又一部青春網劇走紅 《忽而今夏》說的不只是愛情

龔衛鋒

2018年05月24日08:08  來源:羊城晚報
 
原標題:《忽而今夏》說的不只是愛情

  男女主角都是新鮮面孔

  學霸幫助學渣

  兩人漸行漸遠

  濾鏡效果營造出“小清新”

  《泡沫之夏》第三次搬上影視劇依然不討好

  當電視熒屏上的青春偶像劇慘遭吐槽的時候,青春題材網劇卻悄然走紅。前年,有《最好的我們》﹔去年,有《你好,舊時光》《致我們單純的小美好》﹔今年,有《忽而今夏》。一個月前,沒有一個大牌明星出演的《忽而今夏》在騰訊視頻開播,一開始並未爆紅,如今卻憑借好口碑收獲了大批劇粉。有趣的是,從該劇目前在騰訊視頻的網播數據來看,男性觀眾比例甚至高於女性觀眾。

  該劇總制片人李爾雲在接受記者採訪時說:“與集中刻畫校園故事的青春劇《最好的我們》《致我們單純的小美好》相比,像《忽而今夏》這樣有十年跨度的青春網劇不太多。”

  A

  講述愛情

  學渣學霸的戀愛故事

  一部《忽而今夏》,分成高中、大學、創業三個敘事階段,講述一對青春男女所經歷的甜蜜和爭吵、分開與復合的情感歷程。在前八集的高中階段,講述的是學渣與學霸的戀愛故事:章遠(白宇飾)頭腦聰明、外形陽光,是學校裡的男神﹔河洛(卜冠今飾)性格爽朗率真、重情重義、聰敏機智,是體育特招生,文化成績一直墊底。兩人相遇在一輛公交車上,河洛發現公交車上有小偷,好心提醒乘客,卻被小偷盯上,章遠看在眼裡,機智地用身體隔開了河洛和小偷。

  后來,章遠轉到了河洛的班裡。河洛因為向裘主任夸下海口要考全國最牛的華清大學,於是軟磨硬泡求學霸章遠給他補課。一來二去,“革命友誼”升華成了“革命愛情”,學渣也在高三那年逆襲排上了全年級前十名。兩人相約“華清見”,沒想到命運弄人,河洛考上了,章遠卻差兩分,進了本地的重點大學。兩人從此開始了異地戀。

  目前,《忽而今夏》已經播到大學階段的尾聲。兩人在大學的四年間,即便有其他人追求,也免不了磕磕絆絆,但並沒動搖兩人的感情。真正讓兩人差距拉大的是面對未來的不同選擇,河洛希望章遠到華清考研,而章遠卻選擇了創業去開發游戲,甚至為此退了學。當章遠受挫的時候,河洛察覺不到,兩人因此走散了……

  B

  不止愛情

  追逐夢想的奮斗過程

  與許多青春偶像劇不同,《忽而今夏》沒有僅限於講述章遠和河洛的愛情細節,而是將個人奮斗的過程貫穿在兩人的相處中。該劇導演呂贏曾擔任《最好的我們》的聯合導演,他在受訪時說:“熒屏上充斥著那種不努力就能獲得一切的青春故事,而我想展現的則是劇中角色的不懈努力。”劇中,河洛為了備考瘋狂刷題,有偶爾的情緒崩潰,有取得進步的興奮,不變的是她對夢想的堅持﹔為了開發游戲,章遠沒日沒夜地加班,顧不上吃飯得了胃病,而對夢想的堅持同樣沒有改變。

  劇中,河洛有句經典台詞,她對母親說:“你女兒不是天才,學習真的很苦很累,但是我發現隻要我努力,就在一點點地進步。”呂贏表示:“我不希望學生們隻看到劇中的愛情,然后去抱怨沒有考上哪所學校,是因為我身邊沒有章遠式的人物。大家應該看到河洛一直在努力,她曾經放棄過,可她重新拾起了拼搏的信心。希望大家能傳遞這種精神,觀眾或許已經脫離了高中生活,但只是換了一條跑道繼續往前奔跑。”

