第一批5G手機要來了 “殺手锏”應用到底是什麼?

2018年05月03日10:58  來源:新華網
 
原標題:第一批5G手機要來了 “殺手锏”應用到底是什麼?

  新華社上海5月2日電(記者高少華 杜康)工信部相關負責人近日表示,預計2019年下半年我國首款5G手機將上市。當手機已成為信息社會人們不可或缺的“日常標配”,具有更快網速的5G手機將給用戶帶來哪些新鮮感?又將給智能手機市場帶來哪些影響和改變?

  5G手機明年上市 手機業迎來新賽道

  5G網絡能夠提供高速率、低時延、可靠安全的增強型移動寬帶服務。從2013年起我國啟動了全球規模最大的5G試驗,2018年我國已經啟動5G第三階段技術研發試驗,也是5G展開規模試驗、進行市場布局的關鍵一年。

  在近期舉行的首屆數字中國建設峰會上,工信部信息通信發展司司長聞庫表示,預計今年年底進行第一批5G芯片的流片並在2019年春節前后完成,2019年上半年開展商用基站建設,2019年下半年生產出第一批5G手機。

  目前,三大通信運營商和多家網絡通信企業正在緊鑼密鼓地開展5G技術測試研發。5G手機成為各大手機廠商爭搶的新賽道。包括華為、小米、維沃(vivo)在內的多家手機廠商表示,將於2019年推出5G手機。

  對5G手機來說,手機芯片居於核心地位。高通近日宣布,將在2019年與19家手機制造商和18家運營商聯合推出5G手機。在這19家手機廠商中,包括多家國內外知名手機品牌。

  國產手機芯片廠商同樣扮演著重要角色。記者從國產手機芯片廠商紫光展銳獲悉,紫光展銳已經完成了5G原型機的開發。2017年10月,紫光展銳完成與華為5G原型基站的互操作對接測試,標志著紫光展銳在加速5G標准化及商用化進程上與國際一流水平保持同步。

  5G商用可望帶動新一波換機需求

  伴隨著5G手機的臨近,將對國內業已飽和的智能手機行業帶來變革機會。專家預測,未來5G的商用,將帶動新一波換機需求。

  國內智能手機市場在經歷前些年的高速增長后,市場整體出貨量自2017年開始顯現下滑局面。國際數據公司(IDC)統計,2017年中國智能手機出貨量為4.443億台,和2016年相比下滑了4.9%。造成手機市場下滑的原因包括多方面:市場飽和、迭代周期平緩、產品升級與功能創新匱乏,都在一定程度上抑制了用戶購買欲望。

  而繼2017年出貨量下滑后,2018年智能手機市場形勢依然不容樂觀。專業研究機構集邦咨詢認為,由於缺乏喚起消費者換機意願的創新議題,預估2018年智能手機市場需求動能將持續疲弱。

  中興通訊終端首席執行官程立新不久前在上海表示,2017年中國的智能手機市場銷量下滑,行業由增量市場向存量市場轉變。“2018年中國手機市場將是5G來臨前的寒冬,手機市場整體需求下滑,手機品牌將面臨重新洗牌局面。”

  5G手機據稱將給業界帶來新的發展機會。5G手機帶寬可以達到20Gbps(每秒1000兆位,即1Gbps),手機的應用數據、照片、視頻等大體積文件,雲盤備份或下載等都會極速完成,購買5G手機的消費者可以感受到下載速度上明顯的差異。另外,5G也會為手機帶來更多娛樂性的創新體驗。

  “目前4G通訊標准的生命周期已經進入中后段,過去3-4年的大規模換機需求動能逐漸放緩,市場開始將目光移往漸成氣候的5G通訊標准,期待能創造新一波的換機需求。”集邦咨詢研究協理范博毓稱。手機中國聯盟秘書長王艷輝也表示,當前國內智能手機行業創新不足,用戶換機動力下滑,在此形勢下5G手機將會帶來一波換機潮。

  市場調研公司Counterpoint Research近日發布報告稱,5G智能手機將於2019年進入初步商業化階段。隨著各國開始部署5G基礎設施,5G手機銷量將會大幅增長。中國、美國、韓國和日本將成為5G基礎設施部署和推動智能手機銷量增長的關鍵市場。預計到2021年全球5G智能手機出貨量將達到1.1億部。

  萬物互聯將成現實 “殺手锏”應用仍待探索

  5G將帶領人們進入一個全新的通信技術時代:一方面它為萬物互聯、萬物智能提供了非常好的技術基礎,將開啟萬物互聯之門﹔另一方面,5G可以改變人們的行為方式及手機的形態。不過,在專家看來,當前5G手機在核心功能和應用方面仍有待探索。

  “5G技術更大的價值和意義其實不是在手機,而是在自動駕駛、物聯網等領域。”王艷輝表示,在即將到來的5G時代,5G網速將是4G的100倍,但除了速度更快以外,到底什麼是5G手機的核心應用,目前來看還並不明確。未來,手機用戶也需要有更多“殺手锏”應用來激活。

  “5G的發展關鍵在於應用。”中國上市公司協會會長王建宙近日表示,5G技術已經不再是障礙,如何應用5G技術是創新和發展的關鍵。5G技術在大幅提高網絡容量之外,未來和人工智能技術的融合以及通過uRLLC(低時延、高可靠)類型應用的發展將是引爆市場的關鍵。

  中興手機相關負責人認為,在未來的5G萬物互聯時代,智能手機是通往物聯網的“網關”,是人類與萬物交互的“神經中樞”。未來手機在5G演進中必然更加人工智能化,智能手機將可以看到、聽到、考慮和了解消費者,為用戶帶來更強大的功能。

  此外,集邦咨詢拓墣產業研究院分析師姚嘉洋向記者表示,由於5G手機帶來的是下載速度的明顯提升,這也牽涉到電信業者的服務模式變化。電信業者或是其他服務供應商,或許會在影音服務上提供更高質量的影音體驗,例如2K影像或是簡易型VR服務給消費者。通過此種方式,來提升消費者對於電信業者的黏著度。當然,在電信服務費用上,相信也會有適度調整。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】