機器人小冰秀歌詞處女作 人工智能展示創作新技能

韓軒

2018年04月29日08:30  來源:北京日報
 
原標題:機器人小冰秀出歌詞處女作

  “歌唱北京”原創歌曲征集活動舉辦以來,近日迎來一位特殊的“投稿人”——來自微軟的人工智能機器人小冰。小冰誕生4年來,因會聊天、會作詩而為人津津樂道,作詞則是她最近展示出來的新技能。“看”著數張北京的風景照,小冰就寫出了一首歌詞《AI北京》。

  “站在雲端裡,看美麗城市,這輝煌燦爛的文明歷史,記憶了多少故事。感受今天的變化,未來是一首情詩,就聽到人類的呼喊,愛AI北京。”這是《AI北京》歌詞的第一段,如果不把小冰的名字標記出來,恐怕不會有人想到它的創作者是人工智能。隻有《AI北京》的題目一語雙關地透露出來,既是“愛北京”,也是AI(人工智能)小冰歌唱的北京。

  “大家都聽說過小冰會作詩,這次小冰寫歌詞和作詩的過程類似。”微軟全球資深副總裁、微軟(亞洲)互聯網工程院院長王永東博士介紹說,在小冰作詩前,她曾系統“學習”過好幾百位詩人的詩歌,與之類似,在這次寫歌詞前,她也事先學習了人類的超過1000萬行的歌詞,“大腦”中已經擁有了歌詞創作能力,隻要給人工智能一個觸發源,小冰在分秒間就能創作出一首歌詞。

  不過歌詞終歸要配曲唱出來,寫詞的創作也與寫詩有些差別。“寫歌詞不僅僅是機器學習的過程。”王永東說,在小冰進入研發階段之前,工程師們曾專門向詞曲專家請教專業知識,比如歌詞如何構成、如何與旋律搭配等,最后把這些編成代碼“教”給小冰。“聽起來容易,但其中的技術細節十分復雜,我們也在考慮申請專利。”

  人類創作需要靈感,人工智能小冰也不例外,創作歌唱北京的詞句,她的靈感就是北京的圖片和關鍵詞。北京的自然風光以及鳥巢等具有代表性的人文景觀圖片,小冰都看過,然后在其中提取出關鍵詞激發靈感,進行歌詞創作。

  作為人工智能,小冰擁有極快和極強大的創作能力,但就像小冰為網友作詩一樣,有的作品還不錯,有的作品也不被所有人喜歡。為了這次歌唱北京的主題,小冰根據不同類型的北京圖片創作了多首歌詞,大家最喜歡的就是這首《AI北京》。

  “目前我們能看到的AI產品大多數是為了協助工作,比如流水線上的機器人,可以用於安保的人臉識別功能等,但我們也看中技術和情感的交互,就嘗試讓小冰從事一些人類的情感活動。”王永東說,小冰會寫詩、寫詞、讀故事,還會與人聊天,在交流溝通中,使人產生共鳴。

  據悉,《AI北京》在配曲完成后也將由小冰擔綱演唱。此外,微軟方面正在考慮,未來開放這項能力,讓小冰可以根據網友自行上傳的圖片,為屏幕另一端的你定制寫歌。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】