  《忽而今夏》的輔線群戲同樣精彩,李雲微與常風、趙承杰與田馨、河洛與馮蕭、章遠與張葳蕤,這幾對年輕人在相處過程中展現了各自的性格,形象相當飽滿。李爾雲表示:“如果一個故事隻有男一女一的互動,那麼跟偶像劇沒區別。但青春劇並不是偶像劇,比如趙寶剛的《奮斗》《北京青年》就是青春劇。我覺得未來的青春劇會更加突出群像戲份。”

  制片人解疑

  為什麼青春劇喜歡加濾鏡?

  現在青春劇加柔光濾鏡已經成了“行規”,無論是《夏至未至》《泡沫之夏》等網台聯播的電視劇,還是《致我們單純的小美好》《忽而今夏》等網絡獨播劇,加過濾鏡后的畫面有股濃郁的“小清新風”。

  制片人李爾雲透露:“第一版出來的時候,我看粗剪的內容,特別有電影質感。呂導追求的還是鏡頭的呼吸感,基本上演員跟著鏡頭走,拍得特別真實,沒有調光、調色,沒有任何濾鏡。那時,大家看到的演員接近無妝狀態,造型並不美,頭發也亂亂的,就是為了表現高中生每天忙於讀書、沒時間打扮的真實感覺。不過,經過各方權衡后,最后還是運用調光、調色,呈現出現在的狀態。不能說哪種表現更好,隻能說可能更適合現在的審美。”

  為什麼青春網劇不用明星?

  細心的觀眾發現,網台聯播的青春題材劇都會有流量明星出演,比如《微微一笑很傾城》有楊洋、鄭爽,《夏至未至》有陳學冬、鄭爽,劇版《致青春》有馬可、楊玏、張丹峰和陳瑤。相比之下,青春網劇的卡司要弱很多,《最好的我們》起用的是當時未紅的劉昊然、譚鬆韻,《致我們單純的小美好》捧紅了胡一天和沈月,《你好,舊時光》也是用了新人張新成和李蘭迪。

  談及選角,李爾雲表示:“我們找的兩個人,不是說有多帥、有多美,但他們的演技是90后演員裡面相對比較好的。”據悉,白宇和卜冠今都畢業於中央戲劇學院表演系。導演呂贏說,章遠一直瞞著河洛自己沒有考上華清大學那場戲,一度讓他現場飆淚。

  鏈接

  同檔青春劇,口碑大不同

  與《忽而今夏》的好口碑形成鮮明對比的是,同期播出的網台聯播劇《泡沫之夏》卻遭到網友吐槽。這部明曉溪的代表作第三次搬上影視劇,還是難逃“被嫌棄”的命運:2010年,大S、何潤東、黃曉明版的《泡沫之夏》豆瓣評分5.9分﹔2016年,羅仲謙、黃燦燦版的電影《泡沫之夏》豆瓣評分2.6分﹔2018年,張雪迎、秦俊杰版《泡沫之夏》目前豆瓣評分5.6分。

  對於新版,有人更笑道:“之前的版本還能吐槽一下演員的年齡和造型,這次竟然不知道吐槽什麼,實在是不知道從哪說起。”此前古裝扮相尚佳的秦俊杰,這次飾演歐辰卻被批“土味感”太強,欠缺“總裁范兒”。飾演洛熙的新人黃聖池演技也遭質疑,被指用瞪眼、皺眉、歪嘴笑撐完了整部劇。

  《泡沫之夏》的低迷口碑再次引發了網友對於傳統偶像劇模式的吐槽,“瑪麗蘇”、“霸道總裁”的人設已經用爛,N角戀、狗血對撕的劇情套路更是反復挑戰觀眾的底線。有人評論道:“全是勾心斗角,上個學真累!”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】