論期刊編輯的綜合素養

高  原

2018年05月04日09:52  來源:今傳媒
 

摘 要:基於筆者十余年編輯從業經歷及研究,本文從職業素養、編輯責任、業務能力、社會銜接等幾方面進行分析,提出新時代背景下編輯隊伍應培養的職業技能、工匠精神等正確的修煉之路,以期達到鼓舞廣大期刊編輯士氣、穩定期刊編輯隊伍,強化編輯的自我認同和社會認同的目的。做一位優秀的期刊編輯,要從專業能力、知識儲備和思想水平等方面不斷提升,形成高度的自我認同和職業認同,將編輯工作視為無悔的選擇並為之奮斗終身。

關鍵詞:期刊編輯﹔職業素養﹔工匠精神﹔編輯責任﹔自我認同

中圖分類號:G222 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)03-0146-02

筆者11年前大學畢業即加入編輯隊伍,對於編輯工作聽到最多的便是“為他人做嫁衣”的描述,而“編輯無學”也是部分人心中對於編輯人員的定位。在編輯崗位工作十余年后,自覺要用所見所聞所感為這種不當言論正名。相對於期刊編輯,特別是科技期刊編輯,在專業科研人員眼中,他們是雜家或是外行,但對於一本優秀的期刊而言,它的成功都離不開這個領域當之無愧的專家——期刊編輯。

期刊編輯用他們應有的職業素養、責無旁貸的編輯責任、精湛的業務能力和與全媒體時代的無縫銜接完美詮釋著“最好的編輯”。

一、期刊編輯應具備的職業素養

1.正確的政治立場。習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出明確要求:“要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。”政治合格,是對一個新聞出版工作者最起碼的要求。

期刊中正確的政治立場表現為堅持黨的領導,嚴守黨紀黨規和法律法規,明辨大是大非,永遠忠於黨、祖國、人民,牢固樹立政治意識、大局意識,堅決在期刊的發展中貫徹執行黨的路線方針和各項決策部署。

2.無條件的熱愛。《編輯人的世界》一書指出,“你必須熱愛編輯工作,才能當編輯”。一些企事業單位的期刊出版單位經歷了兩個截然不同的發展階段﹔(1)單位的邊緣部門,很多單位將無法從事一線工作的人員安排在期刊社,編輯部也就成了安置“老弱病殘”的必然部門﹔(2)安排就業的場所,多年來,一些主辦單位為開拓市場和發展的需求,把編輯部當作就業場所,將一些與主業專業不符的“關系戶”子女親屬等安排進來。這兩個階段產生了大批被動工作的人員,他們將編輯工作當做謀生的手段而非熱愛,隻有發自內心的去了解這個崗位,才能下得了苦功,付得了辛苦,耐得住寂寞。

3.崇高的職業操守。工作態度方面的敬業和精神理念層面的精益求精,細化為稿件審核時的去粗取精和文字整理時的精雕細琢。這是職業操守微觀上的要求和體現。不受拜金主義的影響,用敬業精神和奉獻精神追求品質的完美,確保篇到刊的質量。

編輯崗位看似枯燥得一成不變,這時編輯人員要靠崇高的職業道德來約束自己,編輯人員要認識到,編輯工作絕不是一個謀生的技能,而且文化的傳承,是一項光榮而艱巨的事業,要感受到編輯工作高度的使命感。

4.正確的自我認同編輯工作是系統的流程,是由相互配合相互聯系的要素組成的整體。編輯人員在工作中,要協調好一系列關系,這個過程是觀點碰撞的過程,但也難免有失和諧。為他人做嫁衣的白卷青光,以及上述工作過程中遇到的困難挫折,都會造成部分編輯人員意志薄弱,或另求發展,或退避三舍。編輯人員應表現出超強的職業意志,理性分析並尊重自然規律,及時干預、化解工作中造成的焦慮,積極疏導,堅強的職業意志會形成較客觀較高的自我認同。

二、全媒體時代編輯責任解析

1.處理關系稿件。在人情社會的中國,導致期刊稿件錄用環節免不了收到關系稿件。編輯人員要堅持質量優先,對學術觀點、標准和質量都同等審核,根據情況對稿件退修或者退稿,並專業地指出稿件的缺點和不足。用專業水平拒絕以次充好。

2.甄別優劣稿件。在信息泛濫的投稿時代,編輯要獨具慧眼,在繁雜的信息中找到有效信息,挑選出論述簡練、觀點明確、創新創優、資料准確的文章,發揮編輯人員的主導作用,以錄用高質量的稿件,來提升期刊的市場競爭力。

3.與作者、讀者建立良性互動。沒有創作,期刊將是無米之炊﹔沒有評論,雜志得不到正確的自我認識。讀者和作者之於雜志,就像空氣和水之於人類,缺一不可。編輯人員要根據作者技術領域、年齡、造詣等建立作者資料庫,以備適合該作者的選題誕生時第一時間找到合適的撰稿人。而讀者中肯的建議和意見則是期刊獲得長足發展的基石,閉門造車將會使期刊步入深淵,唯有廣納賢才、廣納諫言才會“基業永存”。

三、培養以編輯主業為核心,全面發展的綜合能力

1.提升欄目選題策劃能力。一個好的欄目是期刊的點睛之筆,代表著行業科學技術的發展方向和高度水平,期刊編輯人員要有職業敏感性,要有發現價值選題的策劃意識和能力,時刻關注行業的發展方向,邀請該領域內專家學者開設專欄。

