網絡文學IP產業鏈的開發——以網絡小說《擇天記》為例

楊柳

2018年03月13日13:53  來源:視聽
 

摘要:經過多年的發展,網絡文學已經發展到成熟階段,優質網絡文學IP業已成為文化產業爭先挖掘的對象,是否具備深度開發潛力的內容基礎,是否擁有海量級的粉絲基數,已成為了判斷IP是否優質的重要標准。對於優質IP來說,應重點深化其價值,實行全版權運營,整合多方力量,深度介入IP開發,多元產業聯動,版權全方位運營。近年來,IP開發還瞄准二次元消費群體,觸發符號化消費,為文創產業帶來了不可估量的經濟效益。

關鍵詞:網絡文學﹔IP﹔文化產業﹔《擇天記》

一、發掘優質的精品IP

網絡文學以其文本特質,在文化產業處於上游位置,不管對於游戲、影視還是動漫等各種媒介形式,它都是“母體”,可以說它已成為撬動整個產業的“支點”。所以對於網絡文學IP的挖掘是開發產業鏈的重要前提。考察網絡文學的精品IP可以從內容基礎和粉絲基數兩個方面入手。

(一)是否擁有具備深度開發潛力的內容基礎

網絡文學IP數量繁多,但不是所有的IP都適合進行產業鏈的開發。很多網絡文學IP或在轉化的過程中“難產”,或在市場推出時慘淡收場。①例如同樣是大牌的網絡文學IP,電視劇《華胥引》《花千骨》IP人氣相當,由同一個公司生產,但二者的衛視平台、經濟效益以及線上、線下的影響完全不同。追溯源頭,發掘具備深度開發潛力的網絡文學IP是關鍵。優質的IP在手,二次或多次開發往往能夠事半功倍。

具備深度開發潛力的優質IP的故事內涵具備強大的包容性和可轉化性,既擁有靈活的創新與改編空間,又符合受眾的趣味,在社會價值上表現正能量。閱文集團選擇《擇天記》作為重點的開發樣本,是源自作品本身的先天優勢。作為典型的網絡小說,《擇天記》講述的是十四歲的孤兒陳長生,為拯救自己的命運離開師父和師兄,帶著一紙婚書前往神都,經歷重重磨練逆天改命的故事。其內容豐富,故事曲折,涵蓋了青春、熱血、玄幻冒險、懸疑、戀愛等各種元素,融合中國傳統文化和架空世界巧妙連接的特殊風格,極具創新與改造潛力。而且在迎合時下復古、仙俠熱潮,滿足青少年群體趣味的同時,其不畏命運與強權,敢於克服苦難,活出自我的核心思想,散發出濃厚的人生正能量。

(二)是否擁有海量級的粉絲基數

隨著市場的不斷飽和與受眾群體的逐漸分層,粉絲效應成為產業收益的重要因素。作為注意力經濟的一種,粉絲效應能夠通過滿足受眾的心理需求,讓他們接受作品情感與價值觀的設定,最終獲得他們長久的忠誠度,促動消費行為的產生。在產業鏈開發的過程中,網絡文學IP的粉絲基礎會轉移至其他產品形態,在新產品推出之際能夠迅速抓捕粉絲的眼球,引起粉絲圈高度、持續的關注與討論,進而實現二次“圈粉”。所以海量級的粉絲基數是IP開發的強大助推力。

同時,作者的粉絲基礎為網絡文學IP帶來更龐大、更穩健的粉絲群體。作者本身強大的實力與良好的口碑,是其作品“圈粉”的重要來源和推動力。《擇天記》出自殿堂級網絡文學大神貓膩的手筆。素有“最文青的網絡作家”之稱的貓膩文風細膩,辭藻在當代的網絡文學作家中是數一數二的考究且華麗。②貓膩在網絡文學界浮沉近十年,著有《慶余年》《朱雀記》《間客》等人氣作品,在盛大文學的傾力打造下,可謂是擁有千萬量級的粉絲群體。③

二、深化IP價值,實行全版權運營

在數字化的網絡時代,產業融合大勢所趨。網絡文學IP要在產業鏈的開發中,發揮其最大的價值,就要實行全版權運營。

(一)整合多方力量,深度介入IP開發

網絡文學IP不再像以往一樣被簡單地販賣,而是持有者深入各產業鏈的切口。IP持有者在不斷擴大優質IP儲存量的同時,更希望將自身打造成一個全產業聚合的平台,即基於粉絲聚落和內容聚合服務,讓合作伙伴直接介入,讓下游產品直面核心用戶。例如閱文集團將游戲、動漫、影視的生產過程交由各產業鏈的專業團隊具體操作,自己主要充當IP開發方向的把控手,幫助IP建立穩定的品牌形象,形成獨特、有辨識度的文化,並為用戶提供更多元的產品體驗。

