《人民日報》成為中共中央機關報的來龍去脈

2018年06月12日09:26  來源:金台新聲
 

來源:《金台新聲》微信公眾號

毛澤東主席在閱讀《人民日報》。

中共中央機關報《人民日報》,是1949年8月1日由華北局機關報《人民日報》升格而來的。而華北局機關報《人民日報》則是由晉冀魯豫中央局機關報《人民日報》和晉察冀中央局機關報《晉察冀日報》合並而成,並於1948年6月15日創刊。中共華北局機關報《人民日報》,是晉冀魯豫和晉察冀兩大解放區合並的成果之一。

華北《人民日報》奠定升格基礎

早在1948年2月16日,擔任中共中央工委書記的劉少奇,首先提出了將晉察冀和晉冀魯豫兩大解放區合並成立華北局的建議。他提出的一系列合並機構中,包括合並兩個中央局“報紙”——張磐石任總編輯的《人民日報》和鄧拓任總編輯的《晉察冀日報》。

《晉察冀日報》舊址。

中共中央批准了劉少奇的建議,並任命他兼任新成立的華北局第一書記,原晉冀魯豫中央局負責人薄一波任華北局第二書記,並負責日常工作。5月20日,新成立的華北局召開會議,確定張磐石擔任新的人民日報社社長兼總編輯,鄧拓為華北局政策研究室負責人。

  在華北局成立之后宣布成立的華北人民政府,是新中國政府框架的雛形。劉少奇在5月20日的會議上指出:“今后華北的方針是建設,它的工作帶有全國意義。除非世界形勢大變,美國進來,石家庄被佔(這是不可能的),華北要長期建設,要搞規劃,逐步走向正規化。”

圖為1948年6月15日《人民日報》創刊號。

新創辦的《人民日報》,既是華北局機關報紙,又承擔了中共中央機關報的諸多職能,由中共中央領導人審讀重要文章,發布重大消息。當時擔任《人民日報》副總編輯的安崗對此有清晰的回憶:

新的《人民日報》在河北省平山縣裡庄創刊后不久,我主持日常編務。有一天接到胡喬木親自打來的電話,要我到中共中央所在地西柏坡去一趟。向張磐石等人報告之后,我騎馬去了西柏坡。接待我的胡喬木說,今天要你來,是要你認識一下我們黨的領導同志,今后你就要和他們多打交道了,所以要熟悉他們。胡喬木強調說,你現在辦的《人民日報》,在我們進了城以后,就是中共中央機關報。

  隨后,胡喬木為安崗引見了劉少奇等領導人。

在奪取最后勝利的戰爭年代裡,華北《人民日報》從組織和物質條件上為爾后成為中央機關報做好了准備。

新政協召開前的運籌

1949年4月下旬,解放軍實施渡江戰役,5月下旬上海解放,6月江南甫定,舉行新政協會議、籌備成立新中國的工作即提上議事日程。在這個過程中,華北《人民日報》升格為中共中央機關報的趨勢明朗化,准備工作逐步展開。可以這樣說,華北《人民日報》升格,最直接的任務就是要報道新政協會議和中華人民共和國的成立。


張磐石晚年對此有這樣一段回憶,他說,當時負責全國總工會工作的老資格領導人李立三向他說起,“從1949年3月進城起到‘五一節’時,《人民日報》的戰斗力已明顯大於各報之上。”張磐石本人則認為:“隨著全國政協的籌備,大軍過江,和平談判等全國形勢的發展,《人民日報》在中央直接幫助下,基本上擔當了中央報紙(即機關報)的任務。”

  張磐石晚年的回憶涉及一個重要的人事安排。他說,進入北平以后,《人民日報》整體上是好的,也基本上承擔了中央機關報的任務,“只是對評論,對於各民主黨派的言論,文藝界的意見,以及國際輿論,缺乏我們的有力言論進行引導和闡述。對艾奇遜白皮書的批判還由(胡)喬木動筆寫了一篇文章,后來毛主席出馬,親自為《人民日報》撰寫文章。所以中共中央決定鄧拓來任總編輯是非常合適的。”

