海爾兄弟新動畫即將上映 網友吐槽新造型"毀童年"

郭琳琳

2018年09月12日06:59  來源:北京青年報
 
原標題:海爾兄弟新造型引網友“吐槽”

  新版海爾兄弟定妝照不但形象改變,還穿上了太空服

  1995年版的經典海爾兄弟形象

  近日,海爾兄弟微博上發布了新動畫片即將上映的消息,並且公布了兄弟倆的“定妝照”。與原版海爾兄弟不同,新版動畫中,兄弟倆發型高高豎起,同時穿上了太空服。照片發布后引發了網友熱議,有人稱海爾兄弟是童年回憶,期待看到動畫片,但也有很多網友認為,新版海爾兄弟的形象並不好看,是在“毀童年”。

  對此,海爾兄弟動畫公關負責人王先生對北京青年報記者稱,海爾兄弟身著太空服是契合新版動畫片的主題和科幻背景,制作之前曾到小學和幼兒園進行調研。對於網友的想法,王先生稱也會繼續收集和參考相關意見。

  新版海爾兄弟形象引熱議

  9月10日,青島海爾文化產業發展有限公司微博發布消息稱,新版的海爾兄弟動畫《宇宙大冒險》將於9月17日開播,與此同時,海爾兄弟還發布了兩張“定妝照”。

  北青報記者在定妝照上看到,與大家熟知的老版海爾兄弟動畫片中的形象相比,兄弟倆仍舊保持著一人黑色頭發、一人黃色頭發的造型,但兩人的頭發卻變成了朝天高高豎起。而且,原版動畫中兄弟倆光著上身,而新版動畫中,兩人都穿上了太空服。此外,兄弟倆的長相也發生了變化。圖片上顯示,兩兄弟一人名叫“小海”,一人名叫“小爾”。

  “定妝照”發布后,不少網友表達了對海爾兄弟新形象的看法。80后付先生目前有一個5歲的兒子,小時候看過海爾兄弟動畫片的他,此次也在網上關注到了新動畫的消息。他對北青報記者稱,“看到兩兄弟的形象,一時沒認出來,可能是出於對現在小朋友的喜好改變了形象,播出后應該還是會帶兒子看看。”

  但網上也出現了另一種看法,1990年出生的李女士也是“看著海爾兄弟長大的”,她認為新形象是在“毀童年”。

  李女士稱,“看著海爾兄弟穿上衣服感覺很奇怪,而且顏值也發生了變化,不是小時候記憶裡的那個形象了,有點‘毀童年’。”此外,還有網友稱,新版的兄弟倆形象有點像飛天小女警和鐵臂阿童木,看起來沒有之前可愛。

  曾帶著五個版本造型進行調研

  對於海爾兄弟新動畫中兄弟倆形象的變化,昨天,北青報記者聯系了海爾兄弟動畫公關負責人王先生。據其介紹,新動畫以科幻故事為背景,將展示更多的前沿科技和神秘裝備,例如“宇宙是什麼”“什麼是3D打印機”等,同時也要解決電力故障、淡水匱乏、太空垃圾等難題。因此,在《宇宙大冒險》裡,海爾兄弟要身著太空服,是為了契合科幻背景。王先生解釋,“海爾兄弟並不是更新或切換形象,近日發布的‘定妝照’,只是在動畫新番中的造型,1995年版的形象也會一直沿用。”

  王先生對北青報記者介紹,動畫目標是3-10歲的小朋友,在動畫片制作之前,他們帶著五個版本的造型,前往多個城市的小學、幼兒園,與小朋友進行面對面交流。根據前期調研結果,從中選出小朋友們投票最多的一版造型進行打磨,然后才開始動畫片的樣片制作。動畫片樣片制作完成后,又再次前往多個城市的小學、幼兒園做調研,“小朋友們對海爾兄弟及其他主要角色的造型都非常喜愛,我們才定版並投入正式制作”。

  會繼續收集和參考大朋友意見

  “打雷要下雨,雷歐,下雨要打傘,雷歐……”出自老版《海爾兄弟》中的這句歌詞是不少80后、90后的共鳴,這部經典動畫片也伴隨著一代人的成長。1995年版的《海爾兄弟》是中國第一部科普動畫長片,相繼榮膺代表中國少兒電視最高水准的“金童獎”和代表中國電視觀眾最廣泛認可的“金鷹獎”。

  在1995年版的基礎上,王先生稱會對《雷歐之歌》進行升級,保留原版的海爾兄弟和智慧老人之外,會加入新角色以及形形色色的外星人。

  面對網友的質疑,王先生稱,對於新造型、新動畫的評論,公司方面也很重視,“新動畫的目標受眾是當下的3-10歲兒童,也許正是80、90后這代人的孩子,因此在創作前后和調研過程中,都是基於小朋友的審美和喜好,將他們的反饋融入專業考慮,我們希望創作讓小朋友喜愛的作品”。王先生稱也會繼續收集和參考大朋友的意見,希望得到新老觀眾的共同認可。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】