臉書5000萬用戶信息遭竊 創始人扎克伯格"道歉"

2018年03月23日06:52  來源:北京青年報
 
原標題:臉書創始人扎克伯格“道歉”

  旗下社交網絡媒體平台5000萬用戶數據遭“竊用”事件曝光將近一周后,臉書公司創始人、首席執行官馬克·扎克伯格首次發聲:“我們犯了錯,對不起。”錯在哪兒?媒體認定,扎克伯格需要說清楚。

  扎克伯格21日在臉書賬號上寫道:“我們有責任保護大家的數據。如果我們做不到,就不配為大家提供服務。”

  他承認,臉書“犯了錯誤,需要做得更多”。

  “這是亞歷山大·科根和劍橋分析公司對臉書失信,也是臉書對與我們分享並期望我們保護數據的人群失信。”

  稍后,扎克伯格接受美國有線電視新聞網採訪,就“失信”道歉。“這是嚴重失信,我對發生這種事情非常抱歉,”他說,“保護大家的數據是我們的基本責任。”

  臉書“二把手”、首席運營官謝麗爾·桑德貝格同樣首度發聲,承認臉書“嚴重違背誠信”。

  扎克伯格提出多項補救和改正措施:

  “調查”臉書平台上能獲取大量用戶數據的全部應用軟件﹔“(犯罪)痕跡學審計”所有有可疑行為的應用軟件,如果應用開發方拒絕接受調查,將被禁用﹔封殺曾濫用臉書用戶個人信息的軟件開發方,同時通知這些軟件的使用者。

  另外,臉書今后將“更進一步”限制應用軟件開發方獲取臉書用戶個人信息﹔如果某一用戶3個月沒有使用某款軟件,將禁止開發方獲取這名用戶的信息﹔一款軟件所能獲取的個人信息將僅包括用戶名、頭像和電子郵件地址﹔軟件開發方獲取用戶貼文以及其他個人信息前,必須征求對方同意並訂立“合同”。

  英國廣播公司駐北美技術記者戴維·李認為,扎克伯格的道歉缺乏誠意,回避了一系列問題。

  “我從這份聲明中明顯看出,”他說,“臉書不打算就發生的事件承擔責任。”

  “當時的數據保護政策沒能防止這一事件發生,用戶、投資者或員工沒有收到道歉﹔(臉書)沒有解釋,2014年獲知數據遭濫用后,它為什麼選擇責備而不是徹底封殺當事企業﹔沒有說明為什麼臉書沒有告知用戶,他們的數據可能受到影響。”

  李認為,扎克伯格的說辭“不是解釋,而是在法律和政治方面作辯護”,因為“這家企業知道,它在多個方面將面臨挑戰”。

  背景

  臉書、劍橋分析、科根競相“甩鍋”

  英國和美國多家媒體近日連續報道,英國戰略實驗室公司旗下的劍橋分析公司未經授權獲取、分析、利用多達5000萬臉書用戶數據,用於預測、影響選民觀點。

  根據上述報道,英國劍橋大學心理學教授科根2014年推出應用軟件“這是你的數字化生活”,以個性分析測試的名義投放臉書平台。27萬名臉書用戶下載這款軟件。而科根“窺視”這些用戶的“朋友圈”,實際獲取多達5000萬用戶的數據並移交給劍橋分析公司。

  臉書、劍橋分析公司和科根都拒絕“背鍋”。臉書把“失信”責任歸於科根和劍橋分析公司,稱前者“撒謊、違反平台政策”,把數據交給劍橋分析公司﹔稱后者書面保証刪除全部所獲數據,卻沒有刪干淨。劍橋分析公司則把責任甩給科根。

  科根21日告訴英國廣播公司,臉書和劍橋分析公司把他當做“替罪羊”。按照科根的說法,劍橋分析公司付錢,請他設計軟件投放臉書平台,“保証一切都完全合法,符合(臉書的)服務條款”。

  “我基本上被臉書和劍橋分析公司當作了替罪羊。”科根說,“我所犯的最嚴重錯誤之一就是當初沒有多問一些問題。”

  科根稱,劍橋分析公司付給他大約80萬美元,而他把錢都給了參加測試的臉書用戶,“我的目的是獲取數據,用於我的研究,從來沒有以任何方式從中獲取私利。”

  一名臉書前雇員21日在英國議會作証時說,臉書對數據保護監管鬆懈,放任應用程序投放者收集用戶信息。

  桑迪·帕拉吉拉斯2011年至2012年在臉書數據保護和政策合規部門就職。他借助視頻連線告訴英國議會數字化、文化、媒體與體育委員會,臉書“先前一直允許軟件開發者在沒有獲得用戶明確授權的情況下收集數據”,“遠超可容許的范圍”。而且,臉書對軟件開發者如何處理所獲數據“一無所知”並且“幾乎沒有檢查或執行”。

  帕拉吉拉斯多次向臉書高層反應這一情況,但是沒有作用,他憤而離職。帕拉吉拉斯說,他不清楚扎克伯格是否知曉臉書對數據保護缺乏監管。但是,“我不認為這個問題是秘密”,“臉書平台對待數據的方式有風險,在公司內外廣為人知”。

  “他們的企業口號是‘快速前行、破舊創新’。所以,他們的目標就是讓這個平台盡快成長,數據則是實現這一目標的關鍵工具之一。”

  互聯網信息安全活動人士馬克斯·施雷姆斯披露,他2012年就提醒臉書用戶數據遭濫用風險,但對方拒絕採取應對措施。施雷姆斯已經在歐洲提起多起訴訟,呼吁強化網絡信息保護。

  他告訴法新社記者,他與臉書代表討論7小時,對方明確回應“你使用這個平台,就意味著你同意,其他人可以設置應用程序並搜集你的信息”。

  “現在,臉書因為自己的行為卻宣稱遭‘背信’,讓我驚訝。”(本組文據新華社)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】