長達35年禁令正式畫句號 沙特千億電影蛋糕誰來分

陶鳳 楊月涵

2018年04月23日05:39  來源:北京商報
 
原標題:沙特千億電影蛋糕誰來分

好萊塢動作巨片《黑豹》注定被寫進沙特的歷史,這部電影的公映意味著沙特長達35年的電影禁令正式畫上了句號。當地時間21日,沙特公開放映35年來的首場電影,而在三天以前,萬達旗下的美國AMC娛樂在沙特首都利雅得建造的首座電影院正式開業。作為沙特“2030願景”改革的標志,電影的解禁標志著這片富有的土地正式向世界打出了歡迎的旗幟,一眾電影公司瞄准了這塊巨大的蛋糕,沙特的電影市場也終於出現了百花齊放、百鳥爭鳴的場景。

首場電影

據路透社報道稱,首映當天沙特民眾手中拿著《黑豹》的電影票,並帶著爆米花桶及碳酸飲料走進影廳。值得注意的是,這家擁有450個座位的電影院並未像沙特其他公共場所那樣將男女分隔開來。

AMC娛樂執行長艾朗此前表示,這座位於利雅得阿卜杜拉國王金融區的電影院目前隻有一個影廳,現已計劃在未來幾個月增加3個影廳。AMC娛樂和沙特主權財富基金子公司Development & Investment Entertainment Co.則計劃未來五年內合作開設至多40家影院,到2030年再增設60家。

本月初,AMC娛樂獲得了沙特的首張影院經營牌照。18日晚,沙特首家電影院正式營業。沙特文化新聞大臣阿瓦德稱,電影院重回沙特是沙特歷史和文化生活中的一個重要時刻,標志著沙特向著充滿活力的經濟和社會轉型。但當天的首映儀式隻針對受邀的沙特政府高官、各國外交官、國內外名人、業內人士和部分新聞媒體,並不對外售票。

2016年,沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼在其父親薩勒曼國王支持下,開始對沙特實施全面經濟社會改革,出台了包括擺脫石油依賴、實現經濟多元化、提高人民生活質量和建立溫和包容的伊斯蘭教等內容的“2030願景”。去年12月,沙特宣布將允許視聽媒體委員會向包括商業供應商在內的影院發放許可証,自上世紀80年代以來,普通電影院首次回歸沙特。在此之前,沙特是世界上惟一以法律禁止上映電影的國家。

黃金時代

隨著《黑豹》的公映,沙特的電影事業迎來了黃金時期。根據沙特最近公布的財政計劃,沙特將為文化娛樂產業投資640億美元,其中100億美元劃給電影和美術產業。

除此之外,沙特文化部還宣布成立電影委員會,該委員會涉及的活動包括人才發展項目、行業監管架構、制片基礎設施、資金方案和沙特國家品牌文化的推廣。而新成立的電影委員會將在5月的戛納電影節上與全球業界人士見面。據了解,沙特將送9部本國年輕電影人拍攝的短片到2018年戛納的“短片角”環節,並將於5月14日-15日亮相。

電影的解禁是一件十分劃算的買賣。就在電影禁令取消的同時,阿瓦德就透露,電影院的運營將在未來十年為國庫增收超過800億沙特裡亞爾(約合人民幣1412億元),創造3萬多個就業崗位。

巨額收入的背后是沙特龐大的受眾基礎。據“半島電視台”報道,沙特已有數百萬人能夠通過在線流媒體服務獲得電影的數字訪問權。而在電影解禁之前,很多沙特人每到假期或周末都會遠赴周邊國家,如巴林和阿聯酋觀看電影。更為重要的是,在沙特3200萬的人口中,67%的公民年齡低於30歲,而80%的沙特公民年齡低於40歲。

“這對於整個電影產業而言是個絕佳契機”,全美影院所有者協會主席約翰·菲西安稱,他認為年輕人大部分擁有可觀的財富,而他們對電影的興趣則為電影的成長提供了一片肥沃的土地。

分羹市場

沙特電影的這一杯羹,誰都想分,好萊塢更是沖在最前。不久之前,好萊塢剛剛與黎巴嫩首都貝魯特的Milestones公司達成協議,正式授權后者打造中東地區的星光大道。目前,沙特的主權財富基金已與好萊塢頂級經紀公司WME的Endeavor公司達成交易,用4億-5億美元收購了后者5%-10%的股份。

本月初,穆罕默德訪問美國,他在行程中分別接見了華納兄弟主席凱文·辻原、21世紀福克斯董事長魯伯特·默多克和迪士尼CEO羅伯特·艾格,這讓人們對於沙特未來的電影市場抱有極大的想象。

與此同時,沙特在院線建設上也與多家電影公司接洽合作事宜。沙特首批授權3-4家外國電影公司在國內開設影院,但卻有6家公司宣稱獲得了認可,包括美國的AMC和iPic、英國的Empire 和Vue Entertainment、韓國的CJ以及CGV。雖然信息方面還呈現出一種混亂的局勢,但從目前各方爭雄的狀態來看,沙特的電影市場注定要掀起一波狂潮。

但這一過程或許並非坦途。中國社科院西亞非洲研究所助理研究員魏亮對北京商報記者分析稱,解禁電影包括此前允許女性駕車的做法都是沙特王儲推動國內溫和改革大政策的具體一面,也是他改革的標志和象征,並非一個純粹的經濟活動。雖然客觀上電影的解禁能夠打開新的市場,但有多少電影能夠通過政府的審批、引進電影又會有什麼樣的要求和限制還要待進一步觀察。而從大的角度來看,改革會涉及到沙特國王與王儲的權力交接、大國與地區之間的權利競爭以及國際油價的諸多影響,可以說“2030願景”以及沙特的改革前景並不明朗。

此前,“中東在線”等阿拉伯媒體報道稱,沙特近來出台並開始實施旨在對經濟和社會進行全面改革的“2030願景”中,發展文化和旅游等產業是重頭戲之一。對於解禁影院,業內人士認為,此舉將加快沙特經濟多元化轉型進程,拓展沙特文化市場消費規模,並極大拉動本國就業。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】