影視綜藝取景地如何C位出道 打造爆款需"內容為王"

2018年08月20日07:27  來源:重慶商報
 
原標題:成功上位影視IP 取景地如何C位出道?

武隆旅游打造的夏令營活動請來“村長”李銳

電影《西虹市首富》票房已突破14億大關,成為名副其實的暑期檔爆款電影。該電影迅速帶動了片中取景地廈門和蓬萊的旅游熱潮。除了電影帶紅旅行地,近年來綜藝節目的熱播,也讓很多低調的旅行地C位出道。據《全球旅游目的地分析報告》顯示,24.5%的中國游客表示,他們會在觀看某部綜藝節目后對某個目的地動心,從而去綜藝節目取景地親身感受鏡頭裡的風景,體驗明星同款路線。

現象 電影熱播掀起尋找取景地熱潮

在喜劇片《西虹市首富》上映之后,大家笑過之余,對電影拍攝地也充滿了興趣,都想知道這個虛構的城市到底是在哪些地方取的景。

“我就想知道電影中沈騰包下的古堡酒店在什麼地方,看上去太古典了。”95后李炎在看完電影后,迅速上網搜索了電影的拍攝地。她告訴記者,自己很喜歡旅行,很多時候在看電影或者綜藝節目時,一些有特色的地方很容易吸引自己,忍不住想親自去看看。

據悉,當時《西虹市首富》劇組為尋找拍攝場地,踏遍全國各地,最終選擇了“天上下著雨,城市上空有一道彩虹”的廈門。另外,李炎提到的電影中的古堡,也是影片中的另一主要場景——原價一天10萬元卻被王多魚“砍價”到一個月2000萬元的奢華酒店,它叫文成城堡,坐落於山東蓬萊,由建筑大師李文成先生和他的團隊歷經10年、斥資6億元建成,佔地達5000多平方米。

電影上映之后,這兩個地方的搜索熱度持續不減。8月13日,記者從驢媽媽旅游網拿到一組數據:自《西虹市首富》上映以來,其平台上“廈門”、“蓬萊”和“蓬萊文成城堡”等關鍵字產品的搜索熱度,環比分別增長31%、162%和210%。在預訂人數方面,廈門吸引的客群主要是年輕情侶(夫妻),其中80后和90后佔比分別高達37%和41%,兩人出游是主流。而蓬萊文成城堡吸引的客群主要是親子家庭,其“豪華海景三人間”的銷售狀況最好,“城堡游”成為這個暑假最IN的親子旅游方式。

記者發現,一些旅游平台也趁機推出了主打親子游的旅游套餐,游客不僅可以入住、游覽金碧輝煌的古堡,參觀城堡內大規模的有機葡萄種植園,還能獲贈2瓶當地出產的紅酒。值得一提的是,該酒店房間價格並不像電影中那麼奢華,隻需幾百元就可完整再現電影中的“億萬景致”。

驢媽媽集團品牌發展部總經理李秋妍認為,影視IP與旅游嫁接之后,就可以轉化為超級旅游IP,這也是大多數IP實現多元化變現的一個必經之路。

調查 重慶取景地人流量大幅提升

據《全球旅游目的地分析報告》顯示報告顯示,24.5%的受訪者表示,他們容易被綜藝影視劇的取景地“種草(宣傳某種商品的優異品質以誘人購買)”。想去取景地親自看看鏡頭裡的風景,去相同的建筑物前留影,走相同的游玩路線。

8月12日下午4點,記者來到鵝嶺貳廠,看到不少年輕人在這裡逛店拍照。“我有朋友在重慶,這次是特地過來玩一周,來之前就已經設計好行程,一定要來貳廠。”24歲的游小姐是當天記者碰到的一位游客,上海人,這是她第二次來重慶。游小姐稱,自己是看了電影《從你的全世界路過》之后,知道了這個地方,后來又聽朋友推薦過幾次,就一直想著來打卡。在她看來,整個貳廠文創園非常有特色,不僅適合拍照,小店也很有趣,“我們准備在這裡吃了晚飯,等到31號樓的‘小日子天台’晚上6點以后開放,上去看看重慶夜景。”

記者在採訪時發現,不少來貳廠的外地人最初知道這個地方,都是從電影開始的。“電影確實給貳廠帶來了流量。”貳廠廠長周迓昕接受商報記者採訪時表示,電影《從你的全世界路過》播出后,給貳廠的人流量提升了20%左右。據悉,現在貳廠有超過100家商家入駐,這些流量都或將變現。

《瘋狂的石頭》、《火鍋英雄》、《從你的全世界路過》……幾乎成了重慶旅游宣傳片﹔《爸爸去哪兒2》、《極限挑戰》、《奔跑吧,兄弟》、《十二道峰味》……這些在重慶取景的綜藝,將取景地也一次次帶上熱搜。

