共享經濟背景下自媒體運營模式的變化

王雲朋

2018年03月13日11:01  來源:視聽
 

摘要:作為當下重要的信息生產者,自媒體在經歷了“野蠻式”的生長之后,目前依然處於不斷上升的階段,並呈現出許多新的特點。尤其是在當前共享經濟日益成熟,共享經濟模式向其他領域擴散的背景下,自媒體在運營過程中不可避免地會受到共享經濟模式的影響。本文以共享經濟和自媒體的特點、內涵為切入點,分析共享經濟背景下自媒體在內容生產、盈利模式、運營主體等方面的變化。

關鍵詞:共享經濟﹔自媒體﹔信息傳播﹔變化

隨著移動互聯網的深入發展,社會的各個方面都在發生顛覆性的變革。在信息傳播領域,基於移動互聯網的自媒體異軍突起,並逐漸成為受眾主要的信息來源。而在社會經濟方面,移動互聯網技術掀起的“互聯網+”浪潮催生了“共享經濟”這一模式,共享經濟首先在交通出行、住宿等領域取得成功,並引發了廣泛的關注和產業的巨大變革。同時,隨著共享經濟模式的成熟,共享模式也逐漸向其他領域擴散,並推動著同樣基於移動互聯網而生的自媒體的轉型。

一、基於移動互聯網的自媒體與共享經濟

隨著各大新聞平台的出現及規則的完善,自媒體數量呈現出了幾何倍數的增長。當然,自媒體的快速發展得益於移動互聯網技術與應用的發展。根據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,我國手機網民規模達7.24億,較2016年底增加2830萬人。同時,使用手機上網的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手機上網比例持續提升。①

移動互聯網的深入發展催生了新的媒介形式,也對我們生活的方方面面產生了顛覆性的影響,並且掀起了“互聯網+”的變革浪潮。在這一背景下,“共享經濟”一詞也應運而生。同時,隨著理念的日益成熟,共享經濟也在不斷向服務業、信息傳播領域等各行各業滲透,並對我們的生活產生了重要的影響。例如交通領域,根據CNNIC發布的第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》數據顯示,2017年6月我國網約車用戶數量已經達到了2.78億,其中網約專車、網約快車的用戶為2.17億,增長率為29.4%。單從網約車來看,共享經濟已經是社會生活不可缺少的部分了。

“共享經濟”從微觀的商業模式上看,是指利用任何有價值的閑置資源、零散時間、特殊技能創造新的價值。從更加宏觀的角度看,共享經濟是一個建立在人類和物資共享基礎上的社會經濟系統。②換而言之,共享經濟就是將自己的資源提供給別人使用,在滿足他人的同時使自己得到滿足或得到一定的回報。共享經濟本質上是一種互助互利的經濟形態,它力圖通過發現產能過剩的領域並借助互聯網尤其是移動互聯網的技術手段達到供需平衡。③

其實,共享經濟這一概念出現得很早。1978年,馬科斯·費爾遜和瓊·斯潘思在論文《社區結構和協同消費》中就首次提出“共享經濟”一詞。到了1980年,美國學者阿爾文·托夫勒在他的著作《第三次浪潮》中提出了“人們提供產品或服務的目的只是為了滿足自己的需求,而不是為了出售和交換”的“產消者”概念。

雖然共享經濟概念起源很早,但受限於當時的社會、經濟等因素,共享經濟並未引起關注。直到2011年,美國人薩拉·霍洛維茨發表了題為“共享經濟:一場靜悄悄的革命”的文章,深入分析了共享經濟模式,認為共享經濟將會對整個社會的發展帶來重大影響。現在看來,薩拉·霍洛維茨確實成功地預言了共享經濟的顛覆性,但是共享經濟時代的到來卻有其必然性。2011年,可以說是移動互聯網飛速發展的開端,在短短幾年內快速發展的移動互聯網就掀起了“互聯網+”理念浪潮。在這樣的背景下,共享經濟的產生可以說是一種自然而然的事情。

