鄧倫粉絲集資送燒餅引爭議 明星應援錢花哪兒了

2018年09月12日06:54  來源:北京商報
 
原標題:明星應援 錢花哪兒了

  價值9萬元的粉絲應援竟然隻換來一桌燒餅和飲料。日前有粉絲爆料,鄧倫全球后援會集資9萬元為其新戲發起應援活動,但現場照片中隻見桌子上擺放了一桌燒餅及飲料。雖然后援會隨后對此進行了解釋,但也揭開了粉絲經濟亂象叢生的一角。隨著近些年來粉絲經濟甚囂塵上,各種噱頭的明星應援也是層出不窮,集資數額從萬元甚至千萬元不等,但款項去向不明的事情屢有發生,這不禁讓人發問,明星應援的錢究竟花去了哪兒?

  明星應援亂象叢生

  由鄧倫、Angelababy主演的電視劇《我的真朋友》國內部分於日前殺青,鄧倫的粉絲便在“殺青宴”后為偶像劇組舉辦了一場線下應援。有網友爆料,此次應援是由鄧倫全球后援會發起,原本用於籌備活動的9萬元資金,來自於728位粉絲的眾籌。

  但從9月10日微博上曝光的應援現場照片來看,幾張桌子中間擺放了一堆燒餅和飲料,一時間,很多粉絲紛紛給鄧倫全球后援會官方微博留言討要說法。“燒餅事件”發生后,鄧倫全球后援會也在第一時間發出聲明,並解釋稱,原本准備了應援餐車,但因為古鎮外來車輛無法駛入,所以就預備了當地有特色的特產點心給劇組的群演和工作人員,同時該后援會還表示,具體應援禮物報告和賬目明細在次日會在微博公告。北京商報記者第一時間聯系了鄧倫全球后援會方面,截至發稿,對方未對此次事件作出回應。

  無獨有偶,今年暑期大熱的《創造101》也曾陷入應援風波。根據此前《証券日報》記者的調查,比賽期間,由不同粉絲主體發起的應援活動就接近50次。而除去售賣周邊禮包,及部分未公開金額的隱藏集資,僅以公開數據粗略估算,上述應援所得金額已達到469.1萬元。另據消息人士透露,加上其他應援平台的數據,僅孟美岐一人,其粉絲集資金額就超過了1200萬元。

  隨著事件發酵,7月13日晚上,有網友爆料稱原本要錄制《快樂大本營》的偶像練習生和101的選手們,行程全部被取消。有知情人士稱,會出現這種狀況正是因為《創造101》粉絲大規模集資,以及其中某位選手的“粉頭”攜百萬款項逃跑導致被查。

  難把控的資金去向

  據某明星后援會負責人趙先生透露:“正規的粉絲后援會其實不亞於一個公司,內部的組織框架、管理流程都是十分嚴謹的。宣傳物料、視頻准備、效果控評、應援物寄發、應援會集資都有專人負責。尤其在錢這個問題上,集資代打微信號、支付寶賬號、總賬會計、總賬審計等各種環節均有專人負責,且全程監督資金使用情況,應援結束后,有些還會請專業審計對賬目進行核算並公示”。

  然而,有另一部分粉絲后援會卻存在著賬目不公開、監管方缺失等問題,而被粉絲質疑和詬病。“近年來,不少粉絲后援會的負責人一方面利用給偶像開慶功會的名義‘圈錢’,主要就是虛報成本,從中賺取差價,明明1塊錢的水告訴你10塊錢,明明自己的關系免場租,但卻告訴大家是花了數萬元租的地方﹔另一方面,就是將自己掌握的明星私人信息、周邊販賣給粉絲。”資深歌迷王女士告訴北京商報記者。

  對此,北京商報記者採訪了某藝人后援會管理人員,“現在大部分應援活動正常情況下首先會在Owhat上集資提款,然后負責活動的管理人員跟主辦方溝通活動細節,比如鄧倫殺青宴的甜品台,但是質量真的不敢恭維。另外贈送殺青禮物、活動工作人員關系這種,正規的后援會都會做,這樣方便自家藝人更好地合作。其他類型的宣傳還有買地鐵廣告位、公交站台廣告、商業大街屏幕”。

  該管理人員還向北京商報記者透露,現階段國內藝人的活動都是由官方后援團承包,正規的后援團會在活動后於官方微博發布支出明細,但即便如此,仍然無法杜絕目的不純的人抬高價格,在廣告投放、購置物品中出現與廣告商、賣家勾結私拿回扣的情況,“明星應援水很深的”,該管理人員如是說。

  發展與監管待並舉

  面對集資應援問題頻發的現狀,有業內人士表示,雖然現階段粉絲集資應援看似已經被放到台面之上,並有專門的App可供使用,但事實上,平台隻起到了連接項目發起人與粉絲和顯示集資進程的作用,並不能對集資完成后資金的使用情況作出監管。另一方面,后續花費的明細在一定程度上也可造假,並且這種漏洞催生了高層人員與廣告商、賣方之間的利益鏈條。

  另外,粉絲集資應援活動影響的不斷擴大,也會造成“非集資不應援”情況的發生,有可能誤導部分粉絲正確的價值觀。7月6日,國家廣播電視總局發布《關於做好暑期網絡視聽節目播出工作的通知》稱,對於偶像養成類節目、社會廣泛參與選拔的歌唱才藝競秀類節目,堅決遏止節目過度娛樂化和宣揚拜金享樂、急功近利等錯誤傾向,努力共同營造暑期健康清朗的網絡視聽環境。

  中國創意產業研究中心主任張京成表示,每個新事物在開始運作的階段都會面臨很多的問題以及亂象,並且也不會有一個非常好的模式進行監管。以粉絲集資為例,無法把控錢財走向就成為了非常矚目的問題,但是,隨著問題的發生,相關部門在未來的發展中一定會出台更多的政策、法律法規來明確其邊界范圍,所以加強監管是未來粉絲集資的必然出路。

  另外,對於小范圍個人團體應援活動的集資,張京成坦言,“一定要留存好相關打款記錄、聊天記錄以保障個人的權益,在危害到自身利益的事情發生時可以有應對的方法”,對於平台責任問題張京成表示,雖然對於這種類似於公益性質的集資平台在法律上沒有作出明文規定,但是既然平台作為一個載體,就有義務進行監管。(記者 盧揚 實習記者 穆慕)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】