這可能是人民日報史上唯一一張全員合影

劉振祥

2018年06月12日09:37  來源:金台新聲
 

來源:《金台新聲》微信公眾號

這張人民日報社全體人員的合影,我一直珍藏了幾十年。每次觀看時,當年拍照之情景,立即浮現在眼前,恍若昨天。

1949年3月15日,人民日報由平山遷到北平,告別了戰爭年代在農村辦報的歷史。為了記錄這一歷史的轉折,1949年冬,報社約請了大北照相館的攝影師,在王府井編輯部大院藤蘿架下,為全社工作人員照大合影。當時的人民日報編輯部大院原為國民黨華北日報舊址,院落很寬敞。北房辦公室門前,有一個很大的藤蘿架,每當春季,藤蘿花盛開,串串紫色花朵挂滿架頂。照相這一天,大家非常興奮,午飯過后不久,人們就紛紛來到大院,熙熙攘攘,滿院歡笑聲。編輯部、行政和工廠的同志都來了,大約有200多人。當時報社的工作人員大部分來自平山,另有一少部分是北平、上海解放后參加工作的大學生。由於受場地限制,站在后排的許多人未能照上,這是很惋惜的。

大家仍是在解放區時的優良作風,照相時不分職位高低,平等相待,或前或后,或站或坐,個人隨意選擇。我去得比較晚,前面已經沒有空位,我就站到后面的台階上,剛剛站好,張磐石社長也來到后邊,站在最后一排和大家一起合影。用的攝影機是搖頭轉機。

當攝影師按下快門,相機鏡頭由西向東移動之時,站在最西邊的著名詩人袁水拍同志,突然飛快地繞過照相機背后跑向東邊,剛停步站穩,咔嚓一聲關掉了快門,一瞬間,袁水拍照了兩個鏡頭。照畢,大家發出一陣笑聲,紛紛稱贊袁水拍的這一“高招”。

歲月匆匆,光陰荏苒,現在再回首看這張過了半個多世紀的照片,令人百感交集,思緒萬千。當年參加合影的同志中,有一些同志因工作需要調離了報社﹔留在人民日報工作的人員,已有不少同志歷盡辛苦,把畢生精力獻給了黨的新聞事業,先后與世長辭了。仍健在的同志,都已年過古稀,甚至是耄耋老人,但許多同志仍然余志不衰,一如既往,耕耘不輟,在盡心竭力地發揮著余熱。

這張照片攝於1949年冬,是人民日報由農村到城市的歷史轉折的一個紀念﹔這很有可能還是人民日報有史以來唯一一張全社工作人員合影。照片隻在某會議室(或辦公室)的牆上挂過,並未發給參加合影者個人保存。故甚為珍貴。

來 源:《社內生活》2003月06月25日第4版

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】