雖然共享經濟概念的提出早於自媒體,但共享經濟真正的爆發卻晚於后者。而在共享經濟發展的過程中,自媒體也在一定程度上推動了它的發展,隨著共享經濟的日益成熟,其不僅改變了整個社會的產業模式、人們的生活方式,而且反過來對信息傳播媒介也產生了顛覆性的影響。作為傳媒產業的組成部分,自媒體的發展在共享經濟背景下也不可避免地發生變化,這種改變是基於自媒體本身特性上的、更為深入的變化。

二、共享經濟中自媒體運營的變化

閑置資源、共享平台、人人參與這三點是共享經濟的最基本要素,在共享經濟規則下,每個人都能使用移動互聯網設備進行互動,並分享自己的想法、感興趣的內容等。同時,也正是這一規則重新定義了處於新媒體沖擊中的媒介形態。而本身屬於新媒體范疇的自媒體在共享經濟的規則下也必須運用新的思維方式來更好地利用人員、創意、軟硬件等資源,以便獲得更好的發展前景、更多的利益。北京信息科技大學公共管理與傳媒學院劉慶振在論文《共享經濟時代媒介產業轉型的模式創新》中提到,未來媒體想要快速發展就必須依靠共享經濟的理念。從目前來看,很多自媒體在運營過程中的確開始轉變方式,並且在共享經濟的影響下發生了一些變化。

(一)自媒體內容的變化

本質上,共享經濟是為了滿足自己或獲取一定的回報,而自媒體生產、傳播信息的目的也是為了滿足自己的需求,這一需求就是盈利,在這一方面二者的本質是相同的。作為媒體想要擁有受眾、獲取盈利,內容是至關重要的。為了更好地吸引受眾、增強粉絲黏度,很多自媒體在內容生產方面都有所改變。

首先,內容創作選題方面的改變。自媒體之所以能夠吸引大家去注冊就是因為它有很強的自由性。換句話講,自媒體運營者之所以申請自媒體就是因為他對某個領域感興趣或者對某個領域較為擅長。所以,其內容的選擇與生產都是根據個人的興趣和想法。但是,隨著共享經濟的不斷發展,自媒體運營者在內容創作方面也開始從封閉、專有模式向開放共享模式過渡。

以微信公眾號“談兵”為例。該公眾號在改版之后,內容選題的決定權已經交給了讀者,作者已經徹底轉變為純粹的“內容創作者”。而微信公眾號“談兵”在選題方面的轉變正是共享經濟在狹義層面上的體現。在內容創作過程中,作者隻需生產優質內容,而讀者僅需提出選題就能看到自己關心的內容。

其次,內容原創度不斷加強。從自媒體出現開始,內容抄襲的問題一直為大家所抨擊。但是,在共享經濟背景下,自媒體想要得到更好的發展就必須擁有高質量的內容,而那些靠抄襲、搬運、偽原創的自媒體將愈發難以生存。一方面,從平台角度看,為了與其他平台競爭就必須提高自身的內容質量。以今日頭條為例,它提出了各種扶植優秀作者的策略,但作為互利交換自媒體必須生產高質量的原創內容。在這一過程中,自媒體與平台之間也形成了一種共享,自媒體可以充分發揮自身的創作能力,而平台的閑置技術、數據資源也得到利用。另一方面,從自媒體與受眾角度看,要維持作者與讀者的共享模式,自媒體就要提供高質量的原創內容。

再次,內容更加豐富。這裡所說的“內容豐富”不單單指內容更具深度和專業,同時還包括自媒體的更新頻率以及每天的發文數量。從平台角度看,一個自媒體賬號隻有每天都有豐富的內容才能獲得平台的認可。從受眾角度來看,隻有提供豐富的內容才能增強粉絲的黏度以及吸引更多新受眾的關注,同時豐富的內容也是作者與受眾互利交換的基礎。

