為保護用戶隱私 臉書關停一批兜售個人信息的賬戶

2018年04月26日07:32  來源:北京日報
 
原標題:保護用戶隱私 臉書關停一批賬戶

  美國臉書公司24日回應媒體報道,關停一批兜售個人信息的賬戶和網頁。

  同一天,就臉書數據遭竊用,美國多名民主黨籍國會議員詢問英國劍橋分析公司前員工克裡斯托夫·懷利﹔英國學者亞歷山大·科根參加英國議會下院聽証會﹔劍橋分析公司首次召開記者會,各方說法似有矛盾。

  自我監督

  美國“主板”網站24日報道,臉書不少賬戶和頁面發布、叫賣個人信息,涉及社會保險號碼、個人住址、電話號碼、信用卡號碼等,部分信息真實。

  這家網絡雜志核實發現,一篇2014年7月上傳的貼文包含個人信息,至少四個人的社保號碼前四位、姓名、地址和生日准確無誤。

  “主板”發出報道后不久,臉書宣布關停一批賬戶和頁面。

  臉書一名發言人說,這家社交網絡企業不允許用戶發布包括社保號碼和信用卡在內的個人信息,“我們一旦知道,會立刻刪除這類內容”。

  同樣拜媒體報道所賜,臉書上周刪除將近120個私人討論小組,涉及超過30萬名用戶。名為布賴恩·克雷布斯的記者指認,那些討論小組公然宣揚犯罪行徑,涉及發送垃圾郵件、網絡欺詐、盜用和冒用他人身份、電話詐騙等。

  自媒體3月曝光臉書用戶信息遭劍橋分析公司竊用,這家社交網絡企業已為保護用戶隱私出台多項新舉措,包括終止與多家大數據企業合作、全面更新網站隱私設定選項、向個人數據可能遭竊用的用戶發送提示。

  只是,許多人不買賬,認定臉書自我監督“行不通”。

  多方推諉

  曝光劍橋分析公司獲取和使用臉書用戶數據的“爆料人”懷利24日與多名民主黨籍眾議員談話。議員來自眾議院監督與政府改革委員會、司法委員會等機構,談話內容沒有公開。

  議員們會后呼吁,國會應做更多事,搞清楚外國政府“如何收集數據、把它們變為攻擊美國的武器”。

  美聯社報道,民主黨“找”懷利出於三大動機,一是不滿共和黨“不作為”,二是著眼國會中期選舉,三是繼續推進“通俄”調查。

  懷利先前告訴媒體,劍橋分析公司可能把8700萬臉書用戶的個人信息用於2016年美國總統選舉,但他不清楚美國總統唐納德·特朗普當時的競選團隊在何種程度上使用這家企業的大數據技術。

  對懷利的不少說法,劍橋大學心理學者科根不認可。他24日告訴英國下院議員:“懷利先生編造了不少內容。”

  劍橋分析公司所獲數據取自科根和同事設計的一款應用程序,貌似向臉書用戶提供個性分析測試。科根出席聽証會時堅稱,他所收集的數據對選戰推動有限,對精准投放廣告、辨識個人也沒什麼幫助。

  同一天,劍橋分析公司自3月遭媒體曝光后首次召開記者會,發言人克拉倫斯·米切爾當場“喊冤”,認定這家企業是媒體不實報道的受害者。

  按照他的說法,所謂政治咨詢機構能單憑數據影響選民,“坦白說是對選民的侮辱”。“大數據技術能夠助力當代選舉,但最終還要靠候選人贏得選戰,從來就是這麼一回事。”(鄭昊寧 新華社專特稿)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】