【網絡媒體走轉改】定西香泉鎮:蔬菜產業致富 脫貧戶朱宗義的幸福生活

葉滿山

2018年02月28日10:25  來源:中國甘肅網
 
原標題:【網絡媒體走轉改】定西香泉鎮:蔬菜產業致富 脫貧戶朱宗義的幸福生活(組圖)

  朱宗義的新房

  2月27日,由中央網信辦指導、甘肅省委網信辦主辦的“新時代、新夢想”暨第三屆“黨親·暖村”甘肅網絡媒體新春走基層集中採訪活動走進定西市。

  晨光熹微,採訪團一行人便來到定西市安定區西南部的香泉鎮,經過短暫了解,便隨車來到香泉鎮北部的西寨村。據當地工作人員介紹,全村總面積11.8平方公裡,共計2461人。耕地面積7900畝,人均耕地面積3.2畝,經濟結構主要以蔬菜種植和勞務輸轉為主。

  脫貧戶的新春致富經

  在一棟新蓋的院落前,記者看到四合院的門前停著小汽車,進了院子,四門八窗封閉式的平板房,已經告訴記者脫貧戶朱宗義家的變遷。“這是我家脫貧后的第一個大事”朱宗義指著自家新房子說著,現年58歲的朱宗義談起今年與往年過年的不同時笑著說,“包產到戶以前有時過年連肉都沒有,這幾年變化大的很,今年條件好了,收入高了,過年還殺兩頭豬並且花了5000塊錢來置辦年貨,生活美得很!”

  朱宗義幸福的四世同堂

  如何實現的脫貧致富,朱宗義告訴記者,都是通過種植蔬菜實現的,現如今黨的政策越來越好,在當地政府的扶持下,家裡蓋起來了兩座大棚,遇到自然災害天氣,還有補貼。現在收入好的年份,他家可達到達10萬元,經濟條件也是越來越好,談起自己最大的感受,就是幸福。

  蔬菜產業助力脫貧發展

  香泉鎮有著得天獨厚的地理位置和發展優勢,近年來,按照“傳統優勢區提質增效、新增灌溉區擴大規模、旱川淺山區適度延伸”的要求,大力實施優勢特色農業提質增效行動計劃,調整完善水、川、山地結合,高、中、低檔搭配的生產布局,全鎮蔬菜種植規模達到2.5萬畝以上,新增設施蔬菜300畝以上,比2016年增加了5000畝。

  鎮長閃曉麗接受記者採訪

  我們鎮黨委、政府採取“抓監管保安全、抓品質提水平、抓品種增產量、抓貯藏增效益”等多種形式強化對蔬菜產業的服務保障,通過成立鎮農產品質量監督管理站,從源頭上加強對高毒、高殘留、高濃度農藥使用和監管,使全鎮蔬菜農藥殘留檢測合格率達到95%以上。安定區香泉鎮黨委副書記、政府鎮長閃曉麗接受記者採訪時表示。目前全鎮以擴大種植規模、對接銷售市場、延長產業鏈條為重點,穩定現有規模的基礎上,注重高檔特色蔬菜的引進推廣,推動蔬菜產業向精細化、集約化方向發展,適度發展旱地蔬菜等高原夏菜,力爭使全鎮蔬菜種植規模在2018年達到3萬畝以上。

  朱宗義家全家福

  據記者了解,目前,香泉鎮西寨村在蔬菜產業支撐方面,安排資金1300多萬元,讓7家產業化龍頭企業來帶動200戶搬遷農戶加快發展。分紅收入全部折股量化到戶,使得每戶搬遷農戶每年可領取2700元的分紅收入,進一步提高村民的經濟收入。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】