多米音樂買不起版權黯然退場 轉型效果有限難回天

盧揚 鄭蕊

2018年03月05日07:06  來源:北京商報
 
原標題:買不起版權 多米音樂黯然退場

  在線音樂市場在吸引國內不少大佬相繼布局的同時,也有運營多年的平台黯然退出,被稱為“音樂第一股”的多米音樂就是其中一個。智能音響品牌Sonos日前向用戶發送郵件表示,多米音樂計劃終止相關業務運營。盡管截至目前多米音樂還未對此事正面發聲,但北京商報記者觀察到,多米音樂現已連續多年出現虧損,用戶量也不斷減少,該公司高管去年曾大呼“版權已經買不起了”。雖然該公司也曾試圖轉型並布局粉絲經濟、音樂演出,但從此次計劃終止運營來看,這也未能拯救多米音樂。

  無限期停止音樂服務

  Sonos在給用戶發送的郵件中提及,“受市場因素影響,多米音樂公司計劃終止多米相關業務運營,服務器於2018年2月28日下架,無限期停止音樂服務,同時將導致您在Sonos平台上無法繼續使用多米音樂”。

  北京商報記者梳理發現,多米音樂計劃停止運營似乎在此前就已經有所預兆。曾保持每周更新約5條消息的多米音樂官方微博,在2月9日中午發布一條視頻后,至今已有近一個月未再更新其他消息,除此以外,在今年春節前夕,即2月14日,在新三板挂牌一年多的多米音樂發布公告稱,申請在新三板終止挂牌。

  目前打開多米音樂App發現,該平台還可以播放歌曲,但點擊該App的全部歌單並按照“最新”的標簽打開發現,排在第一位的歌單於2月10日發布,排在后位的歌單均是2月10日前發布的,而在2月10日前,大部分時間會每日都有一份甚至多份新歌單發布。與此同時,從電腦端打開多米音樂官網可以發現,該網站在加載時出現問題,整個網頁的排版也已錯亂。

  回顧多米音樂的發展,多米音樂也曾有過輝煌的時刻。與其他部分在線音樂平台從PC端起家有所不同,於2009年成立的多米音樂選擇從移動端切入。由於成立之初國內智能手機還在起步階段,同時塞班系統較為流行,因此多米音樂開發的第一個版本適用於塞班,隨后在2010年開始開發安卓客戶端。借助智能手機的迅速發展,搶佔移動互聯網先機的多米音樂也收獲不少用戶,並在2013年對外宣布已有1.5億累積用戶。

  當時迅速發展的多米音樂也吸引了不少資本的關注。2011年,多米音樂獲得A8音樂1900萬元的A輪投資,僅一年后,又完成華誼兄弟300萬美元的B輪融資。隨后2014-2016年,多米音樂再次完成C輪、D輪和D+輪融資,三次融資金額超3億元,投資方除此前曾投資過的A8音樂和華誼兄弟外,還增加了金昌投資、磐石資本以及光線傳媒。值得注意的是,2016年9月,多米音樂的運營公司多米在線正式宣布已拿到新三板挂牌函,鑒於當時國內還沒有其他音樂平台實現挂牌,多米音樂成為了國內的“音樂第一股”。

  然而,曾經的“音樂第一股”,如今卻被曝出計劃停止運營,該消息在引起業內廣泛關注的同時,也暴露出多米音樂背后的問題。

  業績虧損、版權缺失

  多米音樂如今選擇退場,不可不提它的經營情況。據此前發布的相關公告顯示,多米在線在實現挂牌新三板前的2014-2015年就已出現了虧損,且還處於主營收入逐漸減少、虧損規模繼續擴大的狀態。數據顯示,2014年和2015年,多米音樂主營業務收入分別為3243.37萬元及2607.54萬元,淨利潤分別為-4399.95萬元和-5766.74萬元。

  挂牌新三板后,多米在線仍未脫離虧損的處境。其中2016年,多米在線實現的營業收入同比減少8.72%,歸屬於挂牌公司股東的淨利潤為-2700萬元,虧損規模較2015年有所縮小。但從2017年開始,多米在線的虧損規模又有所擴大,據2017年半年報顯示,多米在線歸屬於挂牌公司股東的淨利潤為-3476.8萬元,較上年同期的-2338.8萬元增加了約1000萬元的虧損。

  面對連年出現的虧損,行業評論人王毅表示,“就整個在線音樂市場環境而言,由於版權費用的成倍增長,播放器類的音樂平台實現盈利或者宣稱盈利的只是少數,音樂平台的虧損也是普遍現象”。

  除了業績虧損外,多米音樂的版權也受到用戶的詬病。隨著“最嚴版權令”的下發,在線音樂市場結束了“免費的午餐”階段,為了獲得優質版權,在線音樂平台之間也開始激烈爭奪,版權價格也不斷提高。在該背景下,早在2016年就有不少用戶反映,“多米音樂上正版歌曲下架的越來越多,很多經典的歌曲全部空缺”。

  多米音樂高管在去年接受相關媒體採訪時曾表示,版權已經買不起了。版權的缺失成為多米音樂失去大量用戶的關鍵因素之一。有數據顯示,2016年多米音樂獲得新三板挂牌函時,多米音樂的用戶量超過4億,並在2015年在所有在線音樂平台中綜合排名第五,日活躍人數約1000萬。然而,在2017年7月,多米音樂的月活就隻剩下397萬,這與當時酷狗音樂2.17億月活、QQ音樂2.05億月活、酷我音樂1.07億月活相比相差甚大。

  轉型效果有限難回天

  其實多米音樂也曾為提升競爭力而嘗試過轉型。基於多米音樂的用戶、技術和運營經驗,多米音樂除了提供音樂視聽等互聯網增值服務外,也進一步拓展泛娛樂音樂產業,並瞄准粉絲經濟,於2015年推出粉絲互動平台偶扑。此后,偶扑也相繼與《韓國金唱片》、《音樂風雲榜》等開展合作,並吸引了大量用戶的關注,成為當時該市場中較具競爭優勢的平台之一。除此以外,多米音樂還布局線下演出,並在2017年4月正式推出線下音樂演出品牌“Live4LIVE 尖叫現場”,其中2017年上半年共舉辦了12場演唱會。

  從實際情況來看,多米音樂的轉型成效仍有限。偶扑曾出現“音樂風雲榜聯合偶扑詐騙”等事件,導致口碑嚴重受損。此外,據多米在線2017年半年報顯示,雖然音樂演藝業務的收入超過多米音樂平台增值服務的收入,但主營業務成本也較上年同期增加919.54萬元,主要是演唱會業務發生的大量藝人成本、場地成本和制作成本導致。

  現階段,在多米音樂被曝出停止服務的同時,偶扑也被傳出“因為一些不可抗力的因素,要停止運營”的消息。行業分析人士黎新宇認為,其實多米音樂之所以后續發展下滑,版權缺乏是很重要的影響因素,且多米音樂很難有充足的資金去補上版權漏洞。“用戶在選擇某一個在線音樂平台時,肯定不希望是一個很多優質歌曲無法播放的平台,但當下市場上排名前列的QQ音樂、酷狗音樂,或是阿裡音樂等平台,背后則是騰訊、阿裡作為靠山,擁有較強的資金實力,多米音樂很難與之競爭,雖然目前市場上正在叫停獨家版權,但若想從其他平台獲得授權,相關費用也不是一個小數。”黎新宇說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】