當“新聞聯播”遇上“中國之聲”

2018年04月01日14:09  來源:CCTV-新聞
 

一天的開始和一天的結束,其實隻隔了短短的一瞬。

當朝陽從幅員遼闊的霜雨晨露間升起,無論身處何地,中央人民廣播電台《新聞和報紙摘要》都會在清晨6:30喚醒幸福的你﹔

當夕陽從平凡踏實的柴米油鹽間落下,無論身在何方,中央電視台《新聞聯播》都會在每晚7:00提醒你:無論獨行還是結伴,奮斗讓每一個腳印都堅實有力。

這幾天,央視《新聞聯播》播出的幾則新聞引起眾多網友熱議:

“配音員的聲音很特別,感覺既陌生又熟悉”

“聽聲音仿佛似曾相識”

“這條新聞配音的聲音有點耳生”

這是怎麼回事?

央視新聞播音團隊新添“中國好聲音”

原來,中央電視台新聞播音團隊又添重磅“好聲音”!

來自中央人民廣播電台《新聞和報紙摘要》的播音員忠誠、方亮、鄭嵐等幾位著名播音員首次獻聲《新聞聯播》,這不僅是“廣播人”第一次為《新聞聯播》配音,也是央視和央廣在中央廣播電視總台成立后首次開啟的融合之舉。

《新聞聯播》+ 央廣播音員,這是一個創意:

把動態的現場與朴素的敘述結合起來、把新聞的串聯與故事的講述融合起來、把“聯播”的權威大氣和廣播的親切親和融合起來……

這同時又是一個創舉:

央廣幾位聲音創作大師和《新聞聯播》專業團隊同場合作,無縫接駁,一場雄渾恢弘的機構改革工程,從最具體、最實在的演播室一線,悄然展開了!

當“新聞聯播”遇上“中國之聲”,自然引發了網友和業內人士的關注。

△ 網友留言

他們是來自中央人民廣播電台的“中國好聲音”,是播音界的老將,業界公認的業務標杆。平日裡“隻聞其聲不見其人”,下面就來一一認識一下熟悉的“中國之聲”。

央廣《新聞與報紙摘要》播音員 於芳

於芳,中央人民廣播電台《新聞和報紙摘要》首席播音員。第四屆范長江新聞獎、2006年金話筒獎獲得者。從事播音工作四十余年的她自認為這輩子隻干了一件事,就是與新聞播音為伴。

央廣《新聞與報紙摘要》播音員 忠誠

忠誠的聲音很多人或許並不陌生,剛剛結束的全國兩會,在會場上宣讀選票結果的便是現任央廣《新聞和報紙摘要》播音員忠誠,其極具穿透力的聲音讓人過耳不忘。當得知自己要為《新聞聯播》配音時,他說:“十分期待,使命光榮”。

央廣《新聞與報紙摘要》播音員 鄭嵐

央廣《新聞和報紙摘要》播音員鄭嵐,曾多次擔任重大會議的現場稿件宣讀工作。3月29日《新聞聯播》中播出的《第五批20位在韓志願軍烈士遺骸在沈陽安葬》的新聞,聲音就是出自鄭嵐,她也成為首位獻聲《新聞聯播》的央廣播音員。

《新聞聯播》視頻:第五批中國人民志願軍烈士遺骸在沈陽安葬

央廣《新聞與報紙摘要》播音員 方亮

被譽為聲音“百變之王”的方亮,除了在央廣擔任《新聞和報紙摘要》播音員之外,去年曾為央視聯合攝制的政論專題片《不忘初心 繼續前進》、《強軍》傾情獻聲,具有濃郁的時代氣息是他的播音特色。

央視政論專題片《不忘初心 繼續前進》第一集速覽

電視主持人與廣播播音員並肩作戰,重磅“加盟”的“中國好聲音”為央視新聞節目注入了新鮮活力。

央視主持人賀紅梅與央廣播音員於芳、忠誠、鄭嵐交流業務

當“新聞聯播”遇上“中國之聲”

3月21日,中央廣播電視總台宣布正式成立。

中央廣播電視總台整合了中央電視台(中國國際電視台)、中央人民廣播電台、中國國際廣播電台三台資源,旨在講更好的“中國故事”,傳更遠的“中國之聲”。

廣播與電視強強聯合,優勢互補,對此,央視新聞中心播音部主任康輝認為,改革的最終目的是集合所有優質資源,讓資源效益最大化,“三台融合”從播音員、主持人開始,相信未來資源融合的路徑會越拓越寬。

央視《新聞聯播》播音員 康輝

整合優勢資源,強化機制保障,中央廣播電視總台成為探索融合發展路徑的創新實踐者。央視《新聞聯播》播音員海霞表示,“這種交流互動不僅僅是三台的‘合’,更體現了三台的‘融’,實現真正意義上的全面深化改革”。

央視《新聞聯播》播音員 海霞

同時,業內人士認為適應全媒體時代更高的業務要求,互聯互通的人事布局是關鍵之一。《新聞聯播》使用央廣播音員實屬創新之舉,有利於打造具有國際影響力的傳播品牌。

當“中國之聲”遇上央視新媒體

“三台融合”不僅是廣播與電視的強強聯手,更是全媒體時代網絡平台與優質媒介資源的融合。

這幾天,央視新聞新媒體《夜讀》欄目特邀央廣播音員忠誠、方亮化身“朗讀者“,為眾多網友奉上朗誦藝術的盛宴。(詳情見:每讀一次,他就重生一次)(詳情見:花正好,你可好?)

當“中國之聲”遇上央視新媒體,字正腔圓、庄重大氣的配音,讓辛棄疾的家國情懷倍添慷慨惆悵﹔婉轉優美、情深至切的講述,為花朝節送去春的問候。網友紛紛為播音員打call,感受到媒介融合的魅力。

《夜讀》網友留言

置身於快速變化的全媒體時代,重新整合既有的各類資源,是主動將影響力延伸到新媒體世界的戰略決策,也是構建大國媒體的必由之路。

央廣播音員“放聲”央視 釋放融合信號

“三台合一”剛剛一周,央廣播音員便“加盟”《新聞聯播》,釋放出強烈的融合信號,邁出三台結構優化的第一落點,這是融合工作長效機制的啟動。據悉,央視文藝節目部門與央廣、國際台的文藝節目部門也已緊鑼密鼓地對接與融合,近期可望推出令人耳目一新的文藝“大餐”。

這將成為加強黨對重要輿論陣地的集中建設和管理,增強廣播電視媒體整體實力和競爭力,推動廣播電視媒體、新興媒體融合發展的改革開端。

中共中央宣傳部副部長,中央廣播電視總台台長、黨組書記慎海雄曾指出,加快建設國際一流新型主流媒體要堅持以創新為引領,按照“融為一體、合而為一”的要求,全力推進媒體深度融合。

當“新聞聯播”遇見“中國之聲”,當“三台融合”攜手全媒體時代,聚焦每刻新聞縱橫,你既可以在昨日中找到此刻的緣由伏筆,也可感受明日的雷霆萬鈞。

當聲音賦予時間以緊迫感,這是你與嶄新朝陽的首次會面﹔當畫面鐫刻時代以使命感,這是你對美好向往的再次期許。

(監制/楊繼紅 唐怡 主編/李浙 視頻/王義 編輯/王元 馬瑋璐 )

(責編:馮人綦、曹昆)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】