數據泄露的原罪,臉書該如何洗刷

2018年03月23日06:49  來源:人民日報媒體技術股份有限公司
 
原標題:數據泄露的原罪,臉書該如何洗刷 |睡前聊一會兒

WechatIMG168.png

  睡前聊一會兒,夢中有世界。大家好。最近,美國社交媒體巨頭facebook,因為5000萬用戶數據泄露一事,站上了輿論的風口浪尖。今天,我們就來聊聊大數據時代的隱私保護。

  幾年前,劍橋大學一位心理學教授,開發了一款可以在facebook上運行的心理測試程序,以“測性格、領獎金”的方式,獲取了約27萬用戶資料。由於還能同時得到他們好友的相關信息,這一數字最終裂變為5000多萬,相當於facebook北美地區活躍用戶的1/3。

timg-50.jpeg

  年齡、性別、教育程度、情感狀況、工作情況……詳盡、海量的個人信息,被程序背后的數據公司一一記錄,並基於此建立分析模型,總結出個人愛好、性格特點、政治傾向等深層信息。當公司根據這些內容,長時間進行標語、廣告的精准投放,用戶的思想和行為,顯然極有可能在渾然不覺中,受到影響。統計顯示,美國有超過60%的成年人通過社交媒體獲取新聞信息。數據公司掌握網民的一舉一動,無聲無息間“窺視”我們的生活,引導我們的思考,這讓很多人感到既憤怒、又擔憂。

  商業公司利用信息不對稱,濫用“大數據權力”,並非個案。從早前的蘋果“后門”事件,到部分網絡平台利用大數據“殺熟”,再到如今facebook的數據丑聞,種種越界行為頻繁發生,讓保障個人數據權利變得愈發必要。“我們有責任保護好數據安全,如果做不到,就不配提供服務”。

  莽撞、任性、不計后果……正如有人所描述的,網絡技術並不像我們希望的那麼好,它經常會呈現出“青春期特有的狂野特質”。除了職業道德的自我約束,如果沒有專業法規政策的保駕護航,大數據時代的商業公司就容易迷失方向,依靠信息高度壟斷的優勢,淪為一些利益集團的附庸。由此不難理解,為什麼“告知與許可”,已經是世界各地執行隱私政策的共識性基礎﹔在眾多國家的相關規定中,商家收集哪些數據、做何用途,必須在信息收集開始前解釋清楚,並征得個人的同意。可以說,這既是對消費者核心利益的有效關切,也是對整個商業環境的有力維護。做“擎天柱”,創造更多技術紅利,還是做“霸天虎”,以技術霸權挑戰社會底線?對於有志於實現長遠發展的商業公司而言,應該不難做出決斷。

timg-51.jpeg

  有人曾將美國硅谷的運轉,比作森林生態系統的循環,內部的腐壞,一旦超過森林的自我調節能力,生態系統就會進入惡性循環,日益走向衰敗。這個比喻,其實包含了人們對於技術被不當使用的憂慮。無論任何時候,技術服務的深化與拓展,都不能以侵犯用戶隱私為前提。我們需要更方便、快捷的科技服務,但不歡迎無所不知的網絡“讀心術”,更不想成為無所不露的生活“透明人”。給嚴守個人信息安全加裝“防盜門”,讓隱私保護跟上時代腳步,網民才有可能更大膽地去嘗試各種新的互聯網服務,互聯網也才能借此實現更可持續的安全發展。

  這正是:平台稍鬆手,隱私變商籌。監管多奔走,安全可無憂。祝各位晚安!

  (人民日報中央廚房 · 思聊工作室 章念生)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】