我國"影游聯動"的羈絆在哪兒?

李雪昆

2018年03月06日10:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:我國“影游聯動”的羈絆在哪兒?

  當下,電影和游戲已經成為最熱門的兩種娛樂形態,彼此間的跨界合作也展現出巨大的市場潛力。那麼,“影游聯動”現在的發展現狀和趨勢如何?對於目前強大IP的“影游聯動”人們又有怎樣的看法?騰訊研究院日前出品的《中國“影游聯動”現狀研究報告》給出了答案。

  去年以來,隨著以美國小說《飢餓游戲》為IP改編的PC端游戲《絕地求生》的持續火爆,“影游聯動”話題在行業內再次引發廣泛關注。正是由於《飢餓游戲》小說和電影在全球市場的熱銷(映),培育了觀眾對《絕地求生》游戲的認知,並借助游戲的參與化和侵入式體驗再次掀起了IP熱潮。其實,“影游聯動”在國際上早已形成較為完善的生產模式。

  “影游聯動”成為突破市場規模瓶頸新風口

  隨著人口紅利的消退,我國電影、游戲產業都將面臨持續發展的瓶頸。2012年以來,中國游戲用戶規模增速明顯放緩,新建的影院也已經下沉到了人口密度較低的地區,在高人口密度的地區新建電影院,並未起到很好的票房增量作用。在此背景下,該報告顯示,“影游聯動”目前較受各界的關注,其將會產生巨大的經濟效益,這也是“影游聯動”備受資本方關注的重要因素。

  “影游聯動”可以降低市場運營成本。游戲為電影奠定受眾基礎,影視提升游戲的品牌價值。一款優質IP,不僅可以通過影視和游戲兩條產業鏈攫取多重價值,還可以借助影視、游戲品牌和粉絲互動產生“1+1>2”的效益。游戲可借助影視播放熱度、明星、劇情降低游戲運營成本,打破IP困局,增加用戶邊際收益。游戲互動、技術優勢還能給影視創作注入新鮮血液,豐富想象力,提升影視制作水平。兩者融合,可以使IP和創意得到最大解放及延伸。

  “影游聯動”助力國內原創電影海外傳播。以近年出口勢頭強勁的移動游戲為例,2006年以來,中國網絡游戲出口規模已經增長了30倍之多,2017年中國自主研發的網絡游戲海外市場實際銷售收入達82.8億美元。相較於文學、影視等文化產品形態,移動游戲情節相對簡單,游戲模式與國外產品相似,因此文化折扣相對較小,更適宜面向不同文化背景的用戶推廣。同時,移動游戲往往佔用玩家的碎片時間,游戲中的建筑、服裝、人物等中國元素可以對玩家產生持續性高頻影響,在潛移默化中傳播中華傳統文化。因此,以出口海外的知名游戲IP改編的電影,可以借助游戲所積累的用戶基礎,更容易開拓海外市場。

  國內“影游聯動”落后於IP開發整體水平

  目前,國內的“影游聯動”尚處於初級階段,主要體現為由影視作品向游戲作品的單向衍生。2015年,中國游戲市場規模已經超過美國,達到1435.8億元,但衍生品總體市場僅為美國的3%左右。2016年,“影游聯動”移動游戲市場實際銷售收入89.2億元,其中,有多款最高月流水破億,但也僅佔移動游戲市場實際銷售總收入的10.9%。

  該報告指出,國內的“影游聯動”市場還處於一個誕生期,對於影視IP、游戲IP的理解及沉澱還不夠。通常一部影視作品形成話題后,其同名手游將迅速進入市場,但往往也會在影視作品的熱度退去之后迅速淡出。雖然影視IP手游的數量可觀,但通常隻停留在“蹭熱度”層面,能夠對IP價值輸出良性反饋、延長IP生命周期的優質作品並不多。

  此外,IP手游“換湯不換藥”的開發模式是造成此現象的一個主要原因。在進行IP衍生開發時,不能深度挖掘IP價值內核和特征,只是簡單地將既定游戲模板“改頭換面”,內容同質化嚴重,可玩性較低,這樣的“快餐式”IP手游注定隻能“來也匆匆去也匆匆”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】