人臉識別、智能會議系統 參會記者的"數字生活"

光明網記者 李政葳

2018年04月24日04:55  來源:光明日報
 
原標題:參會記者的“數字生活”

  近日,記者來到福州參加首屆數字中國建設峰會報道。一下飛機,在福州長樂機場接站處的迎賓系統前,記者往屏幕前一站,伴隨“叮”的聲響,便通過快速“刷臉”,完成了參會信息識別。

  記者了解到,本屆峰會上,在福州長樂機場、福州站以及福州南站等地,主辦方均設置了人臉識別系統,以便參會嘉賓、記者們抵達后可以迅速辦理報到手續。

  此外,在峰會會場門口,所有的入口都設置了刷臉閘機,通道口機器可以自動識別參會人員信息,判斷是否可以放行。記者經過閘機體驗時,幾乎不需要做任何停留,短短數秒即可通過,通行效率大大提升。

  “從機場到酒店再到會場,人工智能體驗串起了多個生活場景,讓人們身臨其境地感受科技魅力。”峰會“刷臉”應用技術提供方、依圖科技聯合創始人朱瓏告訴記者。

  除了人臉識別體驗,本屆峰會處處蘊含著“智慧”元素,多項新技術新產品提升了會務的智能化。

  “峰會停車場在哪”“數字海絲分論壇議程有哪些”……問會情、找展位、查交通、看天氣,會場內50余台AI(人工智能)導覽機都能為大家一一解答。“為了讓導覽機變得更聰明,過去一個多月裡我們找了1000多名員工密集測試。導覽機能像人類一樣自我學習,在測試中變得越來越聰明。”設備提供方、網龍網絡公司開發總監方振華說。

  記者還看到,這些AI導覽機上的卡通人物設計,包含了菲律賓、老撾、馬來西亞等40多個海上絲綢之路相關國家的國際友人形象。其間,有嘉賓對著導覽機話筒說“換個形象”時,導覽機會實時轉換形象﹔現場還有人說“跟我拍張照吧”,導覽機也會迅速切換至拍照模式,並在屏幕顯示二維碼,供人們掃碼獲取合影照片。“未來AI設備將更加智能化,會在越來越多的生活、工作場景中給用戶帶來幫助。”方振華說。

  指尖如飛、敲擊鍵盤,在以往的一些大會現場,人們常能看到速錄員飛速碼字的場景。然而,在這場峰會的各個會場裡,記者並沒有找到速錄員的身影。原來,峰會使用的“訊飛聽見智能會議系統”不僅能為會場提供中英文實時轉寫,還可以協助多家媒體完成峰會開幕式和分論壇文字直播,基本做到了嘉賓發言結束即可生成發言文字,且標准普通話的轉寫准確率達95%以上。

  以往觀眾們要進入類似的大會場館多需要憑票,但本屆峰會完全使用了掃碼入場。峰會期間,“e福州”App軟件上專門開設了“數字中國建設峰會”界面,無論是本地市民,還是來自全國各地的參會人員,在完成了實名認証到達會場入口后,點擊界面上的“入口身份碼”標識,通過閘機掃一掃即可進入峰會現場。

  人臉識別、AI導覽機、智能會議系統、掃碼入場等智能應用,讓不少嘉賓和觀眾大開眼界。深鑒科技創始人、CEO姚頌與記者聊起這些智能體驗時不禁感嘆:“我在首屆數字中國建設峰會現場感受到了中國數字經濟發展的成果,人工智能產業已經全面融入生活中,不再局限於幾個領域。期待未來能夠有越來越多便民、惠民項目落地,讓人們的生活更加智能化、智慧化。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】