新春走基層·2018我想干點啥

2018年02月20日05:44  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新春走基層·2018我想干點啥

  44歲農民工耿孝平

  咱也有一個藝術夢

  本報記者 韓俊杰

  今年耿孝平送女兒的過年禮物,是自己畫的彩鉛畫。

  耿孝平今年44歲,18歲那年走出家鄉安徽省阜陽市颍上縣運河鎮,輾轉多個城市,換了10余份工作之后,他2000年落腳浙江寧波,一直在工廠裡忙活。

  他說不怕日子窮,就怕沒奔頭,以前隻求能吃飽穿暖,現在“咱也有一個藝術夢”。在耿孝平夫婦位於寧波城郊的住處,五六十平方米的出租屋空間雖局促,但簡單干淨。桌上數支毛筆、一把彩鉛筆、一沓素描紙和宣紙、幾碟顏料,就是耿孝平畫畫的小天地。在這兒,耿孝平畫出了國畫高山流水,畫出了水墨畫春華秋實,還畫出了愛人、女兒和自己。

  耿孝平學畫畫的夢已扎根多年。無奈小時候家中太窮,初中畢業后就離家打工。這些年,小日子越過越好,耿孝平一直深藏在心中的夢想發芽了。這兩年,一有空閑,他就打開網絡視頻,自學繪畫。耿孝平說,“心中有夢想,生活才有希望。”

  北京拆遷村居民武海峰

  希望成為合格的飛機加油員

  本報記者 賀 勇

  北京大興區榆垡鎮是距離北京新機場航站樓最近的一個小鎮。南各庄村是一個以農業生產為主的小村庄,以前年輕人大多選擇到市區工作。現在有了北京新機場這個大工程,當地迎來了前所未有的發展機遇。

  武海峰是一個土生土長的南各庄村人。去年12月,經過層層選拔,他被中航油錄用,將成為新機場首批飛機加油員。

  目前,北京新機場航站樓工程實現功能性封頂封圍,136棟保障房住宅樓已經全部實現主體封頂,今年榆垡鎮拆遷村的村民們就將搬進新家,迎接新生活。“我一定要掌握好專業操作技能,成為一名合格的飛機加油員!”武海峰對於自己的2018年充滿期待。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】