策劃包括形式和內容兩個方面。當策劃一個成功選題之后,要善於挖掘潛藏於選題之后的相關選題,以此形成“一線一面”的關系。優秀的編輯人員要統籌策劃,操控整個選題進展的全過程。在作者的選擇上,存在“是否合作”“合作期限”等問題,要求編輯人員必須善於分析、甄別、把握,有智慧地作出判斷,要綜合作者的權威性及實際在這一領域的參與度來考慮。

2.牢固稿件處理、加工陣地。編輯加工是期刊編輯的基本功,是對已錄用的文章進行審核並作修改潤飾和規范化處理的過程,編輯人員要樹立強烈的編輯加工標准化意識。國家為科技期刊制定了一系列國家標准和行業規范,這有助於規范出版物,以便更好地與國際接軌,順利地走向世界。編輯人員要練好基本功,夯實基礎。

3.走進科研一線,提升專業水平。編輯人員要走進期刊所屬行業的一線,通過現場了解專業技術人員的實際需求,了解最新的科研成果和技術,宣傳人物和技術先進的文章就地取材,征集優秀稿源。此舉不僅能進一步提升期刊的專業水平,也將會提升編輯人員的服務水平。

4.博覽眾長,擴寬視野。在很多人的觀念中,編輯是“雜家”,柯蒂斯曾指出,“編輯的許多特質是無法被取代的,例如個人的品位、辨別能力、情緒反應、做事的條理、決斷力、投入的熱情,以及溫柔的關愛”。在寬泛的出版領域,必須不斷地拓寬自己的視野。

編輯人員要定期參加行業內和新聞出版系統組織的學術會議、技術交流、業務培訓、知識競賽等,學習先進的辦刊理念和業務技能,並積極拓展人際關系,結交優勢作者。參與課題申請、成果鑒定,不但有利於期刊的約稿組稿,更能了解行業發展趨勢、科研成果、科研進展。

5.開展期刊經營,提高經營能力。在我國的期刊社發展情況下,編輯部不可能專人專崗,需要資源共享,各展所長。編輯人員應在做好編輯工作的同時,應積極整合期刊資源,通過辦會、出專刊、特刊、論文集等方式創收,與市場接軌,積極探索輔業發展。

善於發現機會,抓住行業熱點,對猶豫期的客戶利用一切資源進行重點開拓,並維護廣告客戶,積極開展會議、推廣會、展會、學術培訓等方面的廣告推廣,提高服務范圍的深度和范圍,通過另一種形式提升編輯的經營能力,加大期刊品牌宣傳的力度。

四、全媒體環境下編輯人員的職業素養和發展方向

1.全媒體環境編輯人員的職業素養。傳統的媒體不斷受到網絡時代的沖擊,曾經一度叫囂的“紙媒唱衰”言論伴隨著媒介的多樣化而不斷被提及,現代化的傳播工具電子書、手機報、微信微博客戶端等種類愈加繁多,而傳播的速度和廣度也是紙媒無法企及的。面對網絡化的沖擊,是猛獸來了還是“化敵為友”,是挑戰還是機遇,編輯人員一定要冷靜思考、積極應對。

在萬聲嘈雜中,如果編輯人員合理利用各種媒介,效果會事半功倍。首先,編輯人員要對電腦熟練掌握,高效地獲取有效信息,分辨、篩選、提煉,運用自己積累的專業知識進行合理正確的判斷。掌握網絡發文的最佳時間,以及這類文章最佳受眾人群,必要時可以在會議中通過技術手段進行現場直播。

2.全媒體環境編輯人員的發展方向。全媒體時代,復合型人才應是最重要的關鍵詞,編輯人員必須要求自己成為時代發展中的復合型人才,應該主動參加各種數字化出版的培訓及交流,學習熟知數字出版技術的流程。編輯人員不僅要有學習的欲望,更要有學習的能力和應對改變的接受能力。計算機和網絡極大地為編輯工作提供便利,合理利用,最大限度地發揮期刊的文化傳承作用。

五、結束語

路漫漫其修遠,吾將上下而求索。十余年與期刊的長相厮守,並未磨滅筆者對他的情感,在“紙媒唱衰”硝煙四起時仍堅信喜歡手觸墨香的愛書人的堅持和情懷,一路堅持,終盼來紙媒與全媒體的完美融合。

希望更多的學校將編輯出版這一專業作為主流專業來培養人才,希望已經就業的編輯同仁提升士氣,彼此加油鼓勵,讓我們用更完備的知識儲備和更專業的業務技能,來迎接期刊行業的春暖花開。

參考文獻:

[1] 張宗勤,竇延玲,韓燕等.新時期科技期刊編輯工匠精神的內涵與能力培養[J].中國科技期刊研究,2017(3):235-240.

[2] 游蘇寧.編輯職業生涯中必讀的經典之作——《編輯人的世界》讀后感[J].編輯學報,2017(10):386-388.

[3] 段樂川.論編輯的職業認同及其培養[J].河南大學學報:社會科學版,2010(5):148-151.

[4] 李金龍.論編輯責任的失落與重整[J].黑龍江教育學院學報,2006(9):130-131.

[5] 代艷玲,朱拴成.科技期刊青年編輯綜合能力的培養與實踐[J].編輯學報,2016(2):92-94.

[6] 張亙稼.科技期刊編輯職業焦慮分析及應對[J].中國科技期刊研究,2015(2):128-132.

[7] 韓芳.全媒時代學術期刊編輯信息素養提升的SWOT分析[J].四川理工學院學報(社會科學版),2014(6):102-109.

[8] 張鯨驚,韓健,黃河清.科技期刊青年編輯職業素養的自我修煉之路:補充·更新·總結[J].編輯學報,2013(2):86-88.

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】