打造永不落幕的中國國際動漫節

周 杭

2018年06月22日13:51  來源:傳媒
 

在國家廣播電視總局和浙江省人民政府的大力支持下,在浙江省新聞出版廣電局和浙江廣電集團的大力推動下,在杭州市各級部門和動漫企業的共同努力下,中國國際動漫節在杭州成功舉辦了14屆,已經成為目前國內規模最大、人氣最旺、綜合效益最好的綜合性動漫節展活動。

2018年4月26日至5月1日,第十四屆中國國際動漫節在杭州舉行,組織實施了55項活動,共吸引了85個國家和地區參與,2641家中外企業機構,5760多名客商、展商和專業觀眾參展參會,參與國家和地區數再創新高。共有143.35萬人次參加了動漫節各項活動,其中主會場36.28萬人次,單日觀展人數創新高,達到11.1萬人次﹔實際成交及達成簽約交易、意向合作項目1291項,涉及金額138.35億元,動漫節消費涉及金額24.86億元,總計163.21億元。本屆動漫節在辦展規模、參與人數、交易金額、節展效益等各項指標再創歷史新高,專業化、國際化、產業化、品牌化、市場化水平又有了明顯提升。

在中國國際動漫節的帶動下,動漫已經成為杭州的重要產業。從“十一五”到“十三五”,動漫產業作為國家文化產業中發展速度最快、最有前景的一個分支,正在步入黃金發展期。產業需要平台來支撐,借助中國國際動漫節這一國家級、國際化的平台,杭州動漫產業也實現了從無到有、由弱到強的嬗變。蔡志忠、朱德庸、黃玉郎、夏達等一批知名漫畫家落戶杭州,電魂網絡、中南卡通、玄機科技、阿優文化等優秀動漫游戲企業不斷發展壯大。2017年,以動漫為代表的杭州文化產業實現增加值1580億元,同比增長21.9%,佔GDP比重達12.2%。

在中國國際動漫節的帶動下,動漫也全面融入了杭州的城市文化。在杭州動漫元素隨處可見,不僅有動漫地鐵車站、動漫公交專線,每年還有Cosplay文化節、各類中小學漫畫大賽、聲優大賽等群眾性動漫文化活動,接下來杭州還將建成中國動漫博物館。動漫已經成為杭州特色文化的一部分,成為城市的一張靚麗金名片。2018年年初,杭州還出台了《持續推動杭州“動漫之都”建設三年行動計劃》,通過全面實施節展提升工程、精品培育工程、跨界融合工程、人才集聚工程和國際交流工程,牢牢把握“后峰會、前亞運”重要發展機遇期,著力將杭州打造成面向未來的國際動漫游戲產業中心。今年的動漫節上,中國國際動漫節節展辦公室與阿裡巴巴簽訂了戰略合作協議,建立網上動漫交易平台,孵化優秀國漫企業,通過大數據分析科學有效指導節展發展方向,打造永不落幕的中國國際動漫節。

世界動畫學會創始人波爾多•多文考文維奇先生在參加了首屆動漫節之后,留給杭州這樣一句話:“最富想象的事業,一定是在世界上最美麗的地方……”

作者單位 中國國際動漫節節展辦公室

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】