自主創新 十年鑄劍

——杭州電魂網絡科技股份有限公司的探索與實踐之路

李華峰

2018年06月22日13:56  來源:傳媒
 

第十四屆中國國際動漫節的各項指標都再創歷史新高,表明我國的動漫產業正在步入一個黃金時期。取得如此大的成果,除了市場的自然推力,更少不了國家對動漫產業在政策上的扶持。上有積極有效的政策鋪路,下有腳踏實地的企業探索,才成就了動漫產業今日的繁榮。

作為中國國際動漫節的戰略合作伙伴,杭州電魂網絡科技股份有限公司(以下簡稱“電魂網絡”)已經連續3年以主贊助商的身份參展。旗下的多款游戲產品享譽全球市場,諸如《夢三國2》《夢塔防手游》《野蠻人大作戰》《光影對決》《元能失控》等精品游戲不勝枚舉,擁有數量眾多的忠實粉絲。

電魂十年創新發展成績斐然

伴隨著多款產品的重磅出擊,電魂網絡先后獲得了“浙江省高新技術企業研究開發中心”“國家規劃布局內重點軟件企業”“優秀文化創意企業”“最佳網絡電子競技游戲”“中國游戲風雲榜十大最受歡迎網絡游戲”“中國互聯網風雲榜年度最受歡迎十大網游”“杭州市動漫游戲協會年度優秀創銳動漫企業”“2016年浙江省重點文化企業”“2017年全國電子信息行業創新企業”等近百項榮譽稱號。回首這一路的榮耀,電魂網絡的成功離不開這三個關鍵詞:自主創新、勇於探索、認真實踐。

電魂網絡創立於2008年,那時游戲在競技領域基本都是代理國外的產品,比如,《穿越火線》。而電魂網絡研發的《夢三國》則是國內首款競技類MOBA產品。也是最早提倡“民族文化,國風競技”這一概念的。

創新式的RPG副本模式、10V10官渡之戰模式、5V5V5三國志大戰模式……可以說,《夢三國》從誕生伊始便在不斷地挑戰自我,這與電魂人骨子裡的創新意識不可或分。

如果說創新是企業夯實內功的重點,那麼探索則是企業發展的加速劑。社會發展的進程不斷加快,隻有抓住機會勇於“走出去”,才不會被時代所淘汰。

2009年,《夢三國》正式開啟了商業化運營之路,先后登陸越南及中國台灣、香港等市場﹔2011年,《夢三國》營業收入突破1億元﹔2013年,產品PCU(同時在線人數)突破50萬人。

2016年10月,在成立整整8年之后,電魂網絡正式登陸資本市場,成為國內首家獨立上市的游戲公司﹔2017年12月,《野蠻人大作戰》全球同步上線,這是一款像素風獨立競技游戲,開創了新的3V3V3的玩法。且自上線以來,《野蠻人大作戰》獲得多次蘋果推薦,包括88個國家和地區的蘋果全球推薦、Google全球推薦等。電魂網絡以游戲的方式向全世界展示和輸出中國文化,業務版圖覆蓋東南亞、中東、非洲、澳大利亞、北美、南美,不斷朝著全球化邁進。

每當提及團隊,筆者總會不自覺地露出溫暖的笑意。因為每一個電魂人都具備一種迎難而上的精神。在團隊創立初始,電魂網絡沒有運營體系。但為了與玩家保持親密的聯系和互動,電魂網絡沒有找其他公司來代運營,而是選擇了摸著石頭過河,通過一絲不苟的認真實踐最終成功搭建起了自己的運營平台。

一路走來,有太多的故事都說明了電魂網絡的團隊經受得住考驗和錘煉。這是一支敢打硬仗、能打硬仗並能贏得勝利的生力軍。

文化出海之路,任重道遠

隨著社會的不斷發展和進步,我國的硬實力在全球范圍內已經具備了不可忽視的影響力。但作為四大文明古國之一,擁有海量“IP”的中國文化,在出海的征程上卻只是剛剛起步。

在第十四屆中國國際動漫節的動漫產業高峰論壇上,電魂網絡董事長胡建平還代表中國動漫游戲行業,登上了中央電視台的《對話》欄目。

這一次欄目訪談的主題為“中國動漫大航海”,而中國的本土文化想要通過動漫的形式走出國門,得到世界的認同,這其實並不容易。

電魂網絡旗下產品《夢三國》,於2012年在越南發行並成為該國的國民級網游,成功以動漫的形式向東南亞輸出了我國的“三國”文化。但在發行初期,《夢三國》仍然經歷了被要求改名的插曲,同時電魂網絡在海外發行的其他產品,也相繼經歷了被要求改名、修改角色外貌等曲折事件。

