152億,中國數字閱讀市場蓬勃發展

黃琳

2018年04月18日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:152億,中國數字閱讀市場蓬勃發展

  你看電子書嗎?喜歡什麼題材的圖書?是否會選擇付費閱讀?這些調查結果都被收錄進了《2017年度中國數字閱讀白皮書》。在2018中國數字閱讀大會上發布的白皮書,用“政策”“技術”“產業”“用戶”“展望”5個篇章,系統回顧了一年來數字閱讀領域的政策部署、全民閱讀推進情況、技術研發創新方向、用戶閱讀行為習慣以及產業未來發展趨勢。

  願意為數字閱讀付費

  用戶數上升3.5%

  “面向全國10余家主流數字閱讀企業進行數據採集和深度訪談,面向全國229個城市數字閱讀用戶開展隨機抽樣,選取符合調研條件的用戶,歷經6個月的統計、報告,是為了讓白皮書盡可能全面、權威。”受委托制作白皮書的咪咕數字傳媒有限公司工作人員趙聖江,在接受《中國新聞出版廣電報》記者採訪時如是說。

  據白皮書數據顯示,中國數字閱讀市場規模達152億元,並通過文化出海等多樣化的運營模式進行多元創新拓展。同時,多家數字閱讀企業、出版企業接連成功上市,資本相繼涌入,產業生態更加完善。有聲閱讀方面,2017年,以音頻為主要傳播載體的知識付費服務發展迅猛,成為行業增長亮點。從題材分布數量來看,都市職場、青春校園、歷史軍事等題材作品數量佔比52.5%,現實類題材備受關注。在版權發展上,影視改編進一步升溫,文學衍生作品廣受歡迎。

  在用戶方面,數字閱讀用戶接近4億,中國人平均一年閱讀10.1本電子書。青年佔70.9%,是數字閱讀的主力軍,中年、老年的比例分別為27.3%和1.2%,相比2016年的18.5%和0.7%,均有所提升,數字閱讀用戶年齡分布更加分散,向全年齡段拓展。此外,讀者也更願意在電子閱讀上花錢了,2017年,63.8%的被調查用戶願意為電子書付費,比2016年增長3.5%﹔支付的平均金額也從2016年的8.9元增加到2017年的13.6元。

  十大數字閱讀城市

  青年閱讀“各有性格”

  會上,“2017年度中國十大數字閱讀城市”揭曉,分別是深圳、南京、海口、杭州、長沙、成都、中山、貴陽、西安、大連。趙聖江說:“數字閱讀十大城市排名由各城市數字閱讀指數決定,該指數綜合了數字閱讀滲透率、人均圖書瀏覽量、人均付費數、人均閱讀天數、人均在讀數字閱讀圖書本數五大指標加權計算得出,反映了該城市的數字閱讀發展狀況。”

  此次數字閱讀大會舉辦地杭州,2017年城市數字閱讀指數為72.6,這是杭州自2015年該項評比舉行以來連續第三次入圍。白皮書還從文學(想象力)、傳統文化(民族性)、紅色文化(凝聚力)、外國思想文化(思想性)和科技(創造力)五大維度繪制出十大數字閱讀城市青年閱讀性格“畫像”。創新類題材的數字閱讀在杭州特別受歡迎,這與杭州創新型城市的特質相符。

  白皮書顯示,未來,隨著閱讀服務更加公共化、內容質量更加精品化、傳播渠道更加多元化、版權運作更加精細化、價值評估更加體系化,數字閱讀行業將蓬勃發展,邁入新時代。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】