礦井下的新年變了(新春走基層)

本報記者  王  沛

2018年02月21日06:43  來源:人民網-人民日報
 

  這個新年,杜厚磊們告別了地下的黑暗。

  杜厚磊是山東能源棗礦集團田陳煤礦綜採二區區長,在礦井工作了17年。“現在礦上取消了夜班生產,我們都能回家過年了!”

  三班倒、打連勤、全年無休假,是煤炭開採的傳統作業方式。取消夜班,產量如何維持?記者前往田陳煤礦,一探究竟。

  耳邊一陣轟隆和呼嘯,便到了井底車場。為了減少礦工入井的體力消耗,礦井沿巷道架設了行人纜車,人往上一坐,抱住豎杆滑行,如同小猴,故又稱“吊猴”。

  坐了3次“吊猴”,到了850米深處工作面,杜厚磊迎上來。“以前是扛著鐵鍬挖煤。現在都是機械,用按鈕操作就行,還有紅外線接收器監測進度和安全狀況。”

  田陳煤礦黨委書記郭永旭介紹,大數據信息平台日均可處理5萬條安全數據,可視且快捷。“雖然取消了夜班,但效率、產量有保障,還增強了職工獲得感。”

  無獨有偶,棗礦集團濱湖煤礦去年投入了智能開採無人機組,下半年便取消了夜班,周日也不生產。智能化水平高了,一線工人少了,但地面廠子卻擴大了,增加了服務、修理等崗位,成了提高員工收入的新增長點。“2017年,人均收入同比增加29%。”濱湖煤礦礦長鄧濤說。


  《 人民日報 》( 2018年02月21日 01 版)
(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】