《娘道》主演遭吐槽 "全家上陣"的選角能共贏嗎?

莫斯其格

2018年09月09日06:04  來源:廣州日報
 
原標題:“全家上陣”的選角邏輯能共贏嗎

  《娘道》劇照

  《江湖兒女》劇照

  《影》劇照

  由郭靖宇編劇並執導,岳麗娜、於毅、張少華等主演的母愛傳奇大戲《娘道》正在江蘇衛視熱播。《娘道》延續了郭靖宇喜歡用“自家人”的路數,這次沒有像《打狗棍》《勇敢的心》一樣,起用弟弟楊志剛,而是直接安排妻子岳麗娜主演。但是,該劇剛一開播,女主角岳麗娜就遭遇部分觀眾吐槽臉部僵硬,疑似整容。看到40多歲的岳麗娜出演年輕媽媽,不少網友質疑其“扮嫩”。而編劇兼導演的丈夫郭靖宇近日在宣傳活動中霸氣護妻,亮出了兩人20年前的結婚照:“我媳婦20年前就這麼美!”而岳麗娜也站在妻子和演員的角度分析了郭靖宇的“選角邏輯”。

  “大女主”戲記錄一個母親的史詩

  《娘道》以特殊的女性視角,展現了一個女人為人母、為人妻時的情義和堅貞。與其他“大女主”戲中女一號有著光環加持打怪升級的路線不同,《娘道》的“大女主”路線充滿了朴實無華,全劇更加注重推崇的是“母性”光環,多以母親和孩子之間的故事推動劇情。

  《娘道》開播幾天之后,收視率穩中上升。微博上,有不少網友表示,該劇的劇情“太虐心”,讓人“不忍心”,“能不能讓女主角強勢一點”?

  這部劇的劇情與節奏獲不少觀眾認可,“前期飽滿的情節鋪墊在瑛娘夢醒一刻被點破,她直接進入了‘為人母’的狀態。這種‘夢境’的設定簡單利落,開篇不錯”“人設鋪墊去繁從簡,對於觀眾而言少了接納新劇的時空差,增強了觀劇代入感”“現在對於觀眾來說,追劇最佳模式就是二倍速,這部電視劇不需要”。但是,也有觀眾提出質疑,“可能是年代戲的原因,我真的無法理解劇中人”“演員們的表演多少有點演話劇的痕跡”。

  選角選“自家人”,導演這次錯了嗎?

  《娘道》延續了郭靖宇喜歡用“自家人”的路數,除妻子主演外,郭靖宇飾演念娣的養父林振邦,大兒子郭信長飾演瑛娘的養子五兒,女兒郭信如飾演瑛娘的三女兒念娣,可謂全家上陣。

  《娘道》裡,瑛娘的戲份很多,對這一角色的扮演者岳麗娜而言,能否在演技上“一擊即中”自然也成為觀眾矚目的焦點。不少觀眾對岳麗娜的表演頗有微詞,有人用“演技捉急”來形容,也有人認為她“臉都是腫的,不符合現代觀眾審美觀”“郭靖宇導演怎麼選了一個整容女孩做女主,因為美嗎”,還有觀眾稱“40多歲的人來演年輕媽媽,這是明明白白的裝嫩啊”“女主的臉實在是太趕客了”。面對網友質疑岳麗娜整容的評論,郭靖宇近日出席該劇宣傳活動時當場亮出結婚証:“大家看下結婚証,我媳婦20年前就這麼美!”

  事實上,《娘道》並不是郭靖宇和妻子的第一次合作,《打狗棍》《鐵梨花》等都有岳麗娜的身影。郭導在演員方面一直喜歡用“自家人”早已為觀眾熟知,他弟弟楊志剛更是被調侃“簽約一輩子的御用男主”。對於郭靖宇的這一“選角邏輯”,岳麗娜有自己的看法。