“影視植入的方式相比於傳統的廣告更加柔和,傳播方式更廣泛。”武隆旅游營銷中心品牌總監李矗告訴商報記者,IP、粉絲、流量,這些電影和綜藝所具備的,正是傳播和營銷的關鍵因素。他認為,諸如戶外真人秀,除了展現當地的景色,在拍攝時會發掘該地不為人知的細節,同時對當地的人文有所體現,加之明星助力,目的地的旅游魅力得到生動的展現與放大,“這無疑更加迎合現在年輕旅游消費群體的口味。”

探討 跟著電影或綜藝去旅行已成趨勢

即使某些影視拍攝了多年,現在記者在一些旅行平台搜索發現,不少景點仍打出了和影視及綜藝相關的推薦,比如探訪《爸爸去哪兒》《大魚海棠》拍攝地等。“跟著電影或綜藝去旅行,已成為新時代的別樣浪漫,IP聯動以及泛娛樂布局,絕不只是噱頭,而是旅游業未來發展的主要趨勢之一。”驢媽媽集團品牌發展部總經理李秋妍如此表示。

“天時、地利、人和。”重慶市旅游經濟發展高級顧問、重慶師范大學地理與旅游學院教授羅茲柏認為,一個地方要讓影視劇組或者綜藝團隊看中,必須要具備一些基本因素,比如地方有特色,有基礎,綜合條件本身就比較好,“同時還要有主動營銷意識,將有潛力的影視和綜藝IP引進來。”他以重慶舉例,山城+江城,從地域特色來說並不多見,重慶近年來受到的關注度越來越多,除了城市影響力的提升,“顏值”也是不可忽視的原因。

武隆旅游營銷中心品牌總監李矗有著類似觀點,他認為,武隆有著美麗的原生態自然環境和豐富多彩的少數民族特色村寨,《爸爸去哪兒2》捧紅武隆天坑村,也是因為這裡首先具備的神秘感和吸引力。

貳廠曾經是“被遺忘的工業印記”,一部電影讓更多人看到這個廢舊工廠改造的成功案例。如今,貳廠已成為最火熱的文化藝術集聚地。“電影能帶火一座城市,貳廠只是抓住了這個機會,給游客一個吸引點。”在採訪時,貳廠廠長周迓昕表示,當時電影在室內的取景很多都來自貳廠,現在年輕人跟著電影去旅行是趨勢,不過流量之后更需要自身在軟硬件上下功夫。

■縱深

取景地打造爆款還需“內容為王”

即使《爸爸去哪兒2》已經拍攝多年,然而武隆的影響力和傳播度仍在持續,在品牌的打造上,武隆旅游一直在下功夫。記者了解到,作為《爸爸去哪兒》第二季首站取景地,武隆每年都會開展“村長夏令營”、“村長冬令營”活動,同時邀請到《爸爸去哪兒》的“村長”李銳,與眾多親子家庭共度美好的親子時光。今年的“村長快樂營”,明星村長李銳繼續帶隊,除了重溫《爸爸去哪兒》經典小游戲,如保齡鞋、傳吸管、袋鼠爸媽等等,還開發了親子研學、親子潛能等一系列環節。“這是我們每年都會面向全國推出的一個品牌活動。”李矗說,因為有意識的持續推廣和打造,每一期都會吸引幾百對家庭前來。李矗直言,綜藝拍攝的宣傳熱度是一時的,宣傳也只是一部分,景區要持續“長虹”最終還是要落腳到內容、服務和產品的打造上,“以露營為例,我們在配套服務,如廁所、洗浴、用水等設施設備一應俱全。”他稱,宣傳和營銷最終仍是建立在口碑之上。

在思考電影對貳廠的持續影響力上,周迓昕想得更遠,更超前。電影之后,貳廠正在對兩個比較重要的拍攝地進行復原,比如當初搭建電台的貳廠天台,項目在年底改造后就會對公眾開放。他表示,目前貳廠正在打造酒店類精品民俗,所復原的電影場景“天台”也將成為其中一個精品民宿的一部分,“讓兩者有機的結合在一起,並不是拍攝后臨時起意,而是在拍攝前就有意識地在規劃。”

“要打造爆款,除了‘要借勢’,還要‘會借勢’。”羅茲柏給記者講了旅游界一個非常知名的營銷案例。當時電影《阿凡達》一經上映就在全球熱播,片中美輪美奐的“哈利路亞山”讓人驚嘆,后來導演卡梅隆在美國NBC一檔電視節目中表示,“哈利路亞山”的造型曾參考過張家界景觀。這也讓景區意識到尋找真實的“哈利路亞山”將成為張家界的新一輪旅游熱潮,推出一系列相關旅游產品。張家界借助這部紅極一時的電影收獲了無數眼球,在歐美市場做了一系列無成本廣告。

羅茲柏說,持續借勢,需要將文化淵源和旅游根基聯系起來推廣,比如有的拍攝地被打造成影視基地,有的則包裝成文創產品,如果隻有一個“拍攝地”、“取景地”的標簽,不和歷史文化根基相聯系,不深挖地理環境根脈,僅打上粗淺的符號,也無法形成深刻持久的記憶。(記者 談書)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】