工信部:具備示范應用能力的5G終端最早將在明年下半年推出

2018年04月23日08:18  來源:新華網
 
原標題:工信部:具備示范應用能力的5G終端最早將在明年下半年推出

  新華社福州4月22日電(記者陳弘毅、鄭良)在22日於福州開幕的首屆數字中國建設峰會上,工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫發布了中國5G發展的“時間表”。其中,具備示范應用能力的5G終端最早將在明年下半年推出。

  聞庫說,目前,5G已經進入國際標准研制的關鍵階段,美國、歐盟、日本、韓國等紛紛明確了5G商用計劃的“時間表”,全球5G頻譜共識也已經初步形成。我國與全球同步啟動了5G研究,2013年,由工信部、國家發改委和科技部聯合成立了5G推進組,全面推進5G需求、技術、標准、產業、應用及國際合作等工作。

  同時,中國加強開放與合作,在政府、產業組織層面與美國、歐盟、日本、韓國建立了5G合作機制。國內外企業聯合承擔了重大專項等科研項目,共同參與中國5G技術研發試驗,一起推動5G技術發展和產業鏈成熟。

  對於5G應用的“時間表”,聞庫說,我國於2016年初啟動5G技術研究試驗,分階段有序推進5G產業發展。其中,2016年9月完成第一階段(關鍵技術驗証)測試﹔2017年12月完成第二階段(技術方案驗証)測試﹔2018年啟動第三階段(系統驗証)測試,制定並發布第三階段試驗第一批規范,成為5G預商用設備研發與測試的重要依據。目前,華為、愛立信等系統設備廠商積極參與,推動5G產品研發。

  聞庫說,當前為5G設備研發關鍵時期,需集中產業資源完成設備開發,具備示范應用能力的5G終端最早將在2019年下半年推出。我國計劃在中頻段部署支持獨立組網的5G網絡,在實現良好覆蓋的同時,有效支持工業互聯網等垂直行業應用。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】