“三新四特”創作特色精品

——融媒情境下羊城晚報的全國兩會報道

孫愛

2018年07月05日13:33  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:“三新四特”創作特色精品

  羊城晚報的全國兩會報道以“新時代新氣象新作為”為總主題,統領整個全媒體報道,力求推陳出新,將報道主攻方向從“大而全”轉向“專而精” 。聚焦兩會重大議題和熱點話題,在精採、精寫、精編、精剪、精輯、精播上下足功夫。

  2018年全國兩會,是25年來會期最長的一次。已經邁入深融時代的羊城晚報報業集團調遣精兵強將,不僅將紙媒編輯部前移到北京一線,音頻、視頻的剪輯、編審也全部前移北京,按專業化高標准開設“羊城晚報報業集團全媒體北京直播間”,成立前方全媒體編輯部,形成新聞傳播大戰役的一線採編閉環,並緊密圍繞廣州總部全媒體指揮中心有序、高效運作,最大限度地縮短採編流程,大大提高了播報效率和傳播影響力。

  3月1日至3月21日,羊城晚報、新快報刊發超300個版面,近150萬字,600余張圖片﹔全網絡、全平台共推送稿件2000多篇(條),總閱讀量超1.5億。充分整合全媒體傳播資源,精心策劃,體現“四特”,打造出一批高質量的報道精品,樹立了大時政全媒體報道的新樣本、新標杆。

  特別節點濃墨重彩

  在動態新聞報道上,兩會有一系列重要議程,包括審議政府工作報告、憲法修正案、政府機構改革方案,習近平總書記參加各代表團特別是廣東團審議,新一屆國家領導人選舉等。羊城晚報突出處理好這些重要而特別的報道節點,濃墨重彩、集中精力將重點新聞做好、做透,突出特色,彰顯大氣。

  精益求精——突出核心重點報道

  以習近平總書記到廣東團參加審議為例。當天,羊城晚報頭版做了精彩報道(圖1),后面以10個整版篇幅層層深入展開,全方位、多角度報道、解讀習總書記在廣東代表團發表的重要講話。

  羊城晚報對總書記重要講話的報道,精准抓住重點報道角度,各有側重地突出反映。頭版統領,后續版面以非常精煉、溫暖的文字,串起了習總書記現場講話、廣東代表團學習貫徹、重現在場代表發言、發言代表回訪感受、南粵回響等報道,大氣渾然,庄重熱烈,豐富多彩,版面精心編排,視覺感染力強。

  為突出現場感,北京前方記者第一時間採訪了當天在會上發言的6位基層代表,《互聯網展現新時代“深圳速度”》及《總書記對廣東充滿了感情》,互動性強,再現了習總書記到廣東團的動人場景。其中《總書記對廣東充滿了感情》在網絡新媒體上的傳播尤為迅猛,閱讀數當天就突破100萬。

  第二天起,除了持續深入報道會內會外的反響和體會,羊城晚報摒棄每天面面俱到、蜻蜓點水式的報道,繼續報紙精品化的嘗試,推出“南粵奮勇走在前列”粵深讀系列,一直推送到3月19日閉幕前一天。該系列圍繞總書記重要講話如“人才是第一資源”報道了《加快建設人才高地支撐南粵創新發展》等,每一篇都從北京與南粵的聯動入手,精耕細作,力求把問題講深說透。同時開設代表委員《學習日記》欄目,報道如《“四個走在全國前列”責無旁貸》《用砥礪奮進的實際行動推動廣東區域協調發展》等,都是選取一個獨特的角度切入,將學習講話精神向縱深推進,而不是泛泛而談。

  同時,融媒體產品也主要從深讀切入。H5作品《嗨!大灣區》是羊城晚報“漫長”(漫畫+長卷)特色時政報道的續篇,長卷呼應了習近平總書記對廣東實現“四個走在全國前列”的囑托,聚焦粵港澳大灣區,邀請讀者、用戶游覽大灣區各市風光,感受身邊的美好,暢想未來的發展。

  長卷漫畫創新地實現了“動起來”,首次運用“聲(背景聲)”“光(視頻影片)”“畫(長卷)”展現粵港澳大灣區的未來圖景。讀者點開H5,跟隨小羊“游覽”粵港澳大灣區中的“9+2”城市群,每到一個特色景點畫面就會出現簡介或視頻,還會出現音效,立體動感。這不僅是一款輕鬆互動的H5,更是一款深入了解大灣區各市特色的科普小產品。《嗨!大灣區》推送不到兩小時就收獲了10萬+。

  H5融產品《廣東好拼》精心設計,強化用戶參與感,有效吸引用戶參與趣味拼圖,在輕鬆的互動中加深對振興鄉村戰略的認識,為廣東鄉村振興加油鼓勁。《廣東好拼》和《嗨!大灣區》兩款特色鮮明的融產品全網流量都突破1000萬+,傳播力和影響力巨大,受到中宣部《新聞閱評》的充分肯定和表揚。

