專家:實現“萬物智聯”仍需解決“痛點”問題

2018年04月24日08:00  來源:新華網
 
原標題:專家:實現“萬物智聯”仍需解決“痛點”問題

  新華社福州4月23日電(記者吳劍鋒、王妍)23日在福州召開的首屆數字中國建設峰會物聯網分論壇上,來自各界的專家和業內人士就物聯網產業的發展趨勢和實際應用進行探討,剖析了我國邁入“萬物智聯”時代亟待解決的“痛點”問題。

  論壇上,360集團技術總裁、首席安全官譚曉生表示,產品碎片化嚴重,缺乏統一的行業標准是我國物聯網存在的突出問題。他以智能家居為例指出,各大廠家都有一套自己的標准,然而不同廠家的產品之間難以實現互聯互通。“物聯網真正的優勢是實現互聯之后的智能化,這是現在面臨的一個挑戰。”他說。

  中國科學院院士、中國電子學會物聯網專委會主任委員尹浩認為,物聯網發展加速了科技融入生活的進程,也帶來了安全問題。“2016年10月,美國主要域名服務器提供商DYN的服務器遭受嚴重的DDoS攻擊,導致大規模互聯網癱瘓。” 在尹浩看來,“同樣的事也可能發生在國內,物聯網行業應用服務生態系統中的所有參與者應對其設備、數據和解決方案的安全性承擔責任,包括設備制造商、應用開發商、行業應用服務對象和物聯網企業等。”

  復旦大學教授、福州市大數據首席科學家朱揚勇提出“技術的代價”問題,即在物聯網背后的大數據建設中,如何使技術投入資金的性價比更高,以減輕資金對政府的壓力。目前,朱揚勇團隊正在研究“單位成本技術效果綜合指標”,希望對技術的性價比提出一個判斷標准。

  尹浩表示,從“萬物互聯”走向“萬物智聯”,要建立起標准的規范體系、安全的保障體系以及合理的運維保障體系,在三大體系的支撐下進一步實現網絡、數據、應用流程和服務的深度融合。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】