"互聯網+"促千行百業轉型升級 智慧中國正在崛起

盧澤華

2018年04月20日07:03  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:“互聯網+”促千行百業轉型升級(網上中國)

  2018年1月18日,在芬蘭羅瓦涅米,商戶們為了吸引游客消費,紛紛接入了支付寶服務。在這個北極小城,這兩年,移動支付變得非常發達,游客消費也變得更為便捷。許康平攝(人民圖片)

  如今,中國人幾乎每一個生活細節都閃動著“互聯網+”的身影。手機支付寶、共享單車、網購等已經成為人們不可或缺的生活工具。與此同時,制造業、零售業、旅游業等傳統行業,也因“互聯網+”而煥發新的生機。

  今年政府工作報告指出,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”,同時提出運用“互聯網+”發展新就業形態等。可以預見,互聯網在孕育新興行業、促進中國各行各業轉型升級方面,仍將扮演舉足輕重的角色。

  顛覆:傳統行業“觸網”轉型

  網上試衣、刷臉進站、手機支付……如今,大數據、雲計算、物聯網、人工智能等技術的逐漸成熟,讓千行百業轉型升級有了新路徑、新模式。由此帶來的制造、交通、餐飲、服裝等傳統行業的全面升級,讓中國的數字經濟實現迅猛發展,而中國的供給側結構性改革也因互聯網的興盛而取得巨大成就。

  中共十九大報告在“加快建設創新型國家”部分,專門提出要為建設網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐。這意味著,隨著中國互聯網的不斷發展,中國各個領域與互聯網的結合必然會更加深入,為整個社會發展進步增添動力。

  例如,在醫療領域,中國人工智能技術已經實現較為廣泛的應用。據不完全統計,目前中國涉足人工智能醫療的企業已達139家。而機器人、雲技術、語音電子病歷等新型醫療手段,也開始在部分醫療機構展開應用。

  在制造業領域,國務院於去年年底印發了《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出到本世紀中葉,工業互聯網創新發展能力、技術產業體系以及融合應用等全面達到國際先進水平,綜合實力進入世界前列。

  “工業互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的新興產物,正在成為新工業革命的關鍵支撐和深化‘互聯網+先進制造業’的重要基石,對未來工業經濟發展將產生全方位、深層次、革命性的影響。”工業和信息化部副部長陳肇雄表示。

  升級:生活方式不斷轉變

  如今,中國已經成為全球最大的移動互聯網市場,數據顯示,截至2017年12月,中國網民規模達7.72億,互聯網普及率達到55.8%。巨大的用戶市場帶動了互聯網領域的各種創新,這些創新正迅速重構每一個中國人的生活方式,讓生活更加精細化、智能化、網絡化。

  以旅游業為例,如今互聯網與傳統旅游業的深度融合發展已成為不可阻擋的時代潮流,而依托互聯網平台,打造精細化、定制化的服務也成為旅游行業的大趨勢。比如,在電商領域,有一家名為“寺庫”的品牌,為了將自身打造成為“精品生活方式平台”,開始涉足國際旅游,並與斯裡蘭卡旅游局達成合作。這一旅游產品不僅僅是“游”這麼簡單,而是由其“生活方式團隊”走訪100個生活在當地的斯裡蘭卡人,從官方旅游局到當地企業家、建筑師、藝術家等等,最終根據用戶需求為用戶提供高度精細化的旅游產品,呈現最本真最鮮活的斯裡蘭卡。

  中國零售業也發生了巨大變化,讓中國人買東西變得快捷而方便。比如,蘇寧和微軟合作,打造對話式電子商務“聊商平台”,沃爾瑪與京東戰略結盟,開設全球購旗艦店等。顧客足不出戶,就能購買到本市超市裡的商品。

  而共享單車、支付寶等風行中國的新技術、新模式,不僅改變了中國人的生活方式,也讓全世界共享中國互聯網的發展成果。

  “不管是芬蘭航空還是歐洲的兩千多家飯館和商店,其中包括著名的倫敦哈羅德百貨,眼下都可以使用支付寶支付,而且可以使用的店鋪每一天都在增多。”德國《經理人雜志》這樣報道。

  發展:智慧中國正在崛起

  日前,中國信息通信研究院發布報告顯示,2017年,中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔國內生產總值(GDP)比重達到32.9%。此外,2017年中國數字經濟領域就業人數達到1.71億人,佔當年總就業人數的22.1%,已成為吸納就業的重要渠道。這些數字顯示,一個以互聯網為基礎的智慧中國正在崛起。

  同時,網絡強國、智慧社會等一系列概念的興起,也大大加速了中國社會系統的發展進程。比如,在智慧交通和智慧治安管理方面,中國位居世界前列。中國的智慧天眼等系統,對保護中國居民社會安全起到重要作用,而中國的城市也因此成為世界上最安全的城市。

  此外,中國還依托互聯網技術,在智慧城市、電子政務等方面全面發力。據不完全統計,目前中國已有290個市縣區成為國家智慧城市試點。截至去年底,中國支付寶、微信城市服務平台,政府微信公眾號、微博、手機端應用等信息平台的用戶規模已達2.4億,超過總體網民數量的三成。這表明,中國網民已經廣泛、深入地參與到智慧城市和智慧中國的建設之中。

  麥肯錫全球研究院推出的“全球政府相關領域數字化指數”也指出,中國政府數字化程度在全球排名第八,超過美國和歐盟。事實表明,崛起中的智慧中國正積極利用互聯網來改善社會治理、促進社會發展,同時也為推動全球數字化、網絡化進程提供中國經驗和中國方案。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】