1948年11月2日人民日報頭版刊登的毛澤東撰寫的文稿。

張磐石談到,新中國成立前夕,他身體不好,亦不擅長於言論寫作,是導致《人民日報》言論偏弱的一個原因。就這個問題,新華社社長廖承志私下和張磐石有過交談,告訴他中央將調鄧拓到人民日報社來。廖承志說,鄧拓“筆杆子硬,也有學問。”。

  張磐石表現出虛懷若谷的品德,他帶領副總編輯安崗看望了正在養病的鄧拓,熱情地歡迎他回人民日報社工作,繼續自己的新聞生涯。

  這年初夏,鄧拓在家中查閱書籍時因書櫃翻倒被壓,腰部受傷,正在治療中。他忍著病痛於7月底(一說8月初)到人民日報社看望了編輯部的戰友,又繼續養病到8月。全國解放戰爭時期活動在晉冀豫根據地的軍事記者、華北《人民日報》創刊后轉為《人民日報》記者的紀希晨,對鄧拓的這次前來留有印象。他記得,鄧拓是由兩位年輕人架著走下汽車,走進人民日報社大門的。

《人民日報》升格的實施步驟

1949年5月7日,華北《人民日報》、新華社華北總分社向華北局報送的《4月份綜合報告》結尾處寫道:我社“在報社規模上現正調整房子,安裝機器,為未來的中央黨報做准備”。這份報告是上報給薄一波的。薄一波批示:“常委傳閱。”這裡的“常委”,是指中共中央華北局常委,說明華北局領導人在5月初已明確華北《人民日報》將要升格。

  根據人民日報社領導的匯報,在5月和6月兩個月中,報社的“工作目標是貫徹二中全會決議,在編採方法上力求深入,加強批評性與指導性,要求顯示出自己報紙的特點來。行政方面力求工作、生活、學習上正規化,精簡機構,改訂制度,大力整頓出版發行工作,並給中央黨報准備各種出版條件。”

  報告還說明,編輯部成員已認真學習了劉少奇視察天津時的講話。

  從華北局機關報向中共中央機關報轉變,包括印刷流程的制度化和正規化。人民日報社領導人在5—6月的工作匯報中說明:“為保証整個出版過程,制定了編、採、排、校、審、印、發,逐節負責制,適應讀者要求,改用5號字。印刷品已較前清楚。開印時間由6:30-7:00,一般提前到4:00-4:30。已裝置了高速度軟轉機正在試用中。發行上,外埠除建立分銷處發行站外,又建立了專人巡視制。”“整個行政機構中,精減了120人。經過反復民主評議,確定干部等級,已擬出了實行薪金制的初步計劃。”

  在這兩個月中,報紙發行量從6.2萬份上升到6.85萬份。

1949年,進入北平后的人民日報校對人員正在認真校對稿件。

值得注意的是,人民日報社領導在匯報中特意提到了當時在報紙上連載的小說《新兒女英雄傳》。報告說,報紙連載的“《新兒女英雄傳》,讀者很歡迎,特刊有一天未連載,有二三十處來電話詢問”。

  根據中央的安排,新的政治協商會議將於8月在北平舉行。這樣,中共中央機關報的產生就刻不容緩了。

  7月初,華北局向中央報告,擬定了華北局新的組織分工,其中第三項是,按前所約定,原屬華北局的人民日報社、新華書店、通訊社(即新華社華北總分社)均交中宣部。

  這份報告送到了毛澤東案頭,他批復:“請周(恩來)辦。”此后又批示:“請周復一信。”

  7月6日,華北局審計委員會給人民日報社社長張磐石發來通知,批准人民日報社的新編制為340人。應該說明的是,這個編制所指的,是人民日報社的編輯部和管理部門編制,不包括印刷廠工人。