  岳麗娜近日接受記者採訪時透露,《娘道》的誕生有不少“偶然”的成分。籌備《娘道》之初,岳麗娜剛生完孩子,不少朋友到家祝賀,聊起做母親的辛酸和不易,提議寫部有關母親的戲。沒想到郭靖宇寫完劇本大綱,就找到岳麗娜:“你這個狀態去演,完全符合瑛娘形象。”拍攝時,岳麗娜被丈夫使喚得夠嗆:“他拿我當親媳婦嗎?早晨4時起床化妝,晚上10時后收工,一拍10個月沒有休息日!在現場犯心臟病、低血糖數次被送進醫院,第二天還要繼續工作。有一次身體實在太虛弱了,就跟導演申請這場戲能不能不哭,郭導斬釘截鐵地回答兩字:不行。”岳麗娜笑著說:“一定是他覺得其他女演員不會讓他這麼使喚。”

  “夫妻檔”能實現作品“雙贏”嗎?

  對觀眾來說,“夫妻檔”影視作品早已屢見不鮮,生活中的夫妻在影視作品裡繼續“CP模式”,能否實現作品票房、收視和口碑的雙贏、能否給夫妻雙方都帶來好評?未必。

  近日,張藝謀導演作品《影》在威尼斯首映,鄧超和孫儷在電影中的再次合作受到關注。有看過電影的觀眾透露,鄧超在影片裡分飾兩角:一個是野心勃勃的都督,一個是都督的替身即“影子”,除了增重10公斤和減肥20公斤的形態變化,鄧超也演出了年齡差。在張藝謀導演的作品裡,鄧超和孫儷將有怎樣的對手戲、對手戲效果如何,目前尚不得而知。但在此前,鄧超和孫儷的《惡棍天使》並未得到觀眾的好評,鄧超的導演功力和影片質量都遭到質疑。

  《江湖兒女》同樣是一部“夫妻檔”作品,賈樟柯導演的這部最新作品裡,妻子趙濤仍然是當仁不讓的女主角。影片裡,他再次以趙濤為主線,講了一個類似於《山河故人》的三段式故事。目前影片尚未公映,票房和口碑尚不得而知,而網絡上影評人給出的是好評,“沒拿到金棕櫚,《江湖兒女》仍是近年最好的一次賈樟柯”。

  熒屏上“夫妻檔”作品同樣不少,《娘道》之外,文章和馬伊琍的《剃刀邊緣》、李佳航和李晟的《新婚公寓》、佟大為和關悅的《我的兒子是奇葩》、沙溢和胡可的《孩奴》等,都是近年讓觀眾印象比較深的電視劇。

  對創作者來說,“夫妻檔”無疑是一個極好的營銷話題,從陣容曝光到播出期間,因夫妻產生的熱度不斷。而且,對導演來說,請家裡人演,兄弟、妻兒一起上陣,何樂而不為?

  但對觀眾來說,“夫妻檔”並不是萬能的。尤其是如今影視圈中“夫妻檔”早已頻頻登上真人秀節目,再有電視劇裡合作的話,觀眾難免有“在看真人秀”的錯覺,分不清戲裡戲外,也會出現“難入戲”的弊端。

  鏈接

  岳麗娜:

  帶給觀眾中年女性視覺

  《娘道》是一部講述為娘之道的電視劇,怎麼用全新的故事架構吸引觀眾?岳麗娜用一句話概括——完全丟棄女性特征。

  何為女性特征?岳麗娜認為指的是女性的漂亮、柔美等,“以往展現女性特征的戲很多,但是這部劇中的柳瑛娘帶給觀眾的是一個中年女性的視角。”在情節上,夫妻關系體現的是孩子的存在,和大家族的關系簡而言之是婆媳關系,在歷史大背景下想到的是保全家族的體面和維護縣城的存亡。在岳麗娜眼中,這三點內容才是最吸引她,讓她覺得柳瑛娘這一角色最有趣的地方。

  《娘道》中的柳瑛娘是五個孩子的母親,生活中的岳麗娜是三個孩子的母親。母親演母親,會有怎樣得天獨厚的優勢?聊到這個話題,岳麗娜臉上露出了母親的自豪感,她覺得:“有孩子對這個角色幫助挺大的,是一種潛移默化當中的變化。你會忘掉自己的角色,把對孩子的情感帶到戲中,更多的是從保護孩子的角度出發,去思考和其他角色的人物關系,這個時候你會感受到整部戲的不同。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】