  這樣,經過前后方採編聯動,整合全集團之資源,精心採編,通過紙媒成系列、多欄目、多版面報道以及新媒體全網全平台多渠道傳播,羊城晚報濃墨重彩地宣傳報道了習近平總書記參加廣東團審議時的重要講話,精益求精地突出報道南粵以新的更大作為實現“四個走在全國前列”的使命和擔當。

  搶抓時效——提煉內容精髓精華

  對政府工作報告的報道,除了採用央媒權威稿件,羊城晚報還努力做出原創解讀、分析、評論等報道,提升傳播效果。

  對政府工作報告的解讀,羊城晚報利用時效優勢,3月5日的本地版已率先推出政府工作報告的整版圖文數據可視化解讀,在同城紙媒報道中領先一步。版面按過去5年工作回顧、5年來主要成就、對2018工作建議等以標題導讀分類,並突出報告亮點、數據和關鍵詞作可視化呈現,以一個整版精心摘要了政府工作報告的海量信息,准確明晰,重點突出,簡化文件鋪排,再造了精簡版的政府工作報告,受到讀者熱烈追捧。

  羊城晚報還發揮新媒體優勢,當天在原創欄目《兩會集裝箱》推出《政府工作報告送出這些紅包,每個都與你有關》(圖2),以快讀快評的方式讓移動端讀者迅速了解政府工作報告的精華內容。

  特色策劃創作精品

  在靜態版面上,羊城晚報共設置30多個欄目,主要有:兩會大數據、羊小記播兩會、兩會新面孔、京粵連線、奏響高質量發展最強音、兩會明信片、聚焦粵港澳大灣區、新老代表“對對碰”、南粵奮勇走在前列、學習日記、基層代表履職故事、直播間、在現場、南粵風、粵深度、至關注、熱議院、改革策,等等。

  在保証每個欄目獨具特色的同時,羊城晚報又將“南粵奮勇走在前列”“奏響高質量發展最強音”和明信片形式報道發揮到極致,在重點話題上引領全媒體報道方向。

  風格一以貫之,亮出重磅策劃

  習近平總書記說:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”3月2日,羊城晚報A8、A9跨版報道《南粵來鴻:奮發廣東!》(圖3),以精美的版式設計,突出創新、協調、綠色、開放、共享五大主題,“羊家將”從南粵大地寄來五組明信片,概括了這五個方面的發展成績。形式新穎,主題鮮明,為2018全國兩會報道作了精彩開篇。

  此外,為了讓重點題材更加突出,羊城晚報將“明信片”形式進一步靈活處理,推出《兩會明信片》特色欄目,把重要題材和讀者關切以明信片的方式,將兩會的精彩瞬間定格,如《“改革”一詞在政府工作報告中出現了97次創歷年之最》等,該特色欄目短小精悍,卻收獲非常多的擁躉,成為閱讀量相當高的欄目之一,顯示特色經營的生命力。

  內容延展拓寬,推出精品力作

  廣東牢記總書記的重托,以新的更大作為開創工作新局面,在構建推動經濟高質量發展體制機制、建設現代化經濟體系、形成全面開放新格局、營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。羊城晚報獨家策劃“奏響高質量發展最強音”,聚焦粵港澳大灣區、廣深科創走廊、廣東精准扶貧等熱點話題,有概述、有案例、有數據、有專家點評,報道政治站位高,視野開闊,新聞亮點豐富,唱好廣東聲音。重點報道如《實體經濟提質增效廣東交出高分答卷》《廣深科創走廊“1+1+1>3”》(圖4)等。

  在報道內容和版面語言上,羊城晚報也從“大而全”向“主題化”轉變,例如對中山大學黨委書記和校長兩人的專訪(圖5)以及其他版面的整合,都是將新聞主題集中,進行“分類”,保証每個版面的新聞都更主題化、精細化,抓大放小,這體現出羊城晚報的兩會報道,聚焦於重點話題、讀者關切,設置議題更加集中。

  一個非常有意思的現象出現在這個報道的傳播上。該報道推出后,今日頭條等多家新媒體途徑先推送,雖然傳播效果也不錯,但真正爆發點卻是羊城晚報報紙上攤之后,高校及知識分子的閱讀群體在拿到版面精美的報紙后,迅速形成了二次傳播,甚至更為迅猛。從中可看出,精致化閱讀依然是紙媒的優勢,如何發揮優勢,可以深入探究。

  形式靈活創新,打造多個“爆款”

