我與人民日報·紀念人民日報創刊70周年

鐫刻下更美好的記憶

王  蒙

2018年06月16日05:38  來源:人民網-人民日報
 

  讀《人民日報》,給《人民日報》寫稿子以及看到稿子刊登於報紙,是我生活難舍難忘的一部分。

  1956年初冬,給《人民日報》投過一紙短論,《關鍵在於質量》,談文學題材與內容的關系,用的“思芳”筆名,后來發表出來。

  我不能不想起1957年春天《人民日報》關於我的“少作”《組織部來了個年輕人》的整版文字,包括林默涵同志的保護性批評文章,然后是我的謙遜與正面的感謝與思考,最后是針對此前《人民文學》雜志編輯部對於作品的某些不妥修改而召集的座談會的全文發表。

  后來過了許多年,1979年底我得到約稿,寫了短篇小說《說客盈門》,在1980年初的《人民日報》文藝版上全文發表。《人民日報》是發表過小說的,上世紀四十年代末連載過袁靜、孔厥合著的《新兒女英雄傳》,受到讀者熱烈歡迎。1951年還發表過馬烽的《結婚》。到了1980年初,我的《說客盈門》新年伊始就在這張曾經可望而不可即的報紙上與讀者見面了。世道正在更新,潮流正在激蕩,它的意蘊是人皆有感的。后來,許多同志多次向我提起此作,特別是周揚同志多次對我說起呂正操同志對此篇的夸獎。

  也不能不提到,1988年我在文化部崗位上用筆名寫的兩篇評論文章《文學:失卻轟動效應以后》與《自由與失重》。它有所提醒,有所忠告,是有的放矢的。這兩篇文字都以顯著位置刊登於《人民日報》。

  后來的一個高潮是二十一世紀初,我在《人民日報》海外版“望海樓”欄目下連續發表二十多篇文章,內容與我擔任過三屆政協常委有關。我還被聘為該欄目的特約評論員。

  近兩年與《人民日報》的交往日漸走向理論領域。2016年9月19日,我的有關文化自信的評論文章《著眼民族復興偉業 推進文化發展繁榮》在理論版發表﹔2017年8月的《舊邦維新的文化自信》,佔了文藝評論版的整版。這些文字的發表,都有很大影響,有不少朋友與我進行了接續的討論。

  逝者如斯,不舍晝夜。“我與人民日報”,這是個普普通通卻又觸動心魂的題目。在《人民日報》創刊七十年之際,這個話題令人喜悅也令人感慨,令人肅然、浩然、沛然、躍然。我希望我與《人民日報》合作越來越通暢、越來越默契,鐫刻下新的更美好的思想與文字的記憶。我希望《人民日報》與人民一道獲得更大的成功。

  (作者為原文化部部長)  

(責編:白宇、趙光霞)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】