VR時代的廣播機遇

王嵐嵐 鐘 新

2018年04月13日15:14  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:VR時代的廣播機遇

  摘要:沉浸、互動、想象是虛擬現實應用的關鍵詞。沉浸式的節目體驗將為廣播打開憧憬之門,徹底改變廣播單向傳播、聽眾被動接受的局面。廣播媒體應該著手布局虛擬現實社區的構建,細分服務對象,有意識地打造具有商業潛質的社群,為下一個盈利增長點積蓄能量。

  關鍵詞:虛擬現實 內容革命 廣播機遇

  2014年起,互聯網巨頭紛紛布局虛擬現實領域,Facebook以20億美元收購主要制造虛擬現實頭盔的創業公司Oculus。2016年,虛擬現實滲入旅游、駕駛、房地產等眾多領域。在我國,2016年被稱為虛擬現實技術“元年”,VR技術得到快速發展。2014年到2016年2月,我國虛擬現實融資共67宗,57%是天使輪融資,表明企業雖尚處初級階段,但各方看好其前景,不遺余力爭相布局。

  VR產業與內容革命

  虛擬現實的內容制作正在成為重要發力點,主要是5分鐘以內的視頻短片和游戲展示。例如,迪士尼與Oculus合作打造一系列卡通形象VR體驗﹔全世界最大的視頻網站Netflix面向安卓手機推出虛擬現實視頻客戶端“Netflix VR”﹔谷歌招募多位視頻創作者為其獨家虛擬現實平台“DayDream”制作相關內容。2016年,更多制作團隊進入虛擬現實內容制作領域,游戲、直播(體育賽事、現場音樂)、動漫、新聞等成為虛擬現實視頻內容制作的熱點。

  放眼國內,各互聯網企業開始在技術和內容等方面進行探索,希望在內容生產、網絡分發、播放、社交互動等多環節,形成開放、完整的產業鏈布局,讓虛擬現實走進千家萬戶。第一視頻與全景相機制造商完美幻境、虛擬現實圖像研究與開發公司杰圖軟件等合作伙伴共同推出VR全景直播服務﹔愛奇藝推出VR一體機,並在影視內容制作等方面融合了大量虛擬現實前沿技術,如現象級網劇《廢柴兄弟2》﹔暴風科技嘗試把VR應用在IMAX、電影、演唱會等多領域,還推出了全球第一款VR電視。

  《2016年中國網絡視聽發展研究報告》顯示,當前國內VR用戶中,超過七成使用VR設備觀看視頻。VR影視中,全景內容可劃分為UPGC、影視劇、綜藝節目、直播等四大類,國內VR影視行業中最為活躍的是UPGC與綜藝節目。王菲“幻樂一場”演唱會作為國內演藝市場中出現的第一例採用VR在線直播的演出產品,被視為VR直播產業的又一裡程碑事件。

  VR產業與新聞變革

  《2015全球新聞編輯室趨勢報告》把虛擬現實列入全球新聞業九大趨勢之一,技術的發展正改變著媒體生產新聞的方式。2015年11月,《紐約時報》正式發布VR新聞客戶端“NYT VR”,標志著新聞行業對VR技術的正式應用。2016年2月,美聯社宣布與全球知名芯片商AMD合作開展虛擬現實新聞報道,AMD為美聯社提供全套虛擬現實軟件工具Liquid VR。2016年3月,《華盛頓郵報》發布360度的互動內容,帶領用戶登上了“火星表面”(其中甚至還加入了本土廣告)。

  2016年裡約奧運會期間,虛擬現實技術第一次應用於奧運會報道,立刻吸引了世界關注。美國國家廣播公司奧運頻道(NBC Olympics)與三星公司合作為觀眾提供虛擬現實節目BBC推出體育應用程序(BBC Sport 360),提供了100小時左右的虛擬現實報道,並每天提供一場體育比賽的360度視頻節目直播。《今日美國》攝影師攜帶360度相機拍攝奧運會的全景照片,這些照片通過其APP的《VR Stories》欄目觀看。《紐約時報》則發布了名為“現代奧運會”的虛擬現實微電影,回顧了從1896年開始現代奧運會的發展,用戶可以通過紐約時報虛擬現實應用和谷歌Cardboard觀看。