  羊城晚報綜合運用多種融媒體手段,講好全國兩會背景下的廣東故事。羊城晚報兩微一端一網推出多款融媒體產品:H5作品《廣東好拼》首次將強交互性的H5運用到主旋律題材宣傳報道,這款互動型H5產品以《在希望的田野下》為背景音樂,邀請網友滑動指尖,以拼圖方式一起完成廣東省地圖拼圖,還能與朋友圈好友拼手速,完成拼圖后還能“游覽”廣東各市的田園盛景。報道充分體現廣東鄉村建設的成就,突出廣東鄉村振興戰略。該微信游戲在羊城晚報新媒體全平台推送僅1小時,互動量就達到10萬+。

  特色專題精彩紛呈

  在全媒體報道方面,羊城晚報聚合資源,精心制作兩會特別節目和特色專題,全網全平台推出兩會報道精品力作。如羊城派推出《看兩會》首頁專欄,金羊網開設“新時代新氣象新作為”2018全國兩會專題,同步推出報網互動欄目,獨立推出專題專欄16個,其中被中央網信辦全網推送的報道有9篇。

  這些專題重點經營兩會報道中的特色產品和報道。此外,還推出了“兩會直播間”“兩會最關注”“兩會新面孔”“羊小記播兩會”“坤仔看兩會”“醬紫聽兩會”“兩會連連看”“兩會集裝箱”等多種音視頻產品和新媒體產品,總數量達75條,前后方採編人員,精心採寫,用心編排、剪輯,將熱點、重點新聞報道做得更扎實,傳播范圍更廣。

  例如,原創視頻聚焦類訪談節目《兩會最關注》,配合採訪團隊策劃的重點主題報道推出相關視頻產品,如《習近平參加廣東代表團審議反響熱烈:總書記對廣東充滿感情》閱讀數累計超百萬,也是本次兩會新媒體視頻新聞類產品中閱讀最高的作品。

  在多個重要題材上,羊城晚報融媒報道還創造性引入“新生代”元素,推出原創音頻專題“羊小記播兩會”(圖6),播出15期,總閱讀量超過400萬。這是本次兩會一大亮點特色專題,和其他新媒體產品的主力“正規軍”不同,這個欄目的主角是在校的中小學生。借助羊城晚報多年積累的校園小記者平台,請孩子們來播報兩會話題,以他們的眼光去“讀”全國兩會。特別是對熱點話題的討論,在學生和家長中廣受歡迎,紛紛點贊轉發,在朋友圈引發刷屏效應,點擊量持續飆升。其中,《“羊小記”:我對兩會有話說》閱讀數達到50萬。

  同時,北京直播間訪談節目《兩會直播間》,不僅將報道內容聚焦熱點、重點,將目光投注到基層代表身上,深入採訪他們的故事外,也請來許多“大咖”代表委員,請他們就重點關注話題進行對話(圖7),發揮榜樣力量。如格力董明珠、河源市長葉梅芬、TCL李東生、廣汽曾慶洪、科學技術廳廳長王瑞軍、佳都劉偉等等,10期總閱讀量超過300萬,其中董明珠專訪閱讀數當天就達到了102萬。

  特別戰役特色經驗

  在全國兩會報道大戰役中,羊城晚報全媒體採編流程再造,在精彩的大實戰中獲得了具有羊晚特色的寶貴經驗。

  推動全媒體採編一體化進入實操層面。為了適應傳播路徑、平台等特性的改變,採編一體勢在必行,編輯從事件的發生開始就應當介入,緊緊跟住採訪全過程。本次全國兩會,羊城晚報調動了全媒體編輯力量前移北京,採編形成項目化,后方角色淡化,編輯成為融媒產品全流程生產的質量監制者,為報道的精品化奠定堅實基礎。

  紙媒精品化勢在必行。媒體生態風雲變幻,而“內容為王”始終沒變。好的內容產品依然是報業生命力的核心所在,關鍵是如何進行內容分流,讓相應平台相應用戶得到想要的內容。本次全國兩會,羊城晚報進行了深入的探索實踐,報紙不再是面面俱到,而是致力於精品化報道,讓內容生產更具針對性,報紙在內容生產上的優勢凸顯出來,精採精寫精編,成效顯著。

  靈活運用大數據、人工智能、活動策劃與用戶連接。用大數據和人工智能構建用戶標簽化體系,通過數據化內容和用戶個性化需求的智能化匹配,實現融媒新聞產品優質、高效生產。同時,新聞生產與活動策劃構建連接渠道,從而直接地、有效地服務用戶。“羊小記播兩會”社會實踐活動收獲良好傳播效果,正是羊城晚報融媒生產以用戶需求為導向進行的可貴嘗試。

  (作者孫愛群系羊城晚報報業集團管委會副主任、羊城晚報社副總編輯﹔林潔系羊城晚報社政文編輯部主任﹔鄭華如系羊城晚報社新媒體部副主任)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】