天津:2020年將建成新一代通信基礎設施

2018年04月26日13:13  來源:新華網
 
原標題:天津:2020年將建成新一代通信基礎設施

  新華社天津4月26日電(記者付光宇)天津市政府日前發布《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的實施意見》,提出到2020年,天津將建成高速、移動、安全、泛在的新一代通信基礎設施,光纖入戶覆蓋能力超過1200萬戶,建設部署試商用5G基站規模達到2000個。與此同時,初步建成低時延、高可靠、廣覆蓋的工業互聯網網絡基礎設施,工業雲平台建設與應用初具規模。

  實施意見提出,到2020年,天津工業雲服務體系初步形成,建成一批支撐企業數字化、網絡化、智能化轉型的企業級平台,支持建設1至2個跨行業、跨領域工業互聯網平台,培育1000個左右面向特定行業、特定場景的工業APP和工業軟件。

  在雲服務應用發展方面,到2020年,在雲計算、集成電路、智能終端、高端軟件、人工智能、信息安全等產業領域突破一批關鍵技術,以智能控制系統、工業機器人、自動化成套生產線等為代表的智能制造裝備產業體系初步形成﹔培育100個左右制造業與互聯網融合創新應用試點,初步形成工業互聯網創新體系﹔初步建成工業互聯網檢查評估、安全監測預警和防護處置體系,培養形成3至5家本地化的工業互聯網安全企業。

  實施意見還指出,到2025年,天津市覆蓋各行業的工業互聯網網絡基礎設施將基本建成,工業互聯網標識解析體系規模化推廣,建成在國內有影響力的工業互聯網平台。

  記者了解到,下一步天津市將實施信息基礎設施提升改造、工業互聯網平台培育、平台應用推廣、產業發展提升、融合創新應用、創新引領示范、安全保障能力建設等系列工程,並在強化組織保障、營造發展環境、加大財稅支持、創新金融服務、強化人才支撐上給予各項保障。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】