在《擇天記》的文本操作上,閱文集團整合自身包括騰訊娛樂在內的平台資源,邀請其他專業團隊加盟動漫、網游等產業鏈開發,保証《擇天記》IP全方位、專業化、高價值的開發。在這一年多的時間內,該IP開發團隊與巨人網絡“書游同步”開發網游﹔與吉林美術出版社合作出版系列圖書﹔在大角虫漫畫發布漫畫版﹔配備了一支匯聚業內精英的高水平制作團隊聯合打造動畫版,與騰訊影業、檸萌影業、湖南衛視以及騰訊視頻強強聯手打造影視劇等。

(二)多元產業聯動,版權全方位運營

圍繞某一個網絡文學IP,開發其所有版權,包括影視改編權、游戲改編權、影音圖書線上和線下出版權以及其他法律規定的版權類型,④可使其各種產品形態之間相互轉化、相互關聯、相互促進,最后產生協同效應,形成品牌優勢,實現價值增值,發揮版權的最大經濟效益。

《擇天記》IP跨越多個產業鏈,實行全版權運營。作為尚未完結的網絡小說,《擇天記》在持續連載的同時,其版權在出版、游戲、舞台劇、漫畫、動畫及其周邊產業領域同步運營,其影視劇鏈條亦在積極開拓,電視劇也已拍。2015年7月15日,《擇天記》動畫片上映,填補了網絡文學IP改編為國產動畫的空白。動畫網播量持續飄紅,屢屢刷新國漫動畫新高,首日播放量400萬次,至今僅開播半程,騰訊視頻累積播放量已突破8100萬次。2015年10月7日,《擇天記》簡體出版的第一卷,首印量高達十萬冊,這在如今的出版行業是個相當大的量級,往后將以一個月一卷的速度持續出版。至此,這一批IP產品已經打通了文學、游戲、動漫及影視等多平台聯動,形成了強勢的生態合力。憑借其突出的多態化IP轉化成果,《擇天記》無疑為趨向系統化、品牌化的IP產業前景提供了絕佳的示范。

三、瞄准二次元消費群體,觸發符號化消費

艾瑞互娛發布的《中國二次元行業報告》顯示,2015年中國二次元用戶達到2.19億,到2017年將超過3億。可見,中國二次元用戶呈穩定增長態勢,二次元文化逐漸成為中國市場尤其是90后和00后群體中的主流文化。而ACG產業是二次元文化領域的核心來源。在產業鏈的上游,ACG領域生產大量的虛擬形象供下游的產品商開發。例如ACG產業高度成熟的日本,大批ACG粉絲成為文化創意產品的忠實消費者,為文創產業帶來不可估量的經濟效益。而網絡文學IP紛紛跨入ACG產業,不僅意圖將文學形象打造成二次元明星,生產衍生品,觸發符號化消費,還瞄准了這一龐大的二次元群體,以此為用戶基礎,發揮粉絲效應,創造巨大的產業價值與經濟效益。

《擇天記》是目前國內成功跨入ACG產業的首個網絡文學IP。從品牌造勢到產品營銷,該IP設計了一整套完整的IP造星計劃,包括小說預告的3D動畫宣傳片、一支貓膩宣傳視頻、多首主題歌曲、全套人物以及LOGO設定、動漫首映禮、作者簽售會,以及眾多周邊產品諸如T恤、文具、卡片、禮品和玩偶等。另外,動畫IP還借助二次元文化中的獨特符號——配音和Copsplay文化來增加品牌價值,培育高度忠誠的“超級粉絲”。例如在CCG《擇天記》的試映會上,Cosplay明星殺漠現場演繹了《擇天記》中的人物唐三十六的一段劇目,引發了高潮。在粉絲管理上,閱文集團還將作者的粉絲組織納入官方管理,成立了官方的粉絲團“貓膩后援會”。IP的價值本身在於其形成粉絲效應以及所帶來的粉絲經濟,所以這個先導做法,立即在初期聚集粉絲共鳴。

四、結語

總體來看,“網絡文學強IP+泛娛樂產業鏈聯動+專業團隊誠意制作”,成為《擇天記》網絡文學IP產業鏈成功運作的樣本,為趨向品牌化、系統化的IP產業前景提供了深度示范。在網絡文學的泛娛樂產業鏈運作模式之下,一個跨越出版、游戲、影視等在內的新興文創業態正在形成。(作者單位:中南大學) 

注釋:

①李昕揆.我國網絡文學產業化發展模式論析[J].出版科學,2015(04):16-21.

②孟德才.貓膩“最文青網絡作家”的情懷與力量[J].南方文壇,2015(05):38-40.

③王祥穎.網絡媒體的全版權運營研究——以盛大文學為例[D].復旦大學,2010:14-36.

④王新娟.“泛娛樂”戰略視角下的企業全版權運營[J].人文天下,2015(05):26-29.

參考文獻:

1.金永成,金曉春.數字媒體時代的媒介產業融合:產業經濟學視角的分析[J].新聞界,2010(6):3-5.

2.禹建湘.網絡文學關鍵詞100[M].北京:中央編譯出版社,2014:302.

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】