33億再購新麗傳媒股份 騰訊買買買背后有何玄機?

溫婧

2018年03月14日07:25  來源:北京青年報
 
原標題:33億再購新麗傳媒股份 騰訊買買買背后有何玄機?

“有錢任性”的騰訊繼續買買買。日前,光線傳媒發布公告稱,以人民幣33.1704億元的對價將持有的新麗傳媒27.6420%的股份出售給林芝騰訊。近幾個月來,騰訊投資的消息接連被公布,從新零售到直播,從在線教育到二手車,騰訊投資的版圖越來越大。分析師表示,這是騰訊開放投資戰略的表現,騰訊的投資策略是僅進行股權投資,以謀求業務合作﹔另外騰訊還喜歡在某一行業多點布局,多方押寶。

騰訊從光線手中購買新麗傳媒股份

日前,光線傳媒發布公告稱,公司於2018年3月10日與林芝騰訊科技有限公司簽署了《股份轉讓協議》,以人民幣33.1704億元的對價將持有的新麗傳媒27.6420%的股份出售給林芝騰訊,本次交易后,公司將不再持有新麗傳媒的股份。

新麗傳媒官網顯示,其是一家集電視劇、電影、網絡劇制作以及全球節目發行、娛樂營銷和藝人經紀為一體的專業綜合性影視機構。其代表作包括電視劇《我的前半生》《虎媽貓爸》《白鹿原》等,電影《夏洛特煩惱》《羞羞的鐵拳》《妖貓傳》等。

對此,騰訊方面表示,早在 2011 年,騰訊就已投資新麗傳媒,雙方業務合作良好。目前新麗傳媒已向中國証監會上報 IPO 申請,但由於排隊企業眾多,上市等待期較長,因種種不確定因素和公司發展戰略考慮,決定暫時放棄 A 股 IPO。公司也在積極幫助老股東尋求退出方式,此時騰訊加入不僅可以解決老股轉讓問題,穩定股權結構﹔更將加深雙方合作,為行業帶來更多口碑式作品。

至於具體“合作方式”,騰訊方面表示,騰訊一直致力於互聯網+文創產業布局,在騰訊生態中,既有以閱文集團為代表的IP培育平台,又有涵蓋海量用戶的在線視頻平台。新麗傳媒有持續制作頭部影視內容的能力,后續雙方將利用各自優勢資源,深入合作,為行業帶來更多口碑式作品。

騰訊近來買買買不停

投資新麗傳媒只是騰訊投資版圖的一角,過去幾個月,騰訊投資、入股其他企業的消息不斷:3月10日,動漫公司幕星社宣布獲得騰訊4000萬元天使輪融資﹔3月9日,游戲直播公司斗魚、虎牙相繼宣布收到騰訊數億美元投資﹔3月5日,在線教育公司考虫宣布獲得騰訊2000萬美元融資﹔3月1日,二手車電商車好多宣布完成騰訊領投的8.18億美元融資﹔2月23日,零售巨頭步步高宣布以8.87億元向騰訊轉讓6%股份……

過去6年來,騰訊投資的進程不斷加速。有數據顯示,騰訊目前投資的企業超過600家。其中不乏一些目前國內的互聯網巨頭,如京東、美團、滴滴、58等﹔也不乏一些體量小但發展勢頭迅猛的新興互聯網公司,如摩拜單車、快手、嗶哩嗶哩、拼多多等。騰訊總裁劉熾平在去年騰訊投資年會上表示:“這些企業所新增加的價值已超過騰訊本身的市值。”去年,騰訊投資的企業包括閱文集團、搜狗、眾安保險、易鑫等紛紛挂牌上市,騰訊也獲得了投資回報。

不過,從近來的投資領域來說,騰訊更加偏向於新零售、直播等領域。在新零售領域,騰訊在過去的半年密集投資或入股了步步高、永輝超市、每日優鮮、家樂福中國、萬達商業、海瀾之家、唯品會等等,同時又與京東、美團、拼多多等保持良好投資和業務合作關系。尤其是京東,騰訊不僅是京東的最大股東,並且在投資許多線下零售企業時都會與京東同時入股。

騰訊財務+戰略投資相結合

“這是騰訊的開放投資策略”,DCCI互聯網研究院院長劉興亮對北青報記者表示,騰訊自從3Q大戰以來就實行開放策略,不斷投資布局。他說,近幾個月來騰訊的投資看上去感覺很“激進”,但實際上是有騰訊內在的投資邏輯在裡面,“騰訊跟阿裡不太一樣,阿裡喜歡全部買下,騰訊喜歡股權投資,佔比大概20%左右甚至更少。目前很多大公司都有騰訊的身影,比如美團、滴滴、摩拜、58等等,新零售更是有騰訊的布局,跟京東一起。”

劉興亮稱,騰訊的財務+戰略投資結合得很好,在其主業游戲領域入股了好多公司,包括未來對游戲影響越來越大的游戲直播公司斗魚、虎牙及一些國外公司。而投資新麗傳媒也是加強騰訊在娛樂傳媒領域的布局,目前騰訊視頻已經在第一陣營,閱文集團也已上市,騰訊在娛樂傳媒領域再下一城。

互聯網分析師丁道師則表示,“騰訊至少有5個直播產品,但還是投資了斗魚、虎牙,這說明騰訊特別看好直播,特別是游戲直播。騰訊不管布局哪個領域,都不會隻投資或做一個產品,隻要其中的一個成功了,其他的失敗了也無所謂,當然,即使如此,騰訊在一些領域也不可能一家獨大全部通吃。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】