中國移動支付如何領跑? 應在全球搶下話語權

劉少華

2018年03月07日07:05  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:中國移動支付如何領跑?(金台沙龍)

  芬蘭羅瓦涅米的禮品店內,中國游客正在使用支付寶付款

  3月5日,在政府工作報告中,國務院總理李克強為“新四大發明”點贊:“高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流”。報告直言,快速崛起的新動能,正在重塑經濟增長格局、深刻改變生產生活方式,成為中國創新發展的新標志。

  從2004年支付寶誕生開始,再從電腦端到智能手機端,以支付寶為引領的中國移動支付產業,不斷通過創新和技術提升,創造了數十個獨特應用場景,大大方便了中國百姓日常生活。不僅如此,它還帶動了包括共享單車等多個新產業類型,成為遠超海外競爭對手的全球性領先產業。

  3月6日,人民日報海外網邀請有關專家做客“金台沙龍”,熱議政府工作報告中有關“互聯網+”內容,把脈中國移動支付的未來。

  移動支付正改變中國

  不期然間,在中國互聯網總體尚需追趕世界最高水平時,中國移動支付已大幅領先於發達國家和地區。

  從市場規模來看,中國移動支付規模穩居世界第一,2017年第三方移動支付交易金額約100萬億元,未來預計將維持高速增長態勢。全球知名調研公司益普索數據顯示,中國移動支付滲透率高達77%,遙遙領先於美國、歐洲、日本等。

  “移動支付既為老百姓提供便利,也促進著小微企業發展,在推動普惠金融、經濟社會發展方面確實起到了非常重要的作用,有些作用甚至是傳統金融替代不了的。”全國政協委員、中央財經大學金融學院教授賀強在接受本報記者採訪時表示。

  事實上,移動支付已不再局限於“支付”本身。在智慧醫療、智慧交通、移動電商、打車軟件、市政服務、無人經濟等多個領域,都出現了亮眼甚至現象級的應用場景。例如,在全國50個城市可以用支付寶掃碼乘坐公交車,300多個城市可以通過支付寶繳水電費、挂號、查詢社保和公積金等。而沒有移動支付,共享單車、滴滴打車、團購等產業,都很難發展起來。

  中國銀行原外部監事梅興保認為,作為一種新業態,移動支付正在引領時代潮流。他告訴記者,移動支付與其他技術一道,使落后地區在新經濟領域有了跳躍式發展的可能性,更能讓分散的農民、建筑工人等群體,享受到金融改革發展的成果。

  與此同時,賀強認為,中國移動支付的安全、可靠性同樣國際領先,相關企業積極探索用大數據、人工智能、生物識別等技術創新防控金融風險,取得了很好的效果。“國際領先的支付機構損失率千分之三,而中國移動支付損失率低於百萬分之一,這很說明問題。”

  嚴監管也要鼓勵創新

  任何硬幣都有正反兩面,移動支付高歌猛進之際,其發展也面臨著創新與監管間的平衡問題。

  近些年,由於一些假P2P(互聯網金融點對點借貸平台)、假現金貸企業的做法,引發了一系列案件,導致管理層加強了對互聯網金融的監管。這些嚴厲措施的確有效降低了互聯網金融風險,但很多“一刀切”做法,在業內人士看來,可能會抑制創新。

  “還是應該鼓勵創新,這種普惠的做法,本質上是很多民生工程的助推器。”中央財經大學金融學院教授郭田勇表示,在政府工作報告中,提出今年要抓好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,這其中在精准扶貧領域,移動支付可以起到非常好的滲透作用。“凡是用智能手機的人,都有著同樣的移動支付場景,這讓貧困地區人口能更好地接受各方信息。”“先多樣化,后規范化”,梅興保借用農村改革時的經驗舉例,認為在監管時,不應該看到出現問題就停下來。他認為,在設計改革方案和確定指導方針時,既要全覆蓋、不留死角,也要為新業態留下繼續創新和發展的空間。

  在政府工作報告中,李克強提到深入開展“互聯網+”行動時,強調要“實行包容審慎監管”。這應當是解決問題的最佳方案。

  應在全球搶下話語權

  事實上,中國移動支付不但應當繼續發展,還應走向世界。“在‘一帶一路’建設過程中,基礎設施非常關鍵,高鐵、大橋這些屬於硬件基礎設施,而支付體系是軟性基礎設施,它是人民幣國際化和很多企業國際化的一個基礎。”對外經貿大學教授殷劍鋒認為,不應把移動支付僅僅視作第三方支付,應該有更高層次的理解。

  在殷劍鋒看來,美元作為全球霸權貨幣有許多原因,其中一個重要原因就是美國人主導了現在的支付體系,萬事達、維薩、美國運通等都是美國的。要實現人民幣國際化,理應將中國移動支付的標准向海外推廣。

  事實上,來自中國的方案正走向海外,造福全世界。在印度、馬來西亞、韓國、印尼等國家,支付寶母公司螞蟻金服都投資或合資開發了移動支付產品。中國產品本身也在走出國門,在日本、芬蘭、美國等諸多國家,支付寶等中國移動支付的圖標頻現於機場、大型商場等地。

  盡管被《經濟學人》譽為全球金融科技領域的“領路人”,中國移動支付還遠未到高枕無憂之境。長期以來,國際支付標准都是由一些西方銀行卡組成的聯盟說了算,如今這個聯盟也制定了移動支付的標准,並在全球推廣,正與中國標准形成競爭格局。

  “一旦西方標准成了主流,就可能形成巨大的壁壘,嚴重制約中國移動支付在國際上的發展,甚至導致其喪失領先地位。”賀強告訴記者,本次兩會上,他提交了關於保持中國移動支付產業全球領先地位的提案,其中包括將其作為推進數字普惠金融國策的核心戰略,鼓勵企業以“一帶一路”為紐帶加強與國外機構的合作,鼓勵中國企業爭奪話語權等。

  在改革開放40周年之際,如何讓移動支付這個新業態,在對外開放新格局中發揮強有力作用,需要政府、企業與有關方面共同推動。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】