(二)自媒體盈利模式的轉變

當下,自媒體的主流盈利模式仍以文章閱讀量的收益為主。而在共享經濟時代,共享經濟的商業模式是“閑置資源+共享平台+人人參與”,其盈利模式分為平台推廣費、平台服務費、附加增值費、線下展示費這四種。在共享經濟的影響下,少數自媒體的盈利模式也開始發生轉變。

首先,廣告費方面。當下,平台收益是自媒體的主要盈利來源,但是平台收益的高低取決於文章的閱讀量。而在共享經濟“平台推廣費+平台服務費+附加增值費+線下展示費”盈利模式的影響下,少數優質自媒體賬號已經轉變了盈利模式,平台的收益已經成為其收入的一部分,外部的廣告費用逐漸成為這些自媒體的主要收入來源。

其次,增值服務費方面。其實,自媒體的增值服務很早就已經出現。在自媒體出現后不久,一部分原創度高的自媒體就推出了這類服務,主要包括付費閱讀、會員制、私人定制、咨詢服務、沙龍培訓等。④其中,內容付費通常有兩種方式,一種是先提供部分內容供用戶閱讀,如果想閱讀完整就需要付費﹔另一種就是目前比較流行的打賞方式,用戶閱讀完文章后可以隨意打賞作者。⑤

但是,在共享經濟背景下,絕大多數自媒體的增值服務轉向了其他領域,而不再是對內容收費。以自媒體“軍武次位面”為例,該自媒體的內容一直是免費的,但是從2017年開始,“軍武次位面”推出了“俄羅斯軍事旅游項目”,這項增值服務是面向廣大粉絲與軍迷展開的。這一增值服務既不影響普通受眾的內容體驗,又可以為一些受眾提供軍事體驗渠道,同時也可以增加自己的盈利。可以說,這種“三贏”的增值服務是共享經濟理念的最直接體現。

再次,“內容+電商”的盈利模式。“內容+電商”的模式並不是一種新的盈利模式,例如知名的自媒體“羅輯思維”就成功地運用這一模式,“羅輯思維”每個星期都會向受眾推薦書目,並指明購買渠道,這樣既能滿足受眾對知識的需求,又能從出版社那裡得到一定的分紅,可以說這也是一種資源共享的行為。

但是,在共享經濟思維的影響下,“內容+電商”的模式再次發生轉變。同樣以自媒體“軍武次位面”為例,“軍武次位面”從2017年開始,不但每期內容中都會推薦與自媒體定位一致的商品,並且還開通了網店。值得一提的是,內容中推薦的所有商品都是他們自己的,而不是代銷或為商家做廣告。總的來說,隨著共享經濟的日益成熟,自媒體“內容+電商”的這種模式也發生了改變,優秀的自媒體在為別人打廣告、做代理的同時,也開始擁有自己的商品。在共享經濟背景下,自媒體由純粹的傳播信息轉變為“自媒體+自商品”的結合體。

(三)自媒體運營者固化

當下,自媒體之所以能夠成為我們日常生活中主要的信息來源,其原因大體有兩個:第一,移動互聯網技術的發展﹔第二,自媒體門檻低,內容相對主流媒體更能吸引受眾。其中,第一個原因是自媒體產生的基礎,沒有移動互聯網技術的成熟,自媒體就失去了生存的基礎。而相比於前者,門檻低,內容更為豐富才是自媒體能夠蓬勃發展的重要因素。

相比於傳統媒體,自媒體具有低門檻的特點,這一特點使得我們每個人都能擁有自媒體,每個人都能成為自媒體的運營者。在自媒體時代,眾多自媒體平台都能為普通受眾提供申請自媒體的渠道。但真正能夠將自媒體做好的運營者卻不多,而且隨著共享經濟對社會影響的逐步加深,真正有能力運用共享思維的自媒體運營者也將固化為以下幾類。

第一,團隊運營。以“今日頭條”“企鵝號”“一點資訊”等主流自媒體平台為例,這些平台中每天穩定更新內容,提供優質視頻資源的自媒體賬號基本上都是團隊在運營。在團隊中,撰稿、編輯、視頻解說、視頻剪輯分工明確,團體運營既能保持內容的質量又能持續穩定更新。同時,這些自媒體憑借較強的創作能力,能夠很輕鬆地得到平台的認可,獲取更多的平台權限和外部廣告等其他資源。

