世界電信日,為何強調人工智能“正當使用”

2018年05月17日14:32  來源:新華網
 
原標題:新聞分析:世界電信日,為何強調人工智能“正當使用”

無人超市、自動駕駛、機器“詩人”……近年來,人工智能在全球多個領域掀起“智慧革命”。5月17日是世界電信和信息社會日,國際電信聯盟將今年的主題確定為“推動人工智能的正當使用,造福全人類”。

為何要如此強調人工智能“正當使用”?因為,人工智能的突破猶如“雙刃劍”,“正當使用”可以為社會發展提供新動能、造福人類,而濫用則可能帶來無窮隱患。

今年4月,聯合國《特定常規武器公約》政府專家小組在瑞士日內瓦召開會議,討論致命自主武器系統研發,即“殺手機器人”可能帶來的影響。人工智能界的專家學者及防務分析人士一致認為,軍事機器人革命帶來的倫理、法律及政策等問題,尤其是自主武器能否自行判斷殺敵,是令人擔憂和亟需討論的現實問題。

實際上,警惕“殺手機器人”的呼聲早已形成。在2017年人工智能國際會議上,有硅谷“鋼鐵俠”之稱的馬斯克、蘋果聯合創始人沃茲尼亞克、研發“阿爾法圍棋”的深度思維公司創始人哈薩比斯等科技界名人曾簽署公開信,呼吁聯合國應像禁止生化武器一樣,禁止在戰爭中使用致命的自主武器和“殺手機器人”。

大多數專家學者認為,人工智能迅速發展給社會各領域帶來深遠影響,對軍事作戰系統研發也帶來全新理念,但就使用致命武器而言,人應當是負責啟動的關鍵要素。什麼樣的人工控制才是最適宜的,相關討論仍在持續進行。

通常一種新技術的適用范圍越廣,被濫用的風險越高。人工智能在一個個領域“攻城略地”,推動產業變革,但也令人對其高速發展所帶來的未知性心存憂慮。

被美國《麻省理工學院技術評論》評為“全球十大突破性技術”之一的“對抗性神經網絡”,旨在突破人工智能想象力、創造力的瓶頸。但在展現巨大潛力的同時,這項技術發展的負面影響也不容忽視。

在相關試驗中,美國芯片企業英偉達的研究人員用明星照片訓練出一套系統,進而生成了數百張根本不存在、但看起來很真實的人臉照片。還有研究團隊讓系統生成看起來十分逼真的梵高油畫。

專家提醒,不法分子可能利用此類系統制造出圖片甚至視頻來混淆視聽,給監管、安全帶來新挑戰。這一領域的技術先驅、美國科學家伊恩·古德費洛就表示,他當前的研究重心已經轉向如何避免這類技術的濫用問題,希望它“不至誤入歧途”。

任何一種新技術的出現,人們在充分享受其帶來福祉的同時,也必須及時防范相關風險。如何進行適當引導和管理,同樣考驗人類智慧。

科學家一直希望以最簡單的辦法,保証以機器人為代表的人工智能不給人類帶來任何威脅。人們最熟悉的莫過於科幻作家阿西莫夫設計的“機器人三定律”。美國機器智能研究院奠基人尤德科夫斯基也提出了“友好人工智能”的概念,認為“友善”從設計伊始就應當被注入機器的智能系統中。

不少專家建議,除了設計和建造要遵循技術規范,還可由政府有關部門牽頭,成立由技術專家、社會科學研究人員、政府管理人員為核心的人工智能管理委員會,對涉及人工智能的研究和開發項目進行審核評估。

與生物技術、核技術相比,目前對人工智能領域的監管依然薄弱。如何對可能形成的負面影響未雨綢繆、為技術發展劃出法律和倫理道德的邊界,已經迫在眉睫。如何讓人工智能更好地服務人類社會,也是世界范圍內的一項共識。

去年7月,中國國務院發布的《新一代人工智能發展規劃》就提出,“建立人工智能法律法規、倫理規范和政策體系,形成人工智能安全評估和管控能力”。

中國科學技術大學機器人實驗室主任陳小平教授認為,要規范人工智能發展,首先要把基礎技術研究好,“未雨綢繆,需要我們走到前列,才能有發言權,有具體的思考和對這一領域的深刻知識,才能具備治理的能力,進而提出我們自己的意見和規則”。(執筆記者:劉石磊﹔參與記者:李宓、楊駿)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】