陳國權:請注意,人工智能有邊界

2018年05月15日14:11  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:請注意,人工智能有邊界

資料圖片

這些年來,傳統媒體在面對新技術時,比新興媒體更容易“燃”,從二維碼、電子版,到微博、微信、客戶端、直播小視頻,再到最近的“中央廚房”、無人機、虛擬現實、增強現實、區塊鏈……隻要一有新的技術出來,就亦步亦趨,追趕技術潮流的傳統媒體很多時候卻忘記了自己的初心——優質內容生產。以至於走得太遠,有時忘記了自己為什麼出發。

面對新技術,我們要保持清醒冷靜。不能炫耀鋤頭而忘了種地。媒體應用新技術工具,邊界很重要。以“中央廚房”為例,其效用更多體現窗口展示價值以及在重大主題報道中的傳播價值,是一種報道輔助手段。濫用“中央廚房”會導致新聞內容同質化、劣質化,弱化傳統媒體應對新媒體的核心競爭力。無人機、虛擬現實、增強現實、區塊鏈等也都一樣,過於看重這些新技術並不利於優質有價值的內容生產。

某種程度上說,人工智能在媒體領域的輔助應用值得期待。2017年,美聯社發布《人工智能工作手冊》指出,人工智能在日常新聞採編中的應用主要有:機器學習印証假設和發現線索、語言技術推動新聞寫作自動化、語音轉換技術將記者從初級任務中解脫、計算機視覺技術捕捉肉眼難以看見的信息、新聞機器人成為編輯部的“新員工”,以及人工智能+虛擬現實報道等。這基本上囊括了人工智能在媒體中的應用。

對於傳統媒體而言,要應對媒介競爭,必須明確人工智能的邊界,在邊界之外的,就是傳統媒體應該著力的方向。

人工智能邊界之外的,最重要的是兩個東西。一是追問,二是傾向。

愛因斯坦曾說過,“機器無論做什麼,即便它能夠解決任何問題,但是它永遠也不能提出哪怕是一個問題”。退一步說,即使科技的發展讓機器能夠提問,但是追問呢?追問才是採訪的核心,一個成功的採訪涉及5個方面的競爭與合作關系,包括記者、採訪對象、受眾、記者所代表的媒體、採訪對象所代表的組織機構。“阿爾法狗”能夠在圍棋中打敗人類中頂級的圍棋手,但是,圍棋是隻有競爭沒有合作的交流。採訪則不僅有競爭,更有合作。追問更是如此。

至於傾向,則一直是人工智能的瓶頸。今日頭條的算法一直被人們所詬病的主要原因在於,所謂內容的技術搬運工完全沒有傾向,缺乏價值判斷,唯一的價值判斷就是用戶的喜好,它隻推送用戶喜好的信息。新聞媒體核心素質之一就是價值判斷,缺乏主流價值觀的媒體是不負責任的,也是不應該在媒介環境中生存的媒體。這個價值觀應該是新聞生產理念,貫穿於新聞從採集、生產到分發的全過程。

從傾向、採集,到生產、分發的全流程,我們可以看到,越是新聞生產的起始端,人工智能就越無能為力。從傳統媒體參與媒介競爭的角度,越是人工智能不能企及的地方,就越是傳統媒體找回核心競爭力、重塑競爭優勢的著力點。

人們常常擔心人工智能會不會代替記者。從某種程度上看,人工智能顛覆和淘汰的記者,是那些沒有思想、又不去現場採訪、不會提問和追問且隻會待在電腦前面“扒稿整合”的懶惰的記者﹔人工智能顛覆和淘汰的媒體,是那些隻會使用人工智能的媒體。

(作者系《中國記者》值班主編)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

相關專題

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】