新春走基層:王淑霞和她的窗花剪紙藝術

2018年02月23日16:38  來源:人民網-傳媒頻道
 

人民網北京2月23日電(孫爽)貼窗花是春節的重要習俗之一。窗花不僅可以烘托春節節日的氣氛,將節日裝飾的喜氣洋洋,還寄托了人們對於美好生活願望。日月星辰,山水花木,都變成了剪紙藝術在民間一代一代傳承下來。在窗花剪紙藝術瀕臨失傳的今天,記者在春節期間採訪到了在黑龍江省佳木斯市的民間藝人王淑霞,欣賞到了窗花剪紙的制作過程,見証了老一輩民間藝人對於藝術的執著與堅持。

今年已經75歲的王淑霞開始她的剪紙事業已經18個年頭,在這個滿是窗花剪紙的舊式的皮箱裡,承載了太多她對於剪紙藝術的希冀。

王淑霞開始她的剪紙工作便廢寢忘食、不眠不休,她隻要在外面看到了喜愛的事物,就會立刻回到家拿起工具讓圖案躍然於紙上。

王淑霞說會拿著這把剪刀一直剪到自己生命的終點。她通過對自己喜愛題材的取舍剪制來表達自己對生活的感受,對生命的理解。

王淑霞與她歷時三個月完成的水滸剪紙“108將”。

王淑霞對剪紙藝術的未來充滿著期望。“我不希望我的手藝失傳,我想將她傳給我的后代,傳給像我一樣喜歡剪紙的人。”

採訪臨近結束時,王淑霞還特別將她在十九大期間創作的剪紙給記者看。“十九大之后我對我們的生活更加充滿信心,希望我們的祖國越來越好。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】