大江南北,新年燈會異彩紛呈——

流光共飛舞 華彩賀新春(新春走基層)

2018年02月21日06:43  來源:人民網-人民日報
 

  燈會,傳承千年古老民俗。春節期間,大江南北光彩熠熠、形態各異的花燈,將大街小巷映照得亮麗多姿。

  “每年正月,我們全家都會特意趕到海寧看燈會,彩燈精巧優美,看不膩!”大年初四,來自浙江省杭州市的常宇航一家五口徜徉在海寧市硤石燈會。

  海寧硤石燈會被稱為“江南第一燈市”。夜色下,水面倒映著亭台樓閣,各色絢麗燈彩點綴其間,宛若仙境。採蓮船燈、元寶燈、走馬燈、花籃燈……讓人目不暇接。此外,還有表演者提著花籃燈,抬著採蓮船,載歌載舞。硤石燈彩是國家級非遺,如今到硤石,非遺傳承人現場傳授“糊、刺、畫、扎”等技法,觀眾不僅能欣賞燈彩,還能自己制作。

  雄渾的皮鼓、鏗鏘的銅鑼、嘹亮的號角……天剛亮,湖南省桃源縣九溪鄉的板龍燈隊,便在喜慶的嗩吶聲中出發。額纏白頭巾、身穿綴有龍圖和壽字大紅背心的長老,舞動碩大的龍頭,在隊伍前開道。70多米的板龍燈,在數十人的舞動下,活靈活現。四周的群眾虔誠地祈禱新年風調雨順、國泰民安。板龍燈相傳起源於元朝末年,明清時期逐漸鼎盛。每年春節,當地群眾都會用板龍燈舞出對新年的美好祈願。

  “燈光熙熙攘攘看來盡是出頭,地點曲曲彎彎走遍不能停腳。”春節假期,走進江西省南昌縣蔣巷鎮北望村文化大院,一排排整齊豎立的紅色竹竿身姿挺拔,竹竿頂部鐵絲縱橫連成網格,竹竿頂部安裝著不同顏色的彩燈,網格上則挂滿裝飾的燈籠和花朵。

  這是當地獨具特色的黃河燈陣,黃河燈陣擺放按照傳承600多年的圖譜進行,依照0.98米等距畫出縱橫各19行共361個點,點上插著漆成紅色的竹竿,燈陣中共有361根竹竿,總共365盞燈。一盞燈代表一天,365盞燈則象征著一年到頭都有好日子。

  伴隨著聲聲鑼鼓,人們排著隊走進美輪美奐的燈陣中,呼朋喚友、面帶笑意前進。走燈陣過程中,人們注意著不碰到兩旁竹竿,也不碰到隔離紅繩,否則就得“打三年痢疾”,意思是一事無成。“走燈陣就好像過日子,道路再曲折隻能往前走不能回頭,走燈陣就是祈福新年順順利利。”北望村老年協會負責人涂序根說。

  一年一度的南京秦淮燈會從2月11日亮燈至今已經整整10天。與往年相比,南京除夫子廟、老門東、明城牆等幾大燈會主展區,又增加了十裡秦淮風光帶和外秦淮風光帶兩個展區。燈組的數量和用電容量,也從去年的157組增加到了234組,增長了近50%。

  2月10日,美國洛杉磯千禧大酒店,當來自四川省自貢市、高達3米的新春吉祥物“旺旺狗”彩燈點亮時,現場響起熱烈的歡呼聲。

  今年,自貢將啟動“2018華燈耀絲路·點亮全球暨中華彩燈藝術展”,除哥本哈根、洛杉磯等城市外,還將在元宵佳節前陸續“點亮”悉尼、海牙、開羅等“一帶一路”國家和地區的大中城市。在國內,除自貢本土外,燈會還首次在北京、上海、天津等11個城市同步亮燈。

  春節期間,自貢主城區26條主街大道、55個景觀節點布置的千余組精美燈飾燈組氣勢壯觀,特色濃郁。入城主干道新增的12公裡長的恐龍燈飾群陣,展示217條仿真恐龍、恐龍雕塑、卡通恐龍和48組彩燈景觀,極具視覺震撼。

  最近幾天,群眾若到京西游覽,會發現靈水村文化廣場出現了數百盞大紅燈籠,形成紅紅火火的矩形燈陣。人們在燈陣中為家人祈福納祥,並預祝來年五谷豐登。這就是京西非遺項目——靈水轉燈。數百年來,每年元宵節期間,靈水村都會舉行規模宏大的新年轉燈民俗活動,吸引四方民眾。小車會、太平鼓、秧歌隊等民間演出也一一亮相。

  在北京,春節期間不隻有“靈水轉燈”這樣的集體活動,“燈籠黃”傳人馬海捷更是親手教授社區居民以及孩子們如何制作“吉利燈”,讓春節過得更有氣氛。“吉利燈”由植物“蒺藜狗子”為原型,由馬海捷的太姥爺黃毓璋創作。這種形似蒺藜的漂亮花燈,取諧音“吉利”二字,意祝大家“沾些吉利”。

  (本報記者顧春、周立耘、魏本貌、申琳、張文、魏薇)


  《 人民日報 》( 2018年02月21日 04 版)
(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】