寒武紀發布國內首款雲端人工智能芯片

2018年05月04日07:58  來源:新華網
 
原標題:寒武紀發布國內首款雲端人工智能芯片

  新華社上海5月3日電(記者董瑞豐、周琳)中國科學院3日發布國內首款雲端人工智能芯片,理論峰值速度達每秒128萬億次定點運算,達到世界先進水平。

  設想一下未來利用圖片進行大規模搜索的場景,雲端的人工智能芯片可以為這類應用提供更精准、更快速的大數據處理能力。中科院旗下的寒武紀科技公司成功研制了cambricon MLU100雲端智能芯片,平衡模式下的等效理論峰值速度達每秒128萬億次定點運算,高性能模式下的等效理論峰值速度更可達每秒166.4萬億次定點運算,而典型板級功耗僅為80瓦,峰值功耗不超過110瓦。

  中科院傳播局局長周德進說,寒武紀成立短短2年時間以來,迅速將實驗室的科研成果轉化成產品。中科院計算所、寒武紀團隊已經引領了上百家國內外機構共同發展智能芯片,在世界芯片和智能生態鏈上生根發芽。

  寒武紀科技公司首席執行官陳天石介紹,MLU100雲端芯片可支持各類深度學習和經典機器學習算法,充分滿足視覺、語音、自然語言處理、經典數據挖掘等領域復雜場景下的雲端智能處理需求。

  據了解,寒武紀擁有終端和雲端兩條產品線。2016年,寒武紀推出了終端智能處理器IP產品寒武紀1A,是全球第一款商用終端智能處理器IP產品,已經大規模應用於華為手機等智能終端中。雲端芯片主要是用於服務器、數據中心等雲計算場景中,此次發布的MLU100雲端芯片,可獨立完成各種復雜的雲端智能任務,比此前的終端芯片功能更強、研制難度更大。

  陳天石表示,寒武紀創立的初衷就是要讓全世界都能用上智能處理器。寒武紀將秉承學術界開放、協作的精神,以處理器IP授權的形式與全世界同行共享寒武紀最新的技術成果,使全球客戶能夠快速設計和生產具備人工智能處理能力的芯片產品。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】