第二,業內的專業人士。這類自媒體運營者往往由平台邀請入駐,因此這類自媒體賬號也會擁有很高的收益等權限。除此之外,這類運營者也能夠創作出優秀的文章,發表自己獨到的見解,並獲得很高的閱讀量和粉絲量。

第三,媒體記者。現在很多媒體記者都擁有自己的自媒體,而且這些自媒體都會被平台認可並加上“V”的標識。相比於團隊運營來說,這類自媒體主要以文字內容為主,但由於運營者是擁有很強寫作能力、豐富關系網的媒體記者,所以此類媒體賬號在運營過程中也能靈活使用共享思維。

第四,領域內的興趣愛好者。這類運營者只是對某一領域感興趣,雖然相較於前三者並無太大優勢,但是和那些隻為跟風的運營者相比仍有優勢。

總的來說,在共享經濟中,雖然自媒體依舊門檻很低,但能夠利用共享思維的必將是那些擁有優質內容創作能力和眾多粉絲的自媒體。而且隨著時間的推移,自媒體行業的資源會越來越向這類賬號傾斜。所以,未來自媒體的運營者會出現固化的趨勢。

(四)自媒體的品牌化傾向

在自媒體剛剛興起之時,大家紛紛涌入自媒體領域的目的很簡單,普通的自媒體運營者是為了多一份額外的收入,而行業專家或媒體記者進入自媒體行業是為了擁有能夠發表自己言論的渠道。但是,隨著自媒體行業的發展,自媒體開始變得專業化,很多業余的自媒體開始被淘汰,專業的自媒體人開始出現。專業的自媒體人不再將自媒體當作業余,他們有著自己的團隊,能夠創作出優秀的內容,並逐漸佔據了自媒體平台中的優勢資源,樹立起了自己的品牌。

而隨著共享經濟對社會影響的加深,再加上共享經濟中利益的驅使,自媒體的這種品牌化傾向越來越明顯。很多優質賬號開始將賬號的名稱、頭像注冊成商標,並以此為基礎建設網站或公司,打造自己的傳媒經濟生態圈。以自媒體“找靚機”為例,該自媒體從文字內容的創作逐漸發展為視頻內容的創作,到目前為止,已經建立起了包括自媒體、找靚機網站、找靚機APP在內的品牌經濟圈。

總的來說,共享經濟的影響是廣泛而深遠的,它不僅對自媒體這種新的媒體形式產生影響,促使其做出改變,而且對整個傳媒產業的創意生產、內容創作、信息傳播也產生了很深的影響。

三、結語

在共享模式下,自媒體在內容生產、盈利模式、受眾關系等方面都在發生改變,同時共享經濟思維的運用也為自媒體的發展打開了更為廣闊的思路。之前隻能依賴自媒體平台的運營者開始擁有自己的品牌、網站或公司,他們不再是平台的“工人”,也不用受自媒體平台諸多規定的制約。而且,得益於共享模式,眾多自媒體的盈利在得到大幅增加的同時,也開始建立自己的傳媒品牌經濟圈。未來,隨著共享經濟模式的進一步發展,不管是自媒體這一種媒體形式,還是整個傳媒產業想要有更好的發展,都必須學會運用共享思維,對媒介的運營管理做出及時的調整和改變。(作者單位:廣西藝術學院) 

注釋:

①CNNIC第40次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》。

②符健.共享經濟,下一站顛覆式創新[R].國泰君安証券行業研究報告,2015:6.

③劉慶振.共享經濟時代媒介產業轉型的模式創新[J].教育傳媒研究,2017(04):7-10.

④彭巍然.微信自媒體盈利模式研究[J].當代傳播,2014(06):78-80.

⑤許亞健.自媒體運營現狀及未來走向研究[D].廣西師范學院,2016:05.

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】