愛奇藝上市前夕欲借"街舞"加分 PK優酷誰是大贏家

盧揚 鄧杏子

2018年03月19日05:44  來源:北京商報
 
原標題:上市前夕 愛奇藝欲借“街舞”加分

  繼《中國有嘻哈》后,愛奇藝打造的又一檔超級網綜《熱血街舞團》3月17日正式開播,對於正准備上市的愛奇藝而言,《熱血街舞團》的市場表現也備受關注。根據官方收視數據顯示,《熱血街舞團》首播40分鐘播放量破億,截至目前播放量超1.3億次。但競爭並非沒有,另一檔優酷出品的街舞真人秀《這!就是街舞》已經播出4期,播放量也已破億次,兩相競爭下,誰會成為最大贏家?

  首秀破億

  2017年夏天,一檔嘻哈選秀節目《中國有嘻哈》讓“嘻哈”熱潮席卷夏日,“diss”、“你有free style嗎”等節目熱詞在微博熱搜榜居高不下。收官時,“中國有嘻哈”相關話題的討論達2619萬條,閱讀量超65.6億。

  不到一年的時間裡,由《中國有嘻哈》原班團隊打造的另一檔超級網綜《熱血街舞團》3月17日正式上線。無論是熱度還是播放量,對比《中國有嘻哈》,《熱血街舞團》都是有過之而無不及。官方公布的數據顯示,《熱血街舞團》首播40分鐘播放量破億,截至目前,首期節目播放量已經超1.3億次。而在新浪微博上,話題“熱血街舞團”的討論達2796.2萬條,閱讀量31.6億次。

  根據愛奇藝高級副總裁陳偉介紹,有關街舞題材的策劃方案在2016年12月就已經做出來了。“當時《中國有嘻哈》正在籌備中,等到快要結束的時候,嘻哈熱了,很多聲音問我們會不會做街舞,既然方案都有了,也就決定做了。去年8月就開始籌備項目方案、策劃、選手的遴選、舞團的聯絡等,並在今年1月14日開始錄制,但有了做《中國有嘻哈》的經驗和理解,現在呈現出來的《熱血街舞團》已經完全不同於2016年12月的方案。”

  投入方面,愛奇藝甚至為節目建造了一座總空間4萬平方米的“熱血之城”,並邀請了陳偉霆、鹿晗等當紅明星擔任“熱血召集人”。“節目的整個成本投入是超越《中國有嘻哈》的,熱血之城的成本也很高,但具體金額多少還沒有被授權公布准確的數字。”陳偉表示。據此前的公開數據,《中國有嘻哈》的投資額為2.5億元。

  在招商上,相比於《中國有嘻哈》開播前招商上的遇阻,截至節目開播前,《熱血街舞團》已經拿到了包括vivo、百事、寶潔、華潤雪花啤酒、億滋中國炫邁、東風日產等在內的11個贊助商,總招商規模達到6.5億元。

  對壘優酷

  愛奇藝並不是當前市場惟一瞄准街舞類綜藝的視頻網站。

  追溯街舞國內的發展歷程,從上世紀80年代電影《霹靂舞》被引進國內掀起街舞熱潮,如今街舞已經活躍在各個城市。嘻哈火熱的當下,作為嘻哈文化的元素之一,極具觀賞力的街舞也成為視頻網站布局的下一個重點。

  騰訊視頻在去年11月就公布今年將制作一款S級街舞類網綜《舞者24》,幕后團隊基本已經公開,由李文妤擔任總導演,Brian Friedman擔任總編舞,擅長Popping的Evo和擅長Breaking的Danny作為節目的總教練。

  另一檔由優酷、天貓、微博、巨匠出品,聯手燦星制作的街舞選拔類真人秀《這!就是街舞》在今年2月24日起開播,節目邀請了羅志祥、易烊千璽、韓庚、黃子韜四位明星隊長。為了讓街舞回歸街頭,節目組也搭建了實景舞台,並一比一復刻了四條代表不同地域文化的街道。據公開數據顯示,招商上,《這!就是街舞》播出前總招商金額近6億元。

  市場雖熱,但已經上線節目的市場表現卻反響不一。貓眼數據顯示,北京衛視打造的首檔街舞競技秀節目《舞力覺醒》去年11月上線,但在視頻網站的累計播放量僅1.7億次。《這!就是街舞》已經播出四期,累計點擊量近兩億次。其中,截至記者發稿前,3月17日播出的最新一期的播放量僅1619萬次。

  “街舞的觀賞性強,節奏、韻律感對年輕觀眾有很大的吸引力,但面臨的挑戰在於,街舞在國內不算大眾,仍然還是具有封閉性的圈子文化,如何更好地詮釋這種文化,將這種文化帶入大眾市場,並為大眾接受,對於節目組而言是不小的挑戰。”天津師范大學新聞傳播學院教授陳立強表示。

  競爭加劇

  自2月28日,愛奇藝正式向美國証券交易委員會(SEC)遞交招股書,將上市地點確定為美國納斯達克,計劃募集資金15億美元后,這家視頻網站的一舉一動成為市場關注的焦點。

  《熱血街舞團》首播當天,愛奇藝也更新了招股書。根據最新的招股書顯示,愛奇藝申請IPO發行1.25億股美國存托憑証,每份ADS代表7股A類普通股,發行價格區間為17-19美元/ADS,總計8.75億股A類股份。加上承銷商執行的1875萬股超額配售,愛奇藝通過首次公開招股最大募資額將達到27.3125億美元。

  此外,最新招股書中透露,截至今年2月28日,愛奇藝付費會員規模已經達到6010萬。盡管如此,與其他視頻網站一樣,愛奇藝仍然未實現盈利,招股書顯示,愛奇藝在2015-2017年的淨虧損分別為25.75億元、30.74億元和37.369億元。在盈利問題仍然難解的背景下,從業者認為,愛奇藝需要“爆款”自制節目為上市之路注入強心劑。正在熱播的《熱血街舞團》的市場表現對於愛奇藝的作用也不言而喻。

  目前《熱血街舞團》總招商規模已經達到6.5億元,“雖然視頻網站有更多的比傳統媒體更豐富的變現方式,包括會員付費、IP衍生授權等,但綜藝類節目的主要營收還是來自於廣告”。陳偉表示。

  但值得注意的是,從優酷《這!就是街舞》3億元規模的投資來看,《熱血街舞團》的成本不會低。而就當下的市場環境來看,視頻網站的燒錢大戰短時期內難以結束,未來競爭隻會更加激烈,內容仍然是勝出的關鍵。在陳立強看來,“無論是視頻網站自制的網絡劇還是網綜節目,都打開了更大的收視大門,其中,隻有那些能成為‘媒介事件’的網絡劇、網綜更能引起年輕觀眾的共鳴,獲得收視及商業成功”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】