  7月11日,華北局報告中共中央,明確人民日報社、華北新華書店、通訊社(新華社總分社)均交中宣部接收。

  根據毛澤東的意見,中央於7月17日復電華北局,對華北局請示的幾項組織隸屬問題,除了華北軍政大學仍留華北局系統外,余皆同意,均由中央接收。

1949年8、9月間,人民日報部分編輯記者合影。

《人民日報》要升格為中共中央機關報了,中共中央對人民日報社領導層進行了調整。最引人矚目的是,毛澤東的秘書、中央宣傳部副部長胡喬木兼任人民日報社社長,張磐石任副社長,因成立華北《人民日報》實行兩報合並而離開了《晉察冀日報》的鄧拓調回人民日報社,任總編輯。

  7月18日,人民日報社總編室舉行會議,部署《人民日報》自8月1日起轉為中共中央機關報的安排。社長張磐石講話說,中央給我們的任務是8月1日轉為中央黨報。在人事上,胡喬木任社長,我為副社長,調鄧拓擔任總編輯,安崗為副總編輯。會議對胡喬木關於改進報道、版面安排的意見,對報社組織機構、人事配備進行了研究。還有李庄、蕭航、江橫參加了會議。

  7月21日,華北局在北平舉行會議,參加人有董必武、薄一波、劉瀾濤、楊秀峰、蔡樹藩、王從吾、湯延杰、李哲人、平杰三、胡錫奎、吳波、楊奇清、聶真、張磐石。

  張磐石向與會者報告,華北《人民日報》即將升格為中共中央機關報,轉屬中宣部領導。他說,本月16日胡喬木通知他,中央決定,華北《人民日報》定於8月1日升格為中共中央機關報。胡喬木說,這樣是比較倉促的,報紙會准備不及,但是8月政治協商會議就要召開,所以非如此不可。

  張磐石轉述胡喬木的話說,這樣,現在就要先停辦《北平解放報》。但是如果停辦了,原先《北平解放報》承擔的工作怎麼辦?也許可以由《人民日報》多出兩個版,“大報套小報”,看看能否解決。

  張磐石說,為此,就要在7月31日前,向華北局作一個正式報告。根據工作要求,北平解放報全體人員南下,到雲南創辦《雲南日報》。人員如果還不足,從人民日報社抽調。還要給彭真同志留一些人(指為將來創辦《北京日報》作准備)。

  《人民日報》此次升格,除宣布胡喬木擔任社長、張磐石擔任副社長外,全體人員的職務都沒有變動。如果有明顯變化的話,主要是從8月1日起,《人民日報》將由每天出版對開4張(版),改為每天出版1張半(6個版)。

  7月27日,《人民日報》出版了一張半,為此在報眼刊登了《增刊啟事》。7月29日,《人民日報》再次出版1張半,仍在報眼刊登增刊啟事。7月28日和29日,《人民日報》連續兩天在報眼刊登《本報營業部啟事》,稱:本報8月1日起改出對開一張半。大張內容為國內外要聞,解放區要聞。另出的半張為4開小型報,名為《北平新聞》,專門刊登北平的消息。大張、半張都可以單獨訂閱。

《北平新聞》創刊號。

《人民日報》北平版創刊號。

截至7月底,《人民日報》的發行量為76403份,全報社編輯記者等在編人員共205人。

1949年8月1日,華北《人民日報》按期升格為中共中央機關報,但在這一天的報紙版面上對此沒有反映。報紙期號仍按以前的順序下排,為407號。從這天起,報紙每日正式出版對開一張半,為6個版。

這天,已經出版了兩個月的《人民晚報》終刊。《人民日報》副刊《人民園地》出版了第一期,至1950年11月7日停刊。

《北平解放報》和《人民晚報》的版面。

華北局於1949年8月8日向中共中央提出報告:“人民日報(指華北《人民日報》——編者注)已於7月31日正式結束(《人民晚報》亦於同日終刊——作者注)。所有該社之人員、資財、經費領取與開支等均已清理完畢,正在向中央有關部門分別交接中。新華社北平總分社亦已隨人民日報歸中央領導。”

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】