亮相世界智能大會上的“黑科技”,了解一下?

2018年05月17日08:01  來源:新華網
 
原標題:亮相世界智能大會上的“黑科技”,了解一下?

  新華社天津5月16日電(記者付光宇)16日,第二屆世界智能大會在天津開幕,與會專家共同探討智能產業新趨勢,聚力智能時代新發展。記者在採訪中看到,參會參展企業都帶來了各自的“看家本領”,現場智能科技風扑面而來。首日亮相內容涉及機器人服務、5G應用、識別監控、故障檢修、智慧黨建等各行各業,智能時代已經來到我們身邊。

  5G網絡下的“守門員”

  在中國聯通的展台前,一個在冰球門前可愛的機器玩偶守門員讓大家“躍躍欲試”,紛紛揮杆射門但都無功而返。天津聯通系統集成中心創新業務方案經理王玥介紹,這個小游戲是基於北京2022年冬奧會背景搭建的智能冰球互動體驗,通過5G+AI的技術,將5G網絡的高速率、低時延特性與人工智能完美結合,實現機器人守門員對冰球方向實時判斷,迅速攔截冰球實現守門動作。

  據了解,5G的體驗速率可達4G的100倍,未來將有力推動遠程醫療、工業控制、倉儲物流、遠程駕駛、智慧城市、智慧家居等多種應用走進人們的生產生活。

  便民服務的“辦事員”

  在科大訊飛的展台前,一個名叫“小途”的智能服務機器人吸引了人們的目光。據介紹,“小途”是全國首台達到實用水平的社區智能服務機器人,它不僅能夠獨立、高效地為社區居民提供高齡津貼、居住証明、未就業証明等多種熱門事項的辦理和進度查詢,還能進行諸如辦事指南、健康、養老、政策等多領域的業務咨詢。更為重要的是,它提供的服務全年無休,專業、標准。

  記者採訪了解到,目前“小途”已經在安徽蕪湖、河北廊坊、吉林長春、江西安福以及重慶自貿區等數十個區域使用,其中最多的上線了1300多個咨詢項,200多個辦事項。

  主播行為的“監管者”

  在展會上,酷狗音樂帶來了“智慧音樂 智慧生活用科技創造音樂世界”的主題展,智能音響、早教機、K歌機等產品吸引了不少觀眾駐足。

  酷狗音樂相關負責人表示,酷狗投入的人臉識別技術,不僅可以對主播實現從注冊到播出過程的實時認証、監測,更加安全地完成本人識別。此外,酷狗還將創新科技應用於多方面的音樂軟件服務。例如,酷狗獨創的蝰蛇音效技術,目前已推出了3D麗音、HiFi現場、5.1全景等2000多種音效,用於優化用戶聽歌體驗。

  飛在天空的“檢修員”

  “這是國內供熱領域第一次將無人機和熱成像綜合應用的項目,填補了國內該領域的空白。”天津市津能濱海熱電有限公司生產技術部經理助理童若冰告訴記者,天津能源投資集團研發的無人機+雙光熱成像智能巡檢專家診斷分析系統,主要用於管網的健康狀態巡視和問題判斷。

  天津能源投資集團相關負責人介紹,首次先對健康管網進行採集飛行,構建健康管網的紅外圖譜數據庫,再次檢測飛行實時在線對比分析,同時迭代更新自學習功能,通過大量採集管網的特征數據,令系統自主分析管網的缺陷特征,實現真正的智能化,有效保障了為民服務的生命線健康可靠,保障了群眾供熱的穩定性和舒適度。

  引領發展的“黨建雲”

  在天津市和平區展示的黨建雲平台上,隻需鼠標一點,黨建大數據隨時可見,手機一點,黨員學習管理隨時隨地,互聯網為新時代黨建提供了一個交互式、紀實化、痕跡化的“智能翅膀”。

  天津市和平區委組織部信息管理科副科長扈彬說,黨建雲平台建立了黨組織生活的量化體系,利用自然語言理解、人臉圖像識別技術,通過人工智能來評價基層黨組織黨內生活質量,並通過數據挖掘和數據可視化,將黨員作用發揮和區域治理決策結合到一起,實現了黨建引領發展,構建新型智慧城市的路徑探索。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】