5G標准對中國意味著什麼? 關系到國家戰略

2018年05月22日09:40  來源:人民網-中國經濟周刊
 
原標題:5G標准對中國意味著什麼? 關系到國家戰略

  資料圖為華為輪值首席執行官徐直軍介紹華為3GPP 5G預商用系統。 中新社記者 杜洋 攝

  5G標准對中國意味著什麼?

  最近,關於聯想在3GPP組織的投票情況受到社會廣泛關注。應該說,作為一個中國企業,在國際標准化組織的投票,相信聯想會按照中國陣營利益所在投票。此次聯想事件引發如此熱議,也從側面反映出社會對5G標准的關心。

  通信標准關系到國家戰略

  全球性的通信標准不僅是一項技術標准,而是關系到產業發展和國家戰略。基於PC和互聯網的標准,從架構到核心協議此前均由美國來定義,進而導致美國在整個互聯網產業佔據絕對優勢地位,英特爾、IBM、微軟、Google等企業成為全球PC和互聯網的主導,在影響世界互聯網產業發展的同時,也給美國帶來了巨大的經濟利益。

  因此,通信標准成為全世界爭奪的一個制高點。在2G時代,為了全面抵抗美國,歐洲各國共同成立GSMA國際組織,共同研發GSM標准,並在歐洲國家推廣。加上美國推出的CDMA標准和日本的PHS標准,三大集團在世界最大的移動通信市場——中國,展開激烈爭奪。中國大規模採用GSM標准后,助力GSM在全球市場獲取優勢地位,歐洲的愛立信、諾基亞、西門子、阿爾卡特等企業也憑此發展成為通信業巨頭。

  3G時代,美國在CDMA基礎上推出了CDMA2000,歐洲在GSM的基礎上推出WCDMA,而中國的TD-SCDMA也第一次登上國際舞台。為了對抗歐洲,美國聯合中國推動3G保留三大標准。中國標准的確立,不僅讓中國通信業在國際舞台上有了更多發言權,也成功使中國企業成為中國通信設備市場的主導力量。

  4G時代,歐洲又聯合中國把美國擠出4G標准體系,LTE FDD和TD-LTE成為4G的主導。這個過程中,全世界通信設備制造企業逐漸成為四強爭霸——華為、愛立信、諾基亞、中興各有優勢。

  經歷2G時代的一無所有、3G時代登上舞台、4G時代基本並跑,5G時代,中國的目標已經變為領跑者,這將對中國通信業發展和整個國民經濟發展起到巨大推動作用。

  中國成5G標准制定的重要力量

  5G標准將在2020年在ITU(國際電信聯盟)的會議上最后正式通過,目前已經完成非獨立組網標准的制定,獨立組網標准也將於2018年6月正式完成。目前,該標准正在全世界范圍內討論並不斷完善。

  在5G標准之爭中,中國陣營已經成為全世界5G標准的重要力量。在部分領域,中國技術實力雄厚,奠定了5G標准之爭的基本格局。

  制定通信標准首先要看國家實力,這是政治、經濟、技術實力綜合體的較量,歷來隻有強國才有發言權。今天中國已經是全世界第二大經濟體,發展速度領先世界各大國,在諸多領域越來越有發言權,這是中國5G標准走向世界最堅實的基礎。

  而且,中國電信運營商的實力非一般國家可比。中國移動是全世界用戶量最多的電信運營商,中國電信、中國聯通也位居世界電信運營商前列,在世界電信業有著巨大的影響力。中國4G基站數佔全世界4G基站數的60%,擁有世界大國中品質最好的4G網絡。在5G的標准化組織中,中國電信運營商也扮演了重要角色,很多標准由中國電信運營商牽頭制定。

  同時,中國通信設備制造也達到世界領先水平。華為是世界第一大通信設備制造商,中興是世界第四大通信設備制造商,這兩個公司的專利數多年來位居世界前列,建設了全球數百個電信網絡,積累了大量的網絡建設經驗。每年,華為、中興在技術研發上的投入達數百億元,不少技術世界領先。

  此外,中國的手機制造業近年也有了較大發展,全世界絕大部分手機由中國生產。目前,世界十大手機品牌中國已經佔據7席,國產手機技術也達到世界一流水平,為中國在通信標准的制定中提供了強有力的支持。

  近年來,中國基於移動互聯網的業務發展迅速,移動支付、移動電子商務、共享單車、共享出行、O2O業務發展風生水起,也開始在世界舞台上扮演自己的角色。

  國家實力、電信運營商、通信設備商、手機業、互聯網業的領先世界水平,幫助中國在5G標准的制定中擁有了更多的話語權。

  中國在信道編碼領域首次突破

  5G標准由諸多技術組成,編碼是非常基礎的技術。雖然在3G、4G時代,中國已經主導了TD-SCDMA和TD-LTE標准,但是在編碼上還是沒有發言權,3G、4G的信道編碼依舊採用Turbo碼。在5G的標准中,世界各大陣營就信道編碼標准展開了激烈競爭,以法國為代表的歐洲陣營支持Turbo,以美國為代表的陣營支持LDPC,中國也以Polar來抗衡。最后的結果Turbo完全出局,LDPC成為數據信道編碼,中國華為主導的Polar成為控制信道編碼。這是中國在信道編碼領域首次突破,體現了中國的實力,也為中國在5G標准中擁有更多話語權奠定了基礎。

  從這個角度看,中國在一定程度上可以說是領先世界。當然,我們也要明白,所謂領先世界,並不是永久超越,也不是各國都會採用中國主導的技術。畢竟5G標准是國際標准,世界各國都有發言權。

  5G走入尋常百姓家還需一點耐心

  5G如今的關注度非常高,但離走入尋常百姓的生活還有一定時間。畢竟整個5G標准在ITU會議上全面通過,還要到2020年。

  縱觀世界5G的發展水平,東北亞應該會佔據領先地位,中日韓在技術實力、經濟能力上有優勢,對5G發展拉動經濟也寄予了較大希望。而歐洲因為經濟發展的原因,缺少資金,運營商對5G建設的積極性不足。至於美國,雖然非常清楚5G的價值,甚至美國政府想自己建設5G網絡並租給電信運營商使用,但能否實現或是電信運營商有多大精力投入建設,現在尚不明朗。世界其他地區市場規模不夠大,一般情況下很難超越東北亞的發展水平。

  目前,中國電信運營商已經開始進行第一階段的外場試驗,第二階段的外場試驗會在今年完成。2019年,中國電信運營商將開展試商用,為5G的商用發展做准備。同時,5G手機也將於2019年出現。2020年,中國將進入商用5G時代。以4G網絡建設的情況看,中國建設速度和品質都將領先世界。

  通信業一直有一個說法——4G改變生活,5G改變社會。5G不僅會帶來更高速的網絡,還會對智能交通、工業自動化、智慧家庭,以及社會管理各個方面帶來革命性的改變。

  文| 信息消費聯盟理事長 項立剛 (本文刊發於《中國經濟周刊》2018年第20期)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】