福建文藝小分隊深入基層千場演出

進萬家惠萬家樂萬家(新春走基層)

邵玉姿  張子劍

2018年02月26日07:22  來源:人民網-人民日報
 

  2月23日晚上7點半,福建省少兒圖書館外露天的“百姓大舞台”上,一場雜技惠民演出在《紅鼓鬧春——蹬鼓》中拉開序幕,贏得陣陣喝彩聲。當身著五彩斑斕演出服、貼著小丑鼻子的滑稽演員走上舞台時,台下的小朋友們更是發出陣陣歡笑聲。魔術、畬鄉鳳舞、對手頂技……為了這場文化惠民演出,福建省雜技團編排了10多個膾炙人口的雜技、魔術、滑稽節目。演出一直持續到當晚9點,笑聲、掌聲、歡呼聲不絕於耳。直到表演結束,舞台下依然圍滿了觀眾,不舍離去……

  “太喜歡看這樣的文藝演出了,特別好。”演出還未開始,楊女士就早早帶著5歲的孩子過來,等他們趕來時前排早已滿座,隻好站在舞台側方觀看。演出剛結束,楊女士又開始計劃觀看下一場演出,“下次還得更趕早!”

  今年元旦至春節期間,福建廣泛開展以踐行十九大精神“邁入新時代、開啟新征程”為主題的文化進萬家活動,組織了千場演出進萬家、惠萬家、樂萬家的活動。為了弘揚“紅色文藝輕騎兵”精神,福建省委宣傳部、福建省文化廳等省直宣傳文化部門動員組織了20多支文化文藝小分隊,分赴全省各鄉鎮、社區、學校等開展一系列文化惠民活動,歌曲、舞蹈、朗誦、話劇、相聲、魔術雜技、戲曲民俗……文藝演出形式多樣、精彩紛呈,為村村戶戶送去了祝福和歡樂。

  福建省書法家協會進農村、進社區,開展以“春聯進萬家、萬家挂春聯”為主題的為群眾寫春聯活動。汽車圖書館服務、數字閱讀設備配送、戲曲動漫進課堂……福建省圖書館也多次組織開展“宣傳十九大、文化進萬家”活動。

  福建博物院與承辦博物館聯動推出各省市博物館生肖文物圖片聯展,同時開展“博物館裡過大年”系列活動,讓學生和社區居民在博物館裡體驗古人的“趣味新年”。春節后,除歌舞、戲劇等文藝匯演外,福建還組織開展祈福及燈謎等活動。


  《 人民日報 》( 2018年02月26日 06 版)
(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】