重慶首張5G試驗網正式開通

2018年04月23日15:59  來源:新華網
 
原標題:重慶首張5G試驗網正式開通

  新華社重慶4月23日電(記者趙宇飛)重慶首張5G試驗網23日正式開通,將推動5G產品的走向成熟,標志著重慶5G網絡商用化之路的正式起步。

  5G是第五代移動通信技術的簡稱。重慶是國家發改委批復的全國首批承建5G規模組網建設及應用示范工程項目的城市之一。

  中國移動重慶公司相關負責人介紹,重慶移動5G試驗網將率先在重慶兩江新區開通,后續將逐步擴大覆蓋范圍。重慶移動將持續加大通信設備、配套設施及研發費用方面的投資力度,大力開展5G基礎設施組網建設,建成一張重慶地區全覆蓋的5G網絡。

  該負責人說,試驗網將對有意向參與5G聯合創新的單位和個人開放,試驗范圍包括車聯網,自動駕駛,智慧城市,在線AR/VR等領域,試驗期將持續到5G正式商用前。

  未來,重慶移動將進一步聯合產學研各方,開展創新產品設計、開發,關鍵技術驗証、優化以及商業模式探索孵化,還將結合重慶的產業優勢,聚焦車聯網,並在5G無人機、移動醫療、工業互聯網等5G應用典型場景展開探索。

  據介紹,5G主要有三大應用場景:一是增強移動寬帶,其峰值速率將是4G網絡的10倍以上﹔二是海量機器通信,將實現從消費到生產的全環節、從人到物的全場景覆蓋,即“萬物互聯”﹔三是超高可靠低時延通信,通信響應速度將降至毫秒級,如自動駕駛汽車探測到障礙后的響應速度將比人的反應更快,將助推自動駕駛汽車從實驗室開到路上。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】