谷歌展示人工智能新進展 語音助手能幫用戶打電話

2018年05月10日07:03  來源:新華網
 
原標題:谷歌展示人工智能新進展

  新華社舊金山5月8日電(記者 吳曉凌)2018谷歌開發者大會8日在美國加利福尼亞州硅谷山景城開幕,超過7000人與會。人工智能與谷歌各類硬件、軟件產品的結合成為亮點。

  大會發布了谷歌人工智能專用芯片——張量處理器TPU3.0。谷歌首席執行官孫達爾·皮柴介紹,TPU3.0性能是上一代產品TPU2.0的8倍,這一芯片強大到需要首次在數據中心用上冷卻液。

  張量處理器是谷歌為機器學習而定制的專用芯片,此前谷歌的街景服務以及“阿爾法圍棋”中都用到了該處理器。

  今年是安卓系統問世十周年,谷歌在開發者大會上還推出了整合人工智能與機器學習技術的新一代安卓系統Android P以及新一代谷歌語音助手。

  Android P在智能、簡潔、數字生活三方面得到提升。如谷歌與“深度思維”公司合作開發的“自適應電池技術”可通過人工智能監測用戶使用習慣、合理管理后台應用等,以達到節電效果。而新一代谷歌人工智能語音助手會更加接近真人的對話習慣,甚至還能幫用戶打電話。

  皮柴說,人工智能對社會的影響越來越深刻。同時,越來越多消費者對數據分享和應用上癮問題感到不安,“我們處在一個重要轉折點,推進技術發展讓人興奮,同時更要反思我們的責任”。

  皮柴著重介紹了谷歌計劃通過系統功能設置,幫助消費者更好地控制數字生活方式。如提示特定應用程序的使用時間、提醒用戶休息、設置定時休眠等,以免人們過於沉迷網絡世界。他表示,谷歌希望幫助用戶了解自己的習慣,從而專注於重要的事情。

  此外,“出行新方式”(Waymo)公司還在開發者大會上介紹了谷歌自動駕駛技術的新進展,其自動駕駛汽車目前已行駛了約960萬公裡。升級后的TPU和深度學習技術正在幫助自動駕駛系統提升性能,目前團隊在探索自動駕駛汽車在雪天的行駛。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】