胡建平董事長將這種情況歸納為:他們(海外)認可我們的技術研發實力,也認可我們講故事的方式,但我們的中國文化在海外普及程度還很低,需要做大量的本地化工作才能適應當地市場。

其實中國擁有充足的文化底蘊,深厚的內功正是電魂網絡夯實的基礎。而現階段電魂網絡需要做的是,發揚勇於探索的精神,大膽地走出去。如改革開放時,一步步腳踏實地勇敢摸索不斷前進,才能達到傳承弘揚中華優秀傳統文化、助力中華傳統文化更好地“走出去”。

現在的動漫市場要比10年前好上很多。但電魂網絡的動漫出海仍然只是一艘小船,電魂網絡應該緊跟國家文化輸出和軟實力輸出的這條大船,肩負這一代動漫人的責任,成為第一批航路的開拓者。

截至2017年年底,電魂網絡的海外業務部共開拓全球新市場88個(國家和地區),新增海外用戶達2000萬名。其中,2017年12月,電魂網絡的自研產品《野蠻人大作戰》全球上線,獲得了蘋果267次全球推薦,谷歌連續3周官方力薦,全球累計下載量約3000萬次。

社會責任,企業的一份擔當

電魂網絡不僅僅為社會提供眾多的精神文化產品,還一直致力於公益事業,希望可以擔負起一個企業的社會責任。2011年,電魂網絡開啟公益之路,短短幾年時間便落實了多個公益項目。

浙江省錦麟公益基金會。2011年,電魂網絡董事長胡建平就開始對貴州山區部分孩子進行學費、生活費的資助,2016年6月,公司正式攜手中華社會救助基金會——浙江省錦麟公益基金會,幫助貴州貧困山區納雍縣鍋圈岩鄉土埠小學等學生完成學業。

會飛的盒子。電魂網絡與著名公益人鄧飛聯合教育界、建筑界和中國青少年發展基金會共同發起“會飛的盒子”公益項目,旨在為貧困地區上學路途異常遙遠的中小學生提供可移動、智能的模塊化宿舍,聯合其他公益團隊營造美好體驗、全面扶助留守兒童的生活社區,公司出資60萬元捐助,在高寒貧困地區武漢巴東縣大支坪鎮耀英坪小學建造了會飛的盒子002號,讓貧困地區住校的孩子有一個溫暖的生活和學習的地方。

E農計劃。2015年,電魂網絡加入了“E農計劃”,以“授人予漁”的方式從根本上提高了農民的收入,讓留守兒童可以有一個團圓的家。截至2018年年底,支持踐行可持續公益的電魂網絡已經採購公益產品達175萬元,讓更多的父親可以安心留在家中陪伴孩子。

暖流計劃。2016年12月,電魂網絡攜手著名公益人鄧飛聯合中國社會福利基金會暖流計劃公益基金合作扶貧項目“暖流計劃”,致力於幫助貧困山區學童募集基本的生活、學習物資,助力學習資金。公司出資60余萬元採購2000套溫暖包(羽絨服、圍巾、鞋子、手電筒等),幫助貧困學生渡過寒冷的冬天。2017年11月,再度攜手“暖流計劃”開啟“情暖黔州公益活動”為貴州山區兒童採購2000套溫暖包,採購金額逾60萬元。

2018年,電魂公益迎來了新起點——浙江省電魂公益中心成立。浙江省電魂公益中心成立后落地的第一個項目攜手心喚醒,現場捐贈了25台AED(自動體外除顫器),之后電魂公益將培訓500名志願者能夠准確使用該“救命神器”,並將通過志願者向群眾宣傳普及心肺復蘇急救知識,希望美麗的杭州能多一份保障。

電魂網絡發展至今已有10年,在光輝耀眼的成就背后,是電魂人對困難一次又一次的克服。無論身處哪個行業,想要成為一家優秀的企業,都應具備勇於探索和認真實踐的精神。隻有這樣,才能緊跟時代發展的腳步,抓住機遇實現飛躍。

作者系杭州電魂網絡科技股份有限公司市場部總監 

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】