中共深圳市委副書記,深圳市人民政府市長、黨組書記
陳如桂致辭

2018年09月10日09:30  來源:人民網-傳媒頻道
 

中共深圳市委副書記,深圳市人民政府市長、黨組書記陳如桂致辭。

攝影:人民網記者翁奇羽

人民網深圳9月10日電(記者 燕帥) 以“構建全媒體傳播格局”為主題的2018媒體融合發展論壇今日在深圳舉行,中共深圳市委副書記,深圳市人民政府市長、黨組書記 陳如桂出席論壇並致辭,以下是致辭全文:

尊敬的各位領導、各位來賓、朋友們,大家上午好,首先我代表深圳市委市政府,代表王偉中書記歡迎大家來到深圳,出席2018媒體融合發展論壇。在這裡我要特別感謝人民日報將這一重量級的論壇放在深圳舉辦,要感謝各級媒體對深圳發展作了大量的非常精彩的宣傳報道,很好地展現了深圳這座現代化城市的活力、魅力和影響力。

今天,各位領導嘉賓的到來,本次論壇的順利召開,為深圳這座城市增添了新的光彩。這次論壇是落實習近平總書記關於新聞輿論工作重要論述的一次重要的行業盛會,也是在改革開放40周年重要節點舉辦的高規格論壇。論壇匯聚了全國新聞媒體界、學術科研界、企業界等各方面力量,圍繞“構建全媒體傳播格局”主題,深入開展研討,必將為深圳、為全國新時代媒體融合發展提供新的風向標。

創新是推動包括媒體在內的各行各業發展的關鍵力量。深圳是一座以創新為特質的現代都市。習近平總書記在參加今年全國“兩會”廣東代表團審議時,充分肯定深圳高新技術產業發展成為全國的一面旗幟,要求我們發揮示范帶動作用。去年,深圳本地生產總值超過2.24萬億元,位居亞洲城市前五,今年上半年我們又實現了8%的增長﹔去年全社會研發投入佔GDP比重達到4.13%,接近全球排名第一、第二的以色列、韓國水平﹔在深圳,我們擁有國家級高新技術企業1.12萬家。特別是深圳是全球重要的電子信息技術產業的研發、制造基地,是全國互聯網最發達的城市之一,電子信息產業規模達到2.5萬億元、佔全國的1/7。深圳集聚了華為、騰訊等一批領軍企業,這些為我們推進媒體融合發展創造了良好的條件。

我們在用創新推動經濟高質量發展的同時,也十分注重用創新推動媒體轉型發展、融合發展。近年來,深圳認真貫徹落實中央推動媒體融合發展的戰略部署,著力構建全媒體傳播格局,大力推動媒體管理創新、內容創新、渠道創新,打造了“讀特”“讀創”“壹深圳”等一批創新融媒體平台,進一步提升了主流媒體的傳導力、影響力和公信力,進一步弘揚了主旋律、激發了正能量,鞏固壯大了主流思想陣地。

接下來,我們將深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實全國宣傳思想工作會議精神,認真吸取本次論壇成果,加強與全國媒體的交流與合作,著力打造一流的新型主流媒體,推動深圳媒體融合發展取得新的業績,為講好中國故事、傳播好中國聲音作出深圳新的貢獻。

最后,預祝本次論壇精彩、圓滿、成功!祝大家在深圳期間健康、開心、順利,一切都好!謝謝大家!

(責編:燕帥、宋心蕊)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】