直播:增速放緩,工具化特征顯現

2018年04月13日14:55  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:直播:增速放緩,工具化特征顯現

  1月25日,新經濟行業數據挖掘和分析機構艾媒咨詢 (iiMedia Research)發布《2017∼2018中國在線直播行業研究報告》。

  用戶增速放緩,在線直播行業趨向穩定發展

  數據顯示,2017年中國在線直播用戶規模達到3.98億,增長率為28.4%,增速明顯放緩。分析認為,在政策監督、社會需求理性化的大環境下,在線直播行業趨向穩定健康發展,未來直播將嵌入民眾生活各個方面,用戶規模持續穩定擴大。

  直播答題風靡全網,成為新風口

  2017年8月,美國HQ Trivia率先推出“直播+答題”這一新玩法,年底,《沖頂大會》入局視頻答題。2018年初,各大網絡直播平台答題節目陸續推出。1月9日,花椒《百萬贏家》與美團達成百萬獎金合作,實現直播答題廣告變現。截至1月22日,花椒《百萬贏家》舉辦了160場,累計6.8億人參與,獎金累計1.3億元,答對獲獎用戶累計3160萬人次,最高單場單人獎金103萬。憑借其獎金福利及強互動性,直播答題將成為2018年的新風口,也是直播平台又一流量增長點。答題場景的特殊性,使其廣告植入和產品營銷效果獲得更高關注度,為直播平台流量變現奠定堅實基礎。

  大量資本涌入,企業直播藍海逐漸轉紅

  資本大量涌向企業直播市場,各大平台紛紛獲得融資:4月,微吼直播獲得C輪2億融資,想播就播獲得百萬美元天使輪融資﹔7月,雲犀直播獲得兩千萬pre-A輪融資﹔8月,目睹直播獲得億元級融資。此外,阿裡雲與微吼達成全面戰略合作,百度騰訊也紛紛入局企業直播。

  行業標准出台,企業直播發展趨勢向好

  企業直播以嚴肅、干貨、高質量內容為主要傳播內容,更受資本市場和國家政策青睞。相比於傳統的線下活動,直播在數據分析、動態記錄、受眾體量等方面有絕對優勢,有望發展成為企業營銷的重要工具和手段。另外,營銷需求不斷擴大,企業直播市場下階段發展空間巨大﹔加之“中國互聯網企業直播研究院”成立,《企業直播行業標准》規范發展,行業自律加強,企業直播將保持良好發展態勢,成為下階段直播行業用戶和盈利增長點。

  需求旺盛,企業直播PaaS趨勢明顯

  創業大潮使中小企業迅速涌現,伴隨著企業間競爭日趨激烈,企業營銷需求不斷增長,企業直播將成為助力企業營銷的重要手段。分析師認為,囿於自身成本和開發能力,企業直播需借助專業化平台完成。隨著雲計算的普及應用,直播平台將為企業提供一體化的PaaS服務,給企業帶來便利的同時,也為其隨時隨地全方位多角度展現企業風貌創造可能。PaaS或成下階段企業直播重要定位。

  年度盛典受關注,過半網民支持平台造星

  46.4%的受訪網民表示關注過直播平台年度盛典, 34.9%的受訪網民聽說過但並未關注過。年度盛典活動是收獲更高關注度的重要形式,部分直播平台採用線上與線下結合的模式,可為平台吸引更多觀眾流量。包括年度盛典在內,直播平台造星活動動作不斷, 55.3%的受訪網民表示支持,反映出受訪網民對直播行業發展的認可度、對直播平台主播的接受度較高,為平台主播下階段發展提供了很好的支撐。

  頭部主播自帶流量,平台間資源競爭加劇

  數據顯示,在面對“自己所喜歡主播更換平台”這一問題時,85.7%的受訪網民選擇“會跟隨主播一起更換平台”,僅14.3%的受訪網民選擇“不因主播離開而更換平台”。分析師認為,頭部主播作為平台內容的主要提供者擁有大批粉絲,其對平台的選擇也將帶動觀眾流量在不同平台間遷移,因此主播資源的爭奪是直播平台在現有模式下的必經之戰。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】