全球首個行業IPv6根服務器系統在杭州啟動上線

2018年05月22日08:02  來源:新華網
 
原標題:全球首個行業IPv6根服務器系統在杭州啟動上線

  新華社杭州5月21日電(記者朱涵、張瑩)全球首個行業IPv6根服務器“廣電根+華數根”21日在杭州舉辦的“2018全球下一代互聯網峰會”上啟動上線。該IPv6根服務器系統面向廣電網絡,由下一代互聯網國家工程中心與華數集團聯合建設運營,將深入推動廣電行業發展和產業升級。

  “對消費者而言,IPv6根服務器系統的啟動意味著用戶體驗的極大提升,視頻服務、點播服務、智能家庭服務的精准推送,都可以很快變為現實。”下一代互聯網國家工程中心主任劉東介紹,IPv6根服務器系統通過一整套基於IPv6的標識解析體系,服務於每一台接入系統的機頂盒和網絡用戶,方便監管每一台機頂盒的運行狀態以及管理情況並提供精准服務。

  互聯網的頂級域名解析服務由根服務器完成,它對網絡安全、運行穩定至關重要,被稱為互聯網的“中樞神經”。“IPv6的全面部署,不是‘單兵作戰’,需要的是網絡設備、平台、軟件、終端等的全面升級。基於廣電IPv6根服務器系統的智能4K機頂盒,在試點運行中已經全面實現媒體生產、內容分發、傳輸播放等全環節的IPv6支持,確保了域名標識解析的高效、安全。”華數集團旗下華數雲科技有限公司董事周芸說。

  IPv6是“互聯網協議第六版”的英文縮寫,是由負責互聯網國際標准制定的機構——互聯網工程任務小組(IETF)設計的用於替代現行互聯網協議第四版(IPv4)的下一代互聯網核心協議。IPv4協議沿用40年,地址池已完全耗盡,遠不能滿足發展需求,而IPv6理論上可提供的IP地址數量達2的128次方,幾乎可以“為全世界的每一粒沙子編上一個網址”。

  2017年11月,中辦、國辦印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出用5年到10年時間,形成中國下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,使中國成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

  根據下一代互聯網國家工程中心規劃,下一步基於IPv6的行業根服務器系統解決方案還將陸續在能源、金融、物流、健康等眾多垂直領域逐步展開部署,助力相關行業打造高效精准服務,保障網絡安全,為中國從網絡大國向網絡強國邁進奠定基礎。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】