  2015年12月,財新傳媒在深圳市山體滑坡事故報道中開始嘗試應用VR技術,此后,人民日報、網易新聞等相繼開發了VR全景報道模式﹔2016年全國兩會,全景報道設備成為多家媒體的秘密武器,前方記者紛紛使用360度全景相機﹔2016年歐洲杯足球賽直播,中央電視台體育頻道首次採用虛擬現實攝像技術﹔超級女聲總決賽上,芒果TV開設VR專區﹔央視雞年春晚推出VR全景直播,隻要下載其客戶端就可觀看VR版春晚。

  綜上,VR技術已經在國內外媒體上嶄露頭角,但是,VR報道目前還沒有找到較好的盈利模式。《華盛頓郵報》的多媒體360度視頻報道一直得到林肯公司的贊助,而《紐約時報》則嘗試將原生廣告引入虛擬現實節目制作中。在創新實踐過程中,這些媒體會逐漸找到適合自身發展的盈利模式。

  VR時代的廣播機遇

  沉浸、互動、想象是虛擬現實應用的關鍵詞。面對新興的虛擬技術,廣播媒體人不應停止思考與應用,而應不斷嘗試與創新。

  與音頻技術公司開展合作。音頻保真技術的全球領導者——瑞典Dirac公司近日發布了“Dynamic 3D Audio”(動態3D音頻)AR/VR平台,可清除沉浸式體驗的主要障礙。Dirac Research創始人兼執行總監馬菲斯?喬納森博士認為,同步的視覺和聽覺沉浸感才是虛擬現實體驗的關鍵,這也是區分現實和虛擬體驗的要點。直到今天,VR/AR編程中所使用的3D音頻技術的局限性阻礙了真正沉浸感的實現,凸顯了游戲、娛樂及教育VR體驗的根本缺陷。借助動態3D音頻,這些限制將不復存在。廣播節目實現虛擬現實應用必須有合作平台。嘗試和科技公司進行內容生產+硬件平台合作,或許是廣播邁向虛擬現實的第一步。

  探索全息音頻節目制作。虛擬現實技術不僅使用戶從聽新聞、看新聞到直達新聞現場,還可以應用在旅游節目、美食節目等很多領域,讓受眾體驗到不一樣的風景。當廣播主持人繪聲繪色描述旅途見聞的時候,受眾可以在虛擬世界與之同步:翻過高山、穿越森林、潛入深海,隨聲換景,隨境而至,甚至可以在線選擇線路,設定自己的出行計劃。這種方式《紐約時報》已經嘗試,他們推出了“Walking New York”虛擬技術體驗式產品,用戶戴上虛擬現實設備,就可以流連紐約街頭,選擇想去的地方。沉浸式的節目體驗將為廣播打開憧憬之門,徹底改變廣播單向傳播、聽眾被動接受的局面。此外,根據不同的生活場景,還需要制作適合客廳、臥室、車內等不同場景的全息音頻節目。

  嘗試構建虛擬社區。在虛擬技術的應用中,社群同樣重要。隨著硬件設備的日益完善和人性化,虛擬現實營銷成為熱點。扎克伯格認為,虛擬現實將成為下一個重要社交平台,人們利用虛擬現實技術可以做任何事情,如隨時隨地與朋友坐在虛擬篝火前野營,或隨時在虛擬環境中召開會議等。2016年2月,扎克伯格宣布Facebook與三星合作建立新團隊,專門為虛擬現實設備開發下一代社交應用。2017年2月,Hulu宣布針對Gear VR和Oculus Rift的社交計劃Avatars與Rooms已經實現。在Oculus環境裡創建用戶與朋友暢聊的房間,可以一起看電視聽音樂,並同時和8位好友一起玩迷你游戲,這就是VR社交的魅力。它並沒有完全脫離現實,而是提供了一個虛擬的在線空間,讓好友之間實時交互。

  從現在開始,廣播媒體就應該布局虛擬現實社區,細分服務對象,有意識打造具有商業潛質的社群,為下一個盈利增長點的到來積蓄能量。

  不可否認,虛擬現實應用仍然處在初級階段,但隨著技術的發展,目前的瓶頸將被一一突破,廣播電視媒體和虛擬現實技術的融合將會帶來一場視聽界的革命。廣播媒體隻有打破思維定勢,發揮傳統廣播的內容生產和品牌優勢,並借力技術革新,才能成為新一輪媒體變革中的佼佼者。

  本文為國家社會科學基金項目重點項目 “習近平總書記的大國傳播與公共外交思想研究”(項目批准號: 15AXW005)的階段性成果

  (作者王嵐嵐系中國人民大學新聞學院博士生,北京人民廣播電台廣播發展研究中心研究員﹔鐘新系中國人民大學新聞學院教授、新聞與社會發展研究中心研究員)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】