人工智能專家賈斯汀·卡塞爾:四大技術衍生四大趨勢

杜一娜

2018年05月15日14:12  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:四大技術衍生四大趨勢

無論怎樣,人工智能已經來到我們身邊。卡耐基梅隆大學計算機學院副院長、世界經濟論壇(WEF)人工智能委員會主席、未來計算全球理事會聯席主席賈斯汀·卡塞爾通過分析與研究發現,目前人工智能領域出現了四大新技術,並呈現出四大新趨勢。

從技術層面看,其一是內容解析和標記技術。融媒數據中心在全網搜索,可以對內容進行不同主題的分類,比如體育、科技等不同板塊。其二是觀點識別,當用戶看到一篇文章時有什麼樣的情緒反饋,支持還是反對,人工智能能夠自動捕捉。其三是知識可視化,比如在一篇文中加入一系列背景鏈接或者相關新聞,用戶能夠在讀一篇文章的時候獲取更多信息,人工智能已經擁有這項技術。其四就是機器人寫作。

而從這些技術上,賈斯汀·卡塞爾也給出了未來媒體的四大新趨勢。

人工智能已經能夠根據用戶的需求或者喜好精准推薦文章,未來人工智能將會繼續研究如何實現更加個性化。比如,某一篇觀點性文章,人工智能能夠記錄下用戶是完全閱讀還是隻閱讀了一半。這是第一個趨勢。

第二個趨勢是評估用戶對文章的情感和反應。未來人工智能要建立更多的用戶數據,分析他們在不同情況下的不同表情和情緒。賈斯汀·卡塞爾表示,如果人工智能技術能准確反映用戶的情緒,就可以看到用戶對網絡廣告的態度究竟是積極的還是消極的。

第三個趨勢是生產和交付的新模式。人工智能在聚合大眾的同時,需要把不同的觀點融合到一起,不能存在偏見,“讓更多的人參與其中,我們需要去排除一切的性別、年齡、種族以及背景的歧視”。因此,賈斯汀·卡塞爾表示,人工智能技術需要更多的不同類型的人參與其中,才能具有新的創意和創造力。

最后一個趨勢是,人工智能讓媒體與用戶建立起更加持久的聯系。賈斯汀·卡塞爾表示,媒體將新聞傳遞給每家每戶每一個人時,每一個人收到的內容應該是不一樣的,同時能夠確保每一個觀點都能夠得到不同受眾的認可,不僅可以聽到官方的觀點與信息,還可以聽到大眾的觀點。讓用戶覺得有人懂自己,從而建立起長久的聯系。這種情況目前看隻能通